Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование медной и железной солей глицина





В две пробирки помещают по 2 мл CuSO4 и затем в одну из них добавляют 1 мл 1%-ного раствора глицина. Затем приливают по 1 мл разбавленного раствора щелочи и наблюдают образование Cu(OH)2 в одной из пробирок.

В третью пробирку помещают 1 мл 5%-ого раствора глицина, добавляют несколько капель 3%-ного раствора FeCl3.

 

1) Cо свободным сульфатом меди реакция с глицином не пойдет. Нужно образовать гидроксид.

 

 
 

 

 


Аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди с образованием сине-фиолетового прочного комплекса, растворимого в воде:

Cu(OH)2 + 2 NH2CH2COOH = [Cu(NH2CH2COO)2] + 2H2O

Лиганд NH2CH2COO (глицинат-ион) относят к категории бидентатных лигандов, образующих две химические связи с комплексообразователем — через атом кислорода карбоксильной группы и через атом азота аминогруппы.

Внутренняя сфера комплекса содержит два замкнутых пятичленных цикла, в связи с чем полученный комплекс отличается высокой устойчивостью. Константа образования диглицинатомеди(II) β2равна 1,8·1015.

 
 


2)

 

 

Реакция с хлоридом железа (III). От прибавления раствора хлорида железа (III) к аминокислоте жидкость приобретает сине-фиолетовую окраску. Состав и окраска комплексов, образующихся при взаимодействии аминокислоты с ионами железа, зависит от рН среды. При рН=1,8...2,5 образуется моносалицилатный комплекс , имеющий сине-фиолетовую окраску. При рН = 4...8 образуется дисалицилатный комплекс , имеющий красно-бурую окраску. Комплекс железа , имеющий желтую окраску, образуется при рН = 8...11.






Date: 2015-08-06; view: 9250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию