Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение калия в макаронах





Калий относится к макроэлементам, концентрация его в тка­нях растительного организма составляет 314-1507 мг/100 г. продукта.

Метод основан на линейной зависимости величины фототока от содержания калия в анализируемом растворе.

Цель работы - освоить методику определения калия методой пламенной фотометрии.

1 Задание: Определить содержание калия в отваре макарон и сделать вывод о сорте изделия.

2 Аппаратура, химическая посуда, реактивы:

1) пламенный фотометр;

2) техно-химические весы;

3) мерные колбы вместимостью 50 мл - 8 шт.;

4) градуированная пипетка на 10 мл;

5) химический стакан 100-150 мл;

6) химическая воронка;

7) стандартный раствор соли калия с содержанием калия 100 мг/л;

8) дистиллированная вода.

3 Указания по технике безопасности.

Соблюдайте следующий порядок включения и выключения прибора: сначала откройте вентиль "воздух", включите компрессор; давление воздуха должно быть 3, 92266 Па (0,4 кгс/м2), затем откройте редуктор на газовом баллоне, вентиль "газ" и немедленно зажгите газ. По окончании работы сначала перекройте вентиль "газ", закройте редуктор на баллоне, выключите компрессор и перекройте вентиль "воздух". Прибор включать только после приготовления всех растворов.

4 Ход определения. Приготовьте серию стандартных растворов:

1) в мерные колбы на 50 мл последовательно внесите 2,5; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 25,0 мл стандартного раствора соли калия. Содержимое колбы доведите до метки дистиллированной водой и перемешайте;

2) 3,6 г макаронных изделий отварите в 50 мл дистиллированной воды до полуготовности, отвар отфильтруйте до получения про­зрачного раствора, перенесите в колбу на 50 мл и доведите до метки водой, перемешайте;

3) включите прибор и компрессор в сеть, как было указано в п.3.4.3; установите давление воздуха 0,4053 .105 Па (0,4 атм) и следите, чтобы оно остава­лось постоянным до окончания измерений. Откройте доступ газа в горелку, зажгите и добейтесь однородного пламени. Внутренний конус пламени должен быть высотой 2-2,5 см, внешний конус дол­жен светиться голубовато-синеватым сиянием, не содержать желтой окраски (всплесков).

Распыляя в пламени горелки дистиллированную воду, установи­те "нуль" микроамперметра; введите в пламя раствор с максималь­ной концентрацией стандартного раствора и установите стрелку микроамперметра на деление 60 или 90. После каждого раствора промывайте распылитель дистиллированной водой, устанавливая "нуль" микроамперметра;

4) последовательно распыляя в пламени горелки стандартные растворы по возрастанию концентрации, измерьте величину тока. Затем, распыляя в пламени горелки раствор, полученный после отвари­вания макарон, запишите показание прибора;

5) по данным измерений при фотометрировании стандартных растворов постройте калибровочный график в коорди­натах "содержание калия в мг/50 мл раствора - показания микроамперметра". Найдите по графику содержание калия в анализируе­мом растворе;

6) вычислите содержание калия:

а) в мг в анализируемой навеске;

б) в мг/100 г сухого продукта.

Сделайте вывод о сорте макаронных изделий, зная, что высший сорт содержит 150 мг/100 г продукта, сорт с добавкой яиц (яичные) содержит 170 мг/100 г продукта [2, 7].

 

Date: 2015-08-06; view: 353; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию