![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Определение калия в макаронах
Калий относится к макроэлементам, концентрация его в тканях растительного организма составляет 314-1507 мг/100 г. продукта. Метод основан на линейной зависимости величины фототока от содержания калия в анализируемом растворе. Цель работы - освоить методику определения калия методой пламенной фотометрии. 1 Задание: Определить содержание калия в отваре макарон и сделать вывод о сорте изделия. 2 Аппаратура, химическая посуда, реактивы: 1) пламенный фотометр; 2) техно-химические весы; 3) мерные колбы вместимостью 50 мл - 8 шт.; 4) градуированная пипетка на 10 мл; 5) химический стакан 100-150 мл; 6) химическая воронка; 7) стандартный раствор соли калия с содержанием калия 100 мг/л; 8) дистиллированная вода. 3 Указания по технике безопасности. Соблюдайте следующий порядок включения и выключения прибора: сначала откройте вентиль "воздух", включите компрессор; давление воздуха должно быть 3, 92266 Па (0,4 кгс/м2), затем откройте редуктор на газовом баллоне, вентиль "газ" и немедленно зажгите газ. По окончании работы сначала перекройте вентиль "газ", закройте редуктор на баллоне, выключите компрессор и перекройте вентиль "воздух". Прибор включать только после приготовления всех растворов. 4 Ход определения. Приготовьте серию стандартных растворов: 1) в мерные колбы на 50 мл последовательно внесите 2,5; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 25,0 мл стандартного раствора соли калия. Содержимое колбы доведите до метки дистиллированной водой и перемешайте; 2) 3,6 г макаронных изделий отварите в 50 мл дистиллированной воды до полуготовности, отвар отфильтруйте до получения прозрачного раствора, перенесите в колбу на 50 мл и доведите до метки водой, перемешайте; 3) включите прибор и компрессор в сеть, как было указано в п.3.4.3; установите давление воздуха 0,4053 .105 Па (0,4 атм) и следите, чтобы оно оставалось постоянным до окончания измерений. Откройте доступ газа в горелку, зажгите и добейтесь однородного пламени. Внутренний конус пламени должен быть высотой 2-2,5 см, внешний конус должен светиться голубовато-синеватым сиянием, не содержать желтой окраски (всплесков). Распыляя в пламени горелки дистиллированную воду, установите "нуль" микроамперметра; введите в пламя раствор с максимальной концентрацией стандартного раствора и установите стрелку микроамперметра на деление 60 или 90. После каждого раствора промывайте распылитель дистиллированной водой, устанавливая "нуль" микроамперметра; 4) последовательно распыляя в пламени горелки стандартные растворы по возрастанию концентрации, измерьте величину тока. Затем, распыляя в пламени горелки раствор, полученный после отваривания макарон, запишите показание прибора; 5) по данным измерений при фотометрировании стандартных растворов постройте калибровочный график в координатах "содержание калия в мг/50 мл раствора - показания микроамперметра". Найдите по графику содержание калия в анализируемом растворе; 6) вычислите содержание калия: а) в мг в анализируемой навеске; б) в мг/100 г сухого продукта. Сделайте вывод о сорте макаронных изделий, зная, что высший сорт содержит 150 мг/100 г продукта, сорт с добавкой яиц (яичные) содержит 170 мг/100 г продукта [2, 7].
Date: 2015-08-06; view: 418; Нарушение авторских прав |