Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Снятие показаний индикаторов перемещений и оценка результатов





12.1. Показания индикаторов определяется измерением координат точек касания острия стержня с пластинами. Измерения выполняются измерительной линейкой всегда с одного и того же края пластины в положительном направлении оси координат (рис. 3).

Рис. 3. Схема измерения показаний индикатора перемещений:

1 - точка касания острия стержня в рабочем состоянии паропровода; 2 - номер индикатора; 3 - точка касания острия стержня в холодном состоянии паропровода

 

Перемещение в направлении каждой оси координат определяется как разность измеренных координат в рабочем и холодном состояниях паропровода. Значения перемещений вдоль оси, являющейся общей для обеих пластин индикатора, определяются как среднее арифметическое значение перемещений, определенных по двум пластинам.

12.2. При первых прогревах паропровода должен осуществляться контроль за показаниями индикаторов и их работоспособностью, при этом необходимо убедиться в том, что:

- направление перемещений паропровода совпадает с проектным;

- торец корпуса штока не упирается в пластину;

- острие стержня не выходит за плоскость пластин.

При несовпадении перемещений паропроводов с проектными значениями или обнаружении неработоспособных индикаторов должны быть приняты меры для выявления и устранения вызвавших их причин.

12.3. При первых 3-4 пусках энергоагрегата после монтажа с выходом на номинальные параметры выполняются измерения показаний индикаторов после каждого прогрева и остывания паропровода.

Перед каждым измерением следует выполнить внешний осмотр паропровода, системы его крепления и убедиться в отсутствии защемлений и в нормальной работе опор. Осмотр осуществляется лицом, ответственным за контроль за тепловыми перемещениями паропроводов.

Результаты измерений по каждому индикатору заносятся в формуляры.

12.4. Результаты измерений фактических тепловых перемещений паропроводов сопоставляются с проектными.

Перемещения паропровода вдоль каждой оси системы координат (мм) не должны отличаться от соответствующих проектных перемещений более чем на ± (25 + 0,3 |Di|) в горизонтальном и ±0,5 (25 + 0,3|Di|) в вертикальном направлениях (Di - проектное видимое перемещение вдоль оси i, мм).



12.5. В случае если несовпадение фактических перемещений с проектными превышает пределы, указанные в п. 7.4, по любому индикатору, следует убедиться в отсутствии возможных причин нарушений правильности перемещений в рабочем и холодном состояниях паропровода.

После обследования паропроводов и устранения выявленных ненормальностей производятся повторные измерения перемещений.

В случае отсутствия явных причин отклонений перемещений или при неудовлетворительных отклонениях перемещений по результатам повторных измерений после устранения выявленных ненормальностей выполняется проверка представительности проектных расчетов с проведением при необходимости поверочных расчетов и уточнением проектных значений перемещений.

Если после обследования и устранения причин отклонений разность фактических и уточненных значений проектных перемещений паропроводов превышает допустимую (см. п. 7.4), временно, но в течение не более 1 года, допускается в качестве контрольных, с которыми сопоставляются фактические.

В течение этого срока генпроектировщик проводит оценку напряженного состояния паропровода с учетом фактических перемещений. При соблюдении условий прочности дальнейший контроль за перемещениями паропровода осуществляется путем сопоставления фактических перемещений с контрольными. При этом отклонение фактических перемещений от контрольных не должно превышать

± (10 + 0,05 | |) мм,

где - контрольное перемещение вдоль соответствующей оси i, мм.

 

12.6. При удовлетворительном совпадении фактических тепловых перемещений с проектными (см. п. 7.4) или с контрольными (см. п. 7.5) эксплуатационный контроль за положением оси паропровода со снятием показаний индикаторов и записью результатов в формуляры необходимо выполнять перед прогревом паропроводов и при рабочих параметрах со следующей периодичностью:

- после капитального ремонта основного оборудования (блока, турбины, котла);

- после ремонтных работ, связанных с разрезкой паропровода, изменениями в системе его крепления (ремонт или замена опор), или устранения защемлений паропровода;

- в межремонтный период - 1 раз в год.

При этом проверяется исправность индикаторов в соответствии с п. 3.7.

12.7. Наблюдение за индикаторами перемещений без записи в формулярах необходимо осуществлять при каждом прогреве (от холодного состояния до номинальных параметров) и после остывания (до температуры металла трубы, не превышающей 50 °С) паропроводов, а на непрерывно работающем паропроводе - не реже одного раза в 2 мес. При этом проверяется исправность индикаторов.

Критерием правильности показаний в рабочем или холодном состоянии паропровода является совпадение острия стержня с одной из соответствующих фиксированных точек на пластинах. Несовпадение острия стержня с фиксированной точкой не должно превышать



 

± (10 + 0,05 |Di|) мм.

где Di - проектное или контрольное значение перемещения по оси i, мм.

 

12.8. Контроль за перемещениями паропроводов в соответствии с требованиями пп. 7.6 (в межремонтный период) и 7.7 допускается производить по двум-трем индикаторам, расположенным на одной магистрали и установленным в местах с максимальными или близкими к максимальным перемещениями.

12.9. В случае выявления отклонений положения оси паропровода (несоблюдение условия, изложенного в п. 7.7) следует выполнить обследование паропровода с выявлением причин отклонений.

Сроки устранения выявленных недостатков определяет технический директор электростанции, но они не должны превышать сроков ближайшего останова оборудования в ремонт.

12.10. Пример заполнения измерений тепловых перемещений паропровода:

Индикатор № 1

Контрольные значения перемещений при прогреве, мм:

+30 вдоль оси X1;

-50 вдоль оси X2;

+120 вдоль оси Х3

 

Таблица 5

Дата измерения Температура паропровода, °С Координата и фактическое перемещение (мм) вдоль осей Подпись фамилия исполнителя Подпись и фамилия начальника цеха
Х1 Х2 Х3
Координата Перемещение Координата Перемещение Координата Перемещение
10.05.86 - - -    
15.05.86 +35 -53 +134    

 







Date: 2015-08-06; view: 867; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию