Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕЦЕССИЯ РАВНОДЕНСТВИЙ





Читателю, возможно, уже приходи­лось слышать, как какой-нибудь про­тивник астрологии с уверенностью за­являет: «Когда астролог говорит, что Солнце находится в Овне; это не так: оно на самом деле в Рыбах». Он тем самым хочет сказать, что если положе­ние Солнца определять относительно звезд, то оно окажется в созвездии Рыб, а не Овна.

Ось вращения Земли (или ось мира) не неподвижна. Медленное пе­ремещение оси приводит к движению плоскости экватора. От расположения плоскости земного экватора зависят координаты точек пересечения этой плоскости с эклиптикой, т. е. точек равноденствий, откуда и название «пре­цессия равноденствий» [употребляется также термин, переведенный с латыни, — «предварение равноденствий». — Прим. пер.].

Отмечено, что точка весеннего рав­ноденствия* (т; е. первый из 360" зодиакального круга) не неподвижна относительно звезд. Она медленно перемещается назад вдоль круга, про­ходя расстояние в 30° (т. е. один знак зодиака) приблизительно за 2160 лет. Таким образом, из знака Овна она переместилась в знак Рыб и в насто­ящее время переходит в знак Водолея. Это движение дало начало теории ас­трологических эр (или мировых эпох), отсюда столь частое упоминание о нашем нынешнем «вхождении в эру Водолея».

Итак, речь идет о совершенно ре­альном астрономическом явлении, из­вестном очень давно (его открыл гре­ческий астроном и астролог Гиппарх в 120 г. до н. э.),

Однако все это никоим образом не касается астрологии, так как она поль­зуется неподвижным зодиаком (иначе говоря, так называемым тропическим зодиаком, а не звездным), привязан­ным к временам года: при этом коор­динаты планет определяются исходя из положения Земли, а не из располо­жения созвездий. Последние ничем не связаны со знаками зодиака, кроме имен. Во всяком случае таково мнение Манилия (I в. н. э.), Птолемея, Кепле­ра и многих других, в том числе под­авляющего большинства астрологов нашего времени.

Астрология — такая древняя об­ласть знаний, что никто уже не может установить, то ли созвездия дали име­на знакам, то ли знаки — созвездиям. Существует гипотеза, согласно кото­рой во времена, когда точка весеннего равноденствия соответствовала началу знака Овна, наблюдатели использова­ли очертания созвездий как опорные , точки астрологических наблюдений.

Кроме того, стоит отдавать себе отчет в условности самих созвездий.

Прежде всего очертания составляю­щих их звезд часто лишь очень при­близительно ассоциируются с образом тех животных, чьи имена носят созвез­дия. Далее — и это самое главное — созвездия состоят из звезд, которые значительно отличаются друг от друга по своей удаленности от Земли. Таким образом, если бы мы наблюдали звез­дное небо из другой точки космоса, то звезды являли бы нашим глазам со­вершенно другие «картины».






Date: 2015-07-27; view: 135; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию