Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АСТРОЛОГИЯ КИТАЙСКАЯ





По всей вероятности, первые сведения об астрологии в Китае относятся, как минимум, к 2600 году до н.э. Вплоть до революции и установления коммунистического режима астрологи играли в .Китае значительную роль. Так, они способствовали падению династии Ся (1994-1523 гг. до н .э.). В отличие от греческих и вавилонских астрономов, китайцев мало интересовала эклиптика; их наблюдения касались в основном циркумполярных звезд, созвездия которых подразделялись на так называемые «дома» (сюи), никак не соотносящиеся с нашими знаками Зодиака. Вместе с тем китайский календарь основывался на лунном цикле, а не на солнечном.

Согласно древней легенде, Будда пригласил всех зверей на празднование Нового года. Пришло только двенадцать гостей; каждому из них мудрец посвятил один месяц - в порядке их прибытия на праздник, соответственно: Крыса (или Мышь), Буйвол (или Бык, в Таиланде - Корова), Тигр (в Монголии - Пантера), Кот (в Таиланде - Заяц или Кролик), Дракон (или Крокодил), Змей (или Маленький Дракон - в Таиланде), Лошадь, Коза (или Овца), Обезьяна, Петух (или Курица), Собака, Кабан (или Свинья). Каждые 60 лет наступает год Огненной Лошади: дети, рожденные в этот год, приносят несчастья в семью. В 1966 году (последний год Огненной Лошади) тысячи женщин на Востоке прервали беременность, чтобы избежать этого «бедствия»! [В первые дни следующего года в Китае, Японии, Таиланде и других странах, напротив, наблюдался взлет рождаемости: декабрьских младенцев старались регистрировать попозже. - Прим. пер.]

О важности роли астрологов при императорском дворе можно судить по следующему документу II в. до н .э.:

«Этот высокочтимый муж должен отмечать изменения и движения планет, Солнца и Луны, с тем, чтобы предсказывать добрые и недобрые повороты судьбы. Он делит девять провинций на части, подверженные влиянию тех или иных небесных тел. Каждое княжество и каждый удел находятся под влиянием определенных звезд, и благодаря этому можно предсказывать будущее процветание или несчастья. Он составляет предсказания по двенадцати годам цикла Юпитера...» В 444 г. до н .э. китайские астрономы вычислили продолжительность солнечного года (365,25 дня). Два века спустя они первыми наблюдали комету Галлея. С 28 г. до н.э. они вели наблюдения за перемещениями солнечных пятен, тогда как в Европе первым на них обратил внимание Галилей.



Китайская астрологическая символика включает пять стихий (или веществ), каждая из которых соответствовала планете и стороне света:

Вода, Меркурий, Север; Металл, Венера, Запад; Земля, Сатурн, Центр;

Огонь, Марс, Юг; Дерево, Юпитер, Восток.

В китайском календаре Новый год - подвижная дата, которая зависит от лунного цикла. Празднование Нового года падает то на январь, то на февраль. Методы, которые использовала китайская астрология, совершенно отличны от тех, которые применяются на Западе. Кроме знака и стихии, определяемых по году рождения, в гороскоп входят также высота стояния Луны, соединение Луны с планетами и неподвижными звездами, а также положение и цвет Солнца. Эти исходные данные позволяют составлять психологический портрет и строить предсказания.

Марко Поло, посетивший Китай в ХШ веке, сообщал, что в Пекине под покровительством императора жили около 500 астрологов. В XIX веке астрологи сыграли немалую роль в восстании тайпинов. Наконец, последняя императрица Китая -Цыси, не принимала ни единого решения без совета астрологов.

Таблица основных психологических черт, приписываемых китайским астрологическим знакам:

• Крыса (1900, 1912 и т.д.): обаяние, богатое воображение, бойцовский характер, индивидуализм, оппортунизм, страстность, стремление быть незаметным, скрытность.

• Буйвол (1901, 1913 и т.д.): трудолюбие, терпение, уравновешенность, упрямство, настойчивость, честность, некоторая неповоротливость, хорошо развитое чувство ответственности, а также умение вести долгосрочные дела.

• Тигр (1902, 1914 и т.д.): отвага, энтузиазм, великодушие, добросовестность, неосторожность, импульсивность, излишний субъективизм, любовь к неожиданностям, авантюризм, рыцарство, стремление повелевать.

• Кот (1903, 1915 и т.д.): скромность, благоразумие, ранимость, эгоизм, серьезность, привязанность к родному очагу, к друзьям; тонкий такт, стремление избегать резких движении ;вкус к прекрасному и утонченность.

• Дракон (1904, 1916 и т.д.): активность, подвижность, требовательность, нетерпимость, исключительный индивидуализм, мечтательность, повышенный интерес к кризисам и обострениям.

• Змея (1905, 1917 и т.д.): вдумчивость, проницательность, организованность, решительность, сила воли, философский склад ума, исключительно здравый ум, целеустремленность. Высоко ценит эрудицию, но не любит делать лишних усилии. Живет сегодняшним днем, умеет полностью извлекать выгоды из обстоятельств, не терпит, когда ей мешают понапрасну.

• Лошадь (1906, 1918 и т.д.):добросовестность, энтузиазм, предприимчивость, неустойчивость, болтливость, нетерпеливый нрав, вспыльчивость, честолюбие, неумение мириться с поражением. Великолепный ораторский дар, увлеченность, любовь к большим скоплениям народа, желание популярности, страсть к путешествиям и к новым впечатлениям. Спортивность, исследовательская жилка; вспыльчивость.



• Коза (1907, 1919 и т.д.): пацифизм, хорошая приспособляемость, сочетание мягкости, уживчивости и капризности, непостоянство, недисциплинированность, лень, безответственность, замечательный эстетический вкус, страсть к удовольствиям, утонченность, светскость, повышенное внимание к собственной безопасности.

• Обезьяна (1908, 1920 и т.д.):

сообразительность, острый и критический ум, ловкость, честолюбие, умение выждать выгодный момент, извлекать выгоду из любой ситуации и обращать помехи в преимущества;

высокая приспособляемость. Любовь к полемике и всякого рода обменам, контактность, умение блеснуть, непоседливый характер, любовь к путешествиям, коммерческая жилка, дипломатический талант, общительность. Прирожденный актер, все время ищет острых ощущений. Гибкие моральные принципы.

• Петух (1909, 1921 и т.д.): чистосердечие, любезность, честность, отвага, рассеянность, повышенное внимание к собственной внешности, тщеславие, полная самоотдача, страсть к обольщению, желание привлекать к себе внимание, не лишен бахвальства, бравады и показного героизма.

• Собака (1910, 1922 и т.д.): преданность, бескорыстие, беспокойный характер, глубокий пессимизм, подвижность, честность. Нуждается в нежности и понимании, во всем сомневается. Любит таинственность, все необычное, интересуется оккультизмом. Романтик, беспокойная душа, склонная принимать близко к сердцу чужие страдания.

• Кабан (1911, 1923 и т.д.): суровость - и вместе с тем терпимость, щедрость - и чрезвычайный эгоизм. Собственное благополучие - высшая ценность. Настойчив, но лишен страсти к соперничеству. Чревоугодие, чувствительность, склонность в удовольствиях доходить до крайностей. Способность скопить большие деньги и промотать их В один день. Однако природная удачливость, как правило, обеспечивает ему материальный достаток.

Стихии (вещества) в китайской астрологии никак не соотносятся с символикой четырех стихий в западной культуре. В стихиях находит выражение вечное взаимодействие в соответствии с циклом взаимного порождения и уничтожения: Дерево дает Огонь, который дает Землю, которая дает Металл, который дает Воду, которая снова рождает Дерево и так далее.

Дерево - это страстная натура, с богатым воображением и даром импровизации, поэт, охваченный идеями нового и зовущий к свободе. Огонь - светлый и ясный и вместе с тем неукротимый, это пылкий, деятельный человек, воин, который очищается, разрушая. Земля - это благоразумие, эгоизм, реализм, трудолюбие и плодовитость, способности к деловым и финансовым операциям. Медлительность компенсируется хитростью. Металл холоден и категоричен, как закон. Это довольно суровый, строгий одиночка, способный как на фанатичный аскетизм, так и на осуществление долгосрочных планов. Вода спокойна, глубока, невозмутима, несколько закрыта, ассоциативно ближе ко льду, чем к плодородию. Она действует хладнокровно и с важностью, без театральных эффектов.

Каждый лунный год состоит в связи с одним из пяти веществ, что позволяет, внося некоторые нюансы, уточнять психологический портрет. Подчеркнем, что существует несколько методик определения пар .«знак- стихия». В некоторых методиках Вода соответствует числам 1 и 6, Огонь - 2 и 7, Дерево - 3 и 8, Металл - 4 и 9, Земля - 5 и 0. Таким образом, годы, оканчивающиеся на 1 и 6 (1901, 1906) являются годами Воды, оканчивающиеся на 2 и 7 (1902 и 1907) - «огненные» годы и так далее. Согласно другим точкам зрения, вещества следуют парами, каждой стихии соответствуют два следующих друг за другом года.

Годы, оканчивающиеся на 0 и 1 - Металл;

на 2. и 3 - Вода;

на 4 и 5 - Дерево;

на 6 и 7 - Огонь;

на 8 и 9 - Земля.

Только при этом методе объяснимо существование годов типа года Огненной Лошади.

Единственная точка пересечения двух описанных систем - это порядок следования элементов (Вода - Огонь - Дерево - Земля - Металл), который остается совершенно неизменным.

Китайская астрология учитывает не только лунный год, но и месяц, день и час рождения; последнему соответствуют двенадцать знаков. Так, отрезку времени между 23 и 1 часом соответствует Крыса, 1-3 часа - Буйвол, 3-5 часов - Тигр, 5-7 часов - Кот, 7-9 часов - Дракон, 9-11 часов - Змей, 11-13 часов - Лошадь, 13-15 часов - Коза, 15-17 часов - Обезьяна, 17-19 часов - Петух, 19-21 час - Собака, 21-23 часа - Кабан.

В заключение отметим, что существует ряд сходств в психологических «портретах» знаков в китайской и западной астрологических традициях. Например, сходства обнаруживаются между Буйволом и Тельцом, Тигром и Львом, Котом и Раком, Лошадью и Стрельцом, Собакой и Рыбами. На самом деле эти соответствия - всего лишь случайность, и различий между знаками гораздо больше, чем сходств. Эти два подхода не исключают друг друга, но и не имеют точек пересечения.








Date: 2015-07-27; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию