Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мембранное пищеварение





Мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и обладает некоторыми особенностями как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. Этот тип пищеварения обнаружен у всех организмов. У человека и высших животных мембранное пищеварение реализуется преи-

 


 

Рис. 1.2. Схема последовательных конформацион­ных взаимодействий ферментной и транспортной час­той функционирующего ферментно-транспортного комп­лекса (по: Уголев, 1985).

1 - субстрат;

2 - продукт;

3 - трансмембранный фермент;

4 - транспортная система;

5 - мембрана.

_____________________________

 

мущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток. К этим ферментам относятся: 1) ферменты, секретируемые клетками поджелудочной железы и адсорбированные на поверхности кишечных клеток, главным образом в гликокаликсе; 2) собственно кишечные ферменты, кото­рые синтезируются в самих кишечных клетках и затем встраиваются в их апикальную мембрану. Активные центры ферментов, осуществляющих мембранное пище­варение, обращены в полость тонкой кишки, т. е. ориентированы определенным образом по отношению к мембране и водной фазе. Этим мембранное пищеваре­ние существенно отличается от полостного и внутри­клеточного типов переваривания. Мембранное пищева­рение малоэффективно по отношению к крупным моле­кулам и тем более надмолекулярным агрегатам. Панк­реатические ферменты, адсорбированные на структу­рах кишечной слизистой оболочки, реализуют преиму­щественно промежуточные стадии гидролиза пищевых веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов и т. д.), мембранные - преимущественно заключительные стадии их расщепления. Мембранное пищеварение так­же интегрировано с процессами полостного перевари­вания и всасывания. Более того, собственно кишеч­ные ферменты и транспортные системы мембраны могут образовывать ферментно-транспортные комплексы, благодаря которым продукты гидролиза получают пре­имущества при всасывании (рис. 1,2).

 

2 А.М.Уголев

 


Date: 2015-08-06; view: 765; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию