Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рунный камень – памятник письменности викингов на Ладоге. Камень был найден Ю. Таскиненом на о. Голый, который расположен неподалеку от о. Валаам





 

Ведийские сочинения в отличие от иранской Авесты складывались в течение более длительного периода и формировались в различной этнической среде, по‑видимому, не всегда достаточно грамотной и правильно передающей суть арийских знаний, в связи с чем ведийские тексты, зачастую противоречащие друг другу, вызывают многочисленные споры. Примером тому может стать принципиально различное наименование божественных существ и демонических порождений. Так, у иранцев ахуры – это боги, а дэвы – демоны; у индийцев же наоборот: дэвы являются богами, а асуры – демонами. Требует реконструкции и ведийский пантеон богов, в который по непонятным причинам попали демонические порождения. Строгое разделение на богов и демонов по их принадлежности к силам света и тьмы, изначально присущее ариям и сохранившееся у иранцев, у индусов приняло весьма расплывчатые очертания, а впоследствии и вовсе инвертировалось. Причиной тому – ассимиляция индоариев в среде дравидического населения полуострова Индостан.

И все же значение ведийской литературы огромно, поскольку она дает представление об историческом периоде, связанном с расселением на территории Северной Индии индоарийских племен, их общественном строе, культуре, традициях и эволюции. Самой ранней и наиболее важной из книг индоариев считается Ригведа – антология гимнов, обращенных к богам, собрание молитв и мифологических сюжетов.

Как единый памятник ведической культуры, Ригведа складывалась уже на территории Индии, но, опять же, отдельные ее тексты связаны не с индийской землей, а с территориями, по которым двигались индоарийские племена, а также с теми местами, что лежат у истоков арийской цивилизации. Данные, полученные в результате исследования Вед, вновь позволяют говорить о северной прародине ариев, расположенной в приполярных областях Евразии, что подтверждает версию об индоариях, как «имеющих отношение к пришельцам», причем именно с северных территорий.

Обратимся к ведийским текстам и заключениям их исследователей за аргументами выдвинутых предположений, которые в своем большинстве связаны все с теми же описаниями природных явлений и климатических условий, присущих Северу и невозможных в условиях Индии.



Известный факт, что длительность дня и ночи, как и сезонов года, в разных точках арктического региона не бывает одинаковой. В ведийской литературе говорится как о равном делении года на день и ночь, так и о годе, состоящем из десяти световых и двух теневых месяцев. Разумеется, подобные явления возможны только в полярных областях, как, впрочем, и зрелище незаходящих звезд, вращающихся в горизонтальной плоскости. Например, в Ригведе бог Индра «поддерживает небо и землю, как колеса повозки поддерживаются осью… и вращает отдаленную сферу как колеса повозки». Описываемое подобным образом движение небесной полусферы можно наблюдать лишь на Северном полюсе, и если принять подобную трактовку, то индийского Индру легко будет соотнести с греческим титаном Атласом, поддерживающим небо в далеком краю гиперборейцев.

Согласно Ригведе, день и ночь богов длятся по шесть месяцев. Это же подтверждается и таким авторитетным источником, как «Законы Ману»: «У богов день и ночь – человеческий год, разделенный надвое: день – период движения солнца к северу, ночь – период движения к югу». Тексты «Тайттирийя Брахмана» вторят сказанному: «Год – это всего лишь день богов», что полностью соответствует данным авестийского «Видевдата», говорящего: «Что они считают днем, то есть год».

Во многих ведийских текстах неоднократно восхваляется богиня зари Ушас, имя которой упоминается более трехсот раз, и вот что при этом любопытно: «ведийские» зори представляются уж очень долгими – 30‑дневными, какими они могут быть, как известно, лишь в районе Северного полюса. Заря «загорается со всех концов неба» (Ригведа, Мандала I, гимн 49), «заря идет вслед за толпой минувших зорь… в течение многих дней она идет ближайшая вслед за прежней» (гимн 113), что является явным свидетельством длительного разгорания зари. В Ригведе «кони зари» иногда именуются столь медленными, что люди устают ждать их, видя, как заря медлит на горизонте. В «Тайттирийя Брахмане» сказано, что пять сестер‑зорь имеют по пять сестер, не считая самих себя, – это означает, что их общее число равно тридцати. В VI мандале Ригведы говорится о тридцати шагах зари, и каждая ходит по кругу – сие можно понимать, как указание на то, что заря совершает тридцать кругов прежде, чем взойдет Солнце. И далее: «Направляясь к цели, новорожденная заря кружится, как колесо», – тридцатидневное кружение зари вдоль горизонта подобно кружению колеса, ось которого поддерживается Индрой, что тоже возможно только в условиях полюса.

Многие фрагменты Ригведы рассказывают о долгой ночи, окончания которой ждали и люди, и боги. В «Тайттирийя Самхита» есть воззвание к ночи: «О Читравасу (ночь), дай мне достичь твоего окончания». Далее в этом тексте говорится: «Читравасу – это ночь древних времен, когда жрецы‑брахманы боялись, что за ночью не наступит заря».



Что же это была за ночь, что даже ведийские жрецы‑брахманы молили богов избавить их от продолжительного мрака? Наверняка продолжительная и утомляющая, то есть арктическая ночь, длящаяся несколько месяцев. Вот почему большая часть молитв жрецов обращена к Индре, который должен уничтожить демонов, скрывающихся в долгой и страшной тьме. Воздавая хвалу этому божеству, ведийские барды говорили: «Индра разыскал Солнце, сокрытое во мраке».

О движении самого Солнца в Ригведе (Х, 138, 3) сказано то, что оно распрягает «своих коней» в середине неба – явление, опять же возможное только на полюсе во время летнего солнцестояния, когда светоч дня «зависает» в одном месте небесной сферы, словно давая возможность отдохнуть «своим уставшим коням». О длительности арктического дня можно судить, исходя также из многочисленных пассажей, описывающих деятельность жрецов‑Ангирасов, в обязанности которых входила служба в течение десяти месяцев света.

В ведийской литературе есть точные указания на продолжительность ежегодных саттр – церемоний жертвоприношения. Из данных Ригведы ясно, что ранее годовая саттра завершалась в десять месяцев, тогда как ныне она длится двенадцать месяцев, то есть весь год. В самом древнем тексте, описывающем жертвоприношения, «Тайттирийя Брахмане» говорится, что саттру можно завершить и в десять, и в двенадцать месяцев, по выбору того, кто приносит жертву. О десяти же месяцах сказано, что так было принято лишь в незапамятные времена. Из этого следует, что саттра в пору существования цивилизации арктических ариев длилась столько, сколько длился арктический день, включая две тридцатидневные зари и сумерки.

Но не только древнеиндийский, а и древнеримский год состоял из десяти месяцев, которые назывались по их порядковому номеру, и лишь в более поздние времена были заменены на двенадцать месяцев и переименованы в честь богов и цезарей. И все же названия «сентябрь», «октябрь», «ноябрь» и «декабрь» (с седьмого по десятый месяц) древнеримского года остались без изменений. Легендарный царь Древнего Рима Нума Помпилий добавил к десятимесячному календарному году два дополнительных месяца – «януарий», назвав его так в честь бога всех начал Януса, и «фебруарий» (буквально «месяц огней»), когда люди в ожидании наступления Нового года зажигали костры, на которых сжигали все старое, отжившее и ненужное.

В других ведийских гимнах говорится о Солнце, которое подобно младенцу возрастает в утробе матери десять месяцев, а потом бывает потеряно, и, найденное через два месяца, оно вновь возвращается матери зарей – что опять же свидетельствует в пользу «полярной теории». По данному поводу уже упоминаемый ранее индийский исследователь ведийских текстов Бал Тилак излагает следующее: «Полярная теория бросает свет на эти древние традиции, на реликты того периода, когда предки обеих этих рас жили вместе в циркумполярной области. Эти два «лишних» месяца были временем долгой ночи… Переселившиеся на юг люди просто их добавили к прежнему году».

Помимо описаний длительных зорь, полярных дней и ночей, священные книги брахманов содержат ряд других сведений, подтверждающих теорию северного происхождения ариев. Например, в древнеиндийском эпосе Махабхарата так же, как и в Авесте, говорится о великой горной гряде, протянувшейся по всей северной окраине мира. Над этой грядой возвышается обитель бессмертных богов – гора Меру, «неизмеримо высокая, невиданная нигде в мирах». Прямо над горой, в центре Мироздания, Творец неподвижно укрепил Полярную звезду, вокруг которой движутся созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса.

Оба литературных памятника содержат информацию о полярных днях и ночах, и даже о северном сиянии, названном в Махабхарате апсарами – «блистающими водяницами, рожденными радугой», а в Авесте – «самостоятельными светами», небесными пламенеющими огнями. Сутки здесь длятся год: полгода – день, полгода – ночь. Это чудесная страна, где живут сильные и красивые люди, приручившие огонь, овладевшие искусством земледелия и скотоводства, «благоуханные… смелые мужи, удаленные от всякого зла… к чести‑бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой».

Таким образом, многочисленное сходство явлений, описанных в индийской и иранской литературе, как и единое происхождение этих источников, не вызывает сомнений. Они ценны не только в качестве древнейшего религиозного памятника, но и как достоверные исторические материалы. Опираясь на свидетельства Авесты и Вед, располагая данными современной геологии и археологии, мы с полной уверенностью можем еще раз сказать о том, что предки индусов так же, как и иранцев, имели общее происхождение и общую северную прародину.

 






Date: 2015-07-27; view: 221; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию