Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве





 

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве основывается на положениях Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119‑ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и ст. 11 УПК РФ.

Непременным условием исполнения норм, установленных уголовно‑процессуальным законодательством, является знание участниками уголовного судопроизводства своих прав, обязанностей и ответственности. Уголовно‑процессуальный кодекс обязывает должностных лиц, ведущих производство по делу, разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику их права, обязанности, ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ).

В соответствии с положениями ст. 56 Уголовно‑процессуального кодекса лицо, вызванное для дачи показаний, должно сообщить известные ему факты об обстоятельствах, имеющих значение для расследования и судебного разрешения дела.

За дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к ответственности . Уголовное законодательство предусматривает ответственность за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждения указанных лиц к уклонению от дачи показаний.

Законом предусмотрен определенный перечень лиц, которые могут быть освобождены от дачи свидетельских показаний при наличии некоторых обстоятельств и по вопросам, сведения о которых они получили в результате своей профессиональной деятельности или в силу родственных отношений с подозреваемым, обвиняемым.

Наличие у лица права отказаться давать свидетельские показания означает, что оно не может быть привлечено за этот отказ к уголовной ответственности. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу, в т. ч. и в случае его последующего отказа от этих показаний (ч. 2 ст. 11 УПК РФ).



При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные действующим законодательством.

Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению (ч. 4 ст. 11 УПК). Право на возмещение вреда имеет любое лицо, незаконно или необоснованно подвергнутое уголовному преследованию.

Возмещение вреда, причиненного лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, регулируется в порядке реализации права на реабилитацию.

Уголовно‑процессуальный кодекс устанавливает основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания права на реабилитацию, содержание возмещения причиненного имущественного и морального вреда, порядка восстановления иных прав реабилитированного, возмещения вреда юридическим лицам (гл. 18 УПК РФ).






Date: 2015-07-27; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию