Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие принципов уголовного процесса и их классификация





 

Принципами уголовного процесса называются основные правовые положения (нормы общего и руководящего значения), определяющие построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивающие выполнение его назначения.

Принципы выражают сущность и содержание уголовного процесса, характеризуют самые важные его свойства и качественные черты, предмет и метод процессуального регулирования, являются основными в том смысле, что они служат основой для всей системы уголовного процесса, характеризуют весь уголовный процесс в целом.

Они носят императивный, властно‑повелительный характер, содержат обязательные предписания, исполнение которых обеспечивается всеми правовыми средствами.

Значение принципов:

1) выражают демократизм и гуманизм уголовного процесса, определяют его сущность;

2) определяют структуру и систему уголовного процесса;

3) являются основой для дальнейшего совершенствования отдельных уголовно‑процессуальных норм и институтов;

4) являются базой для толкования и применения тех норм, уяснение которых вызывает определенные трудности на практике.

По своему содержанию принципы объективны. Одновременно они субъективны по форме юридического выражения (они являются результатом соответствующего волеизъявления законодателя).

Важнейшим свойством принципов является их правовой характер. Все они закреплены в Конституции и УПК. Конституция РФ закрепила общеправовые принципы, которые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантии прав и свобод человека и гражданина. Эти принципы исходят из признания человека, его прав и свобод высшей ценностью.

В соответствии с конституционными принципами в отраслевом законодательстве – УПК содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий.

Большинство принципов закреплено в Конституции РФ, в отдельных статьях закона в виде особых правовых правил (ст. 22, 25, 48, 49 Конституции РФ).

Конституционные принципы включены и в основные положения УПК.



Конституционные принципы являются нормами прямого и непосредственного действия. Это означает право на применение этих норм непосредственно, без внесения соответствующих изменений и дополнений в УПК.

Принципы не должны сводиться друг к другу и противоречить один другому. Принципы действуют в рамках целостной системы, где сущность и значение каждого принципа обусловливаются не только собственным содержанием, но и функционированием всей системы, где нарушение любого принципа приводит обычно к нарушению других принципов и тем самым к нарушению законности при производстве по делу.

Система принципов уголовного процесса:

1) принципы уголовного процесса, источником которых являются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в гл. 1 и 2 Конституции РФ;

2) принципы уголовного процесса, источником которых являются нормы Конституции о судебной власти – гл. 5 Конституции РФ;

3) собственно процессуальные принципы, закрепленные только в нормах УПК.

Принципы подразделяются на:

1) общеправовые принципы, характерные для всего российского права;

2) принципы собственно процессуальные;

3) принципы, регулирующие организацию органов уголовного судопроизводства (судоустройственные принципы);

4) принципы, которые являются в основном процессуальными;

5) принципы, типичные только для уголовного процесса;

6) принципы, общие для уголовного, гражданского, административного процессов;

7) принципы, находящие свое выражение во всех стадиях уголовного процесса или только в некоторых стадиях уголовного процесса.






Date: 2015-07-27; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию