Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания к отмене или изменению приговоров в кассационном порядке. Условия отмены оправдательного приговора





Основаниями отмены или изменения приговора суда первой инстанции являются:

несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной либо кассационной инстанции;

нарушение уголовно-процессуального закона;

неправильное применение уголовного закона;

несправедливость назначенного наказания.

1. Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, если:

выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;

выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.

2. Основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или, ограничения гарантированных Уголовно-процессуальным кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

3. Неправильным применением уголовного закона являются:

нарушение требований Общей части УК РФ;

применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению;

назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

4. Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.



99.Стадия исполнения приговора: понятие и содержание.

Стадия исполнения приговора – это процессуальная деятельность суда, призванная обеспечить условия для успешной реализации содержащихся в правосудном приговоре предписаний путем исполнения некоторых приговоров, обращения остальных приговоров к исполнению, а также внесения корректив в решение приговора о наказании, в связи и на основе вновь возникших обстоятельств, свидетельствующих о невозможности или нецелесообразности дальнейшего исполнения этого решения в прежнем виде.

В предмет стадии исполнения приговора входит три элемента:

1) Исполнение оправдательного приговора, а также обвинительного приговора, не связанного с назначением наказания в виде реального лишения свободы, в части отмены меры пресечения в виде содержания под стражи. Подсудимый освобождается в зале суда.

2) Обращение приговора к исполнению – это направление судом, рассмотревшим дело в первой инстанции, заверенной копии приговора (а также копии решения суда второй инстанции, если оно вносит изменения в приговор) в то учреждение или орган, на которые возложено фактическое исполнение наказания. Приговор обращается к исполнению в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из апелляционной инстанции. Приговор вступает в силу по истечении 10 суточного срока на его обжалование или в день вынесения решения кассационным судом.

3) Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением наказания. Здесь приговор может быть изменен в части наказания в связи с новыми обстоятельствами, которые делают нецелесообразным исполнение наказания в прежнем виде (условно-досрочное освобождение, замена вида наказания, снятие судимости и др. – ст. 397 УПК). При этом в отличие от стадии возобновления дела, правосудность приговора под сомнение не ставится. Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судьей соответствующего суда единолично в судебном заседании, в котором могут участвовать прокурор, представители учреждений, исполняющих наказание, осужденный, его защитник.






Date: 2015-07-27; view: 465; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию