Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и классификация участников уголовно-процессуальной деятельности





Ранее действовавший уголовно-процессуальный закон дуалистически подходил к нормативному за–креплению этого вопроса. С одной стороны, в главе 3 «Участники процесса, их права и обязанности» изла–гался процессуальный статус лиц, имеющих самостоя–тельный правовой интерес в деле (обвиняемый, по–терпевший и т.п.), и лиц, которые оказывают им содействие в реализации их прав (защитник, пред–ставитель потерпевшего, переводчик и т.п.). С дру–гой – в иных разделах имелись положения, касающие–ся таких субъектов, как суд, следователь, прокурор, и т.п. Зачастую полномочия данных субъектов были рассредоточены по различным главам УПК РСФСР, что затрудняло реализацию их процессуальных прав и обязанностей. Указанная невнятность, объективно обусловленная невозможностью признать, что заин–тересованность всех участников процесса в право–судном разрешении дела должна быть равнозначной, являлась основой дискуссии по поводу того, тождест–венны ли понятия «участник» и «субъект», какой долж–на быть классификация субъектов уголовно-процес–суальных отношений и т.п.

Положения нового уголовно-процессуального за–кона положили конец этой полемике. Законодатель исходит из того, что «участник» и «субъект» – одно–значные понятия. Такой вывод позволяет сделать появление в УПК РФ раздела II «Участники уголовного судопроизводства», в отдельных главах которого из–ложен процессуальный статус почти всех возможных на сегодняшний день субъектов уголовно-процес–суальных отношений. Группы субъектов выделены со–гласно критерию процессуальной функции, ко–торую реализует участник правоотношения. В главе 8 «Иные участники уголовного судопроизводства» со–средоточены положения, регламентирующие права и обязанности лиц, вовлеченных в уголовно-процес–суальную деятельность в силу изначально различных причин (свидетель, эксперт, понятой и т.п.).

Участники уголовного судопроизводства могут быть классифицированы по различным признакам. Однако наиболее целесообразна классификация, предусмот–ренная УПК. УПК выделяет следующие группы участ–ников уголовного судопроизводства в зависимости от выполняемых функций в уголовном процессе.



1. Суд.

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: прокурор; следователь; руко–водитель следственного органа; орган дознания, на–чальник подразделения дознания, дознаватель; по–терпевший, представители потерпевшего; частный обвинитель, представители частного обвинителя; гражданский истец, представители гражданского истца.

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: подозреваемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемо–го; обвиняемый, законные представители несовер–шеннолетнего обвиняемого; защитник; гражданский ответчик, представители гражданского ответчика.

4. Иные участники уголовного судопроиз–водства: свидетель; эксперт, специалист; перевод–чик; понятой.

Вне зависимости от принадлежности к той или иной из указанных групп можно констатировать, что участ–ники уголовного судопроизводства – это лица, наделенные сообразно их процессуаль–ному положению уголовно-процессуальным законом правами и обязанностями. Все они вступают в уголовно-процессуальные отношения с другими участниками уголовно-процессуальных отношений.

17Суд в уголовном процессе: понятие, полномочия, формы построения. Судебные инстанции. Судебный контроль.

Суд – единственный орган, который в соответствии с Конституцией имеет право осуществлять правосу–дие по уголовным делам.

Суд как носитель судебной власти в уголовном су–допроизводстве наделен тремя видами полномочий.

1. По разрешениюуголовных дел (только суд правомочен:

– признать лицо виновным в совершении преступле–ния и назначить ему наказание;

– применить к лицу принудительные меры медицин–ского характера;

– применить к лицу принудительные меры воспита–тельного воздействия;

– отменить или изменить решение, принятое ниже–стоящим судом (ч. 1 ст. 29 УПК РФ)).

2. По ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного про–изводства (только суд, в том числе в ходе досудеб–ного производства, правомочен принимать решения:

– об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

– о продлении срока содержания под стражей;

– о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или пси–хиатрический стационар для производства соответ–ственно судебно-медицинской или судебно-психи-атрической экспертизы;

– о производстве осмотра жилища при отсутствии со–гласия проживающих в нем лиц;

– о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

– о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 Кодекса;

– о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию о вкладах и сче–тах в банках и иных кредитных организациях;

– о наложении ареста на корреспонденцию, разре–шении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

– о наложении ареста на имущество, включая денеж–ные средства физических и юридических лиц, нахо–дящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;



– о временном отстранении подозреваемого или об–виняемого от должности;

– о контроле и записи телефонных и иных перегово–ров (ч.2 ст. 29 УПК РФ)).

3. По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора (суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя (ч. 3 ст. 29 УПК РФ)).

Уголовные дела рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции коллегиально или судья–ми единолично. Если об этом ходатайствует обви–няемый, коллегиально рассматриваются следующие уголовные дела:

1) о тяжких и особо тяжких преступлениях – коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдик–ции или единолично судьей;








Date: 2015-07-27; view: 572; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию