Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показания обвиняемого и подозреваемого





Показания подозреваемого — это сообщение лицом, задержанным по подозрению в совершении преступления, или лицом, к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, сведений по поводу известных ему обстоятельств совершения преступления, в котором оно подозревается, сделанное во время допроса в установленном законом порядке.

Показания обвиняемого — это сообщение лицом, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, сведений по существу предъявленного обвинения, иных известных ему обстоятельствах и имеющихся в деле доказательств, сделанное во время допроса в установленном законом порядке.

Предмет показаний подозреваемого и обвиняемого определен соответственно в ч. 1 ст. 73 и ч. 1 ст. 74 УПК. Подозреваемый вправе давать показания по поводу обстоятельств, по служивших основанием для его задержания или применения меры пресечения, а также по поводу всех других известных ему обстоятельств по делу. Обвиняемый вправе давать показания по предъявленному обвинению, а также по поводу всех других известных ему обстоятельств по делу и доказательств, имеющихся в деле.

Давать показания и отвечать на вопросы — это право, а не обязанность подозреваемого и обвиняемого. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний они никакой ответственности не несут. Домогаться их показаний (как и других допрашиваемых лиц) путем насилия, угроз и иных незаконных мер запрещено (ч.З ст. 22 УПК).

В зависимости от отношения подозреваемого к выдвинутому против него подозрению, а обвиняемого — к предъявленному ему обвинению различают полное и частичное признание либо отрицание ими своей вины в инкриминируемом преступлении, оговор, самооговор, алиби.

Полное или частичное признание подозреваемым и обвиняемым своей вины — это их показания, в которых они признают себя виновными и сообщают органу дознания, следователю, прокурору, суду об обстоятельствах совершенного ими преступления.

Полное или частичное отрицание подозреваемым и обвиняемым своей вины — это их показания, в которых они не признают себя виновными и сообщают должностным лицам, ведущим процесс, об обстоятельствах, устанавливающих их невиновность, опровергают доказательства, на которых основано подозрение или обвинение.



Оговор — это показания подозреваемого или обвиняемого, в которых они изобличают других подозреваемых, обвиняемых или иных лиц в совершении инкриминируемого им преступления. Пользуясь своим правом на защиту, а также отсутствием ответственности за заведомо ложные показания, подозреваемый и обвиняемый могут давать показания о том, что преступление, в совершении которого они сами подозреваются или обвиняются, совершено другим лицом.

Сущность самооговора заключается в признании подозреваемым или обвиняемым их причастности к преступлению, которое в действительности они не совершали; к более тяжкому преступлению, нежели совершенному в действительности.

Самооговор имеет место и тогда, когда подозреваемый или обвиняемый берут только на себя вину за совершенное групповое преступление или преувеличивают свою роль в совершении преступления. Мотивами самооговора может быть стремление подозреваемого или обвиняемого понести наказание за менее тяжкое преступление по сравнению с совершенным, освободить от уголовной ответственности других лиц, которые в действительности совершили преступление и т.п.

Алиби — это утверждение подозреваемого или обвиняемого о том, что они не могли совершить инкриминируемое им преступление, так как в момент его совершения находились в другом месте.

Показания подозреваемого и обвиняемого, как и другие доказательства в уголовном процессе, подлежат проверке путем анализа их содержания, сопоставления с другими имеющимися в деле доказательствами, производства следственных действий (очной ставки, воспроизведения обстановки и обстоятельств события и др.).

Заинтересованность подозреваемого и обвиняемого в исходе дела при отсутствии ответственности за заведомо ложные показания обязывает должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу, особо критически проверять и оценивать их показания. Признание подозреваемым и обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только при подтверждении этого признания совокупностью имеющихся в деле доказательств (ч.2 ст. 73, ч. 2 ст. 74 УПК). Судебное следствие производится судом в полном объеме, независимо от признания подсудимым предъявленных ему обвинений (ч.З ст. 299 УПК).

При оценке показаний обвиняемого следует учитывать, что его показания на досудебном следствии, от которых он впоследствии отказался, не подтвержденные в судебном заседании другими доказательствами, не могут быть положены в основу обвинительного приговора. Следователь, прокурор, суд должны особо критически относиться к показаниям подозреваемого и обвиняемого против других подозреваемых, обвиняемых и иных лиц, которые направлены на смягчение их собственной вины. Обвинение не может считаться доказанным, если оно основано только на оговоре другого обвиняемого, заинтересован ного в результатах дела, не подкрепленного другими доказательствами.



Необходимо также иметь в виду, что обвиняемый, как активный участник уголовного процесса, знакомится в порядке ст.ст. 218, 222 УПК со всеми материалами оконченного производством уголовного дела, присутствует при исследовании обстоятельств дела в суде и в связи с этим может изменять, корректировать свои показания.

Заключение эксперта. Дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная экспертиза.

Заключение эксперта (экспертов) как средство доказывания формируется в результате исследования отдельных фактических обстоятельств дела лицами, обладающими специальными позна­ниями в области науки, искусства, техники, ремесла.

Экспертизаесть исследование представленных судом объектов, проводимое экспертами на базе специальных познаний и на на­учной основе с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в опре­деленном процессуальном порядке и с соблюдением установлен­ных в процессуальном законе правил.

Виды экспертиз:

1) В зависимости от характера примененных специальных знаний: су­дебно-медицинская, судебно-психиатрическая, товароведческая, экономическая, бухгалтерская, научно-техническая, почерковедческая, искусствовед­ческая, биологическая, агрономическая, ихтиологическая.

Экспертиза может быть назначена судом как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда в стадии под­готовки дела к судебному разбирательству и в стадии судебного разбирательства до вынесения решения. В отдельных случаях на­значение экспертизы является обязанностью суда. Объектами экспертного исследования могут являться человек, предметы, вещи, животные, т.е. источники (носители) информа­ции об устанавливаемых фактах, а также образцы для сравнитель­ного исследования.

Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК экспертиза может про­водиться государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными зна­ниями. Производство судебной экспертизы осуществляется также экспертными подразделениями, созданными федеральными орга­нами исполнительной власти или органами исполнительной влас­ти субъектов РФ.

Лицо, назначенное экспертом, становится участником процесса, а, следовательно, субъектом гражданских процессуальных отноше­ний, наделяемым правами, исполняющим соответствующие обязан­ности и несущим предусмотренную законом ответственность.

Эксперт имеет право:

• с разрешения суда знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

• участвовать в судебных заседаниях;

• задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям;

• заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов;

• отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за рамки его специальных знаний, а также в случае, если предостав­ленные ему материалы недостаточны для дачи заключения;

• делать подлежащие занесению в протокол судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключений или показаний;

• давать необходимые пояснения по представленному заключе­нию в судебном заседании;

• на возмещение понесенных им в связи с явкой в суд расходов на проезд, найм жилого помещения и выплату суточных;

• на получение вознаграждения за работу, выполненную по по­ручению суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных экспертных уч­реждений.

Эксперт не вправе:

• вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его не заинтересованность в исходе дела;

• самостоятельно собирать материалы для производства судеб­ной экспертизы;

• сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за ис­ключением суда, ее назначившего;

• уничтожать объекты исследований либо существенно менять их свойства без разрешения суда.

Эксперт обязан:

• принять к производству порученную судом экспертизу;

• провести полное исследование представленных ему материалов и документов дела;

• явиться по вызову в суд и дать обоснованное и объектив­ное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда;

• составить мотивированное письменное сообщение о невоз­можности дать заключение и направить данное заключение в суд, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, а также, если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;

• не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, кото­рые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

• обеспечить сохранность представленных объектов исследова­ний и материалов дела (ст. 85 ГПК, ст. 16 ФЗ «О государствен­ной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Экспертное исследование может проводиться одним или не­сколькими экспертами.

Экспертиза, проводимая не менее чем двумя экспертами одной специальности, называется комиссионной,экс­пертами разных специальностей — комплексной.

Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается по общим правилам оценки доказательств. Несогласие суда с заключением должно быть мо­тивировано в решении по делу или в определении.

В результате оценки заключения суд может признать заключе­ние: 1) полным и обоснованным и положить его в основание ре­шения суда: 2) недостаточно ясным или неполным и назначить дополнительнуюэкспертизу; 3) вызывающим сомнения в его пра­вильности и назначить повторнуюэкспертизу.

Дополнительная экспертиза –экспертиза, проводимая тем же или другим экспертом в связи с недостаточной ясностью или неполнотой заключения.

Повторная экспертиза - экспертиза, проводимая другим/и экспертом в связи с возникшими сомнениями в правильности и обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов.







Date: 2015-07-27; view: 348; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию