Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Герловин И. JI. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе. JL: Энергоатомиздат, 1990. 2 page





Уже слышу возмущенные возгласы незримых оппонентов: «К чему вы призываете? К сокращению производства продуктов питания? Мы и сегодня на грани голода, а вы позволяете себе такое! И это врач!»

Я действительно врач, и вот уже почти 50 лет своей жизни посвятила тому, чтобы передавать людям знания о них самих, о высшем творении природы — их чудесном саморегулирующемся, самовосстанавлива- ющемся организме. Причем знания эти не заемные, а проверенные и испытанные на себе, на сотнях, если не на тысячах моих последователей, которые в результате занятий в моих школах (а они открыты во многих городах страны) обретают подлинное здоровье, уверенность в себе.

О ЧЕМ ДУМАЕТ... ЖЕЛУДОК

Этот заголовок — не шутка, цель которой позабавить читателя. Наша психика и органы пищеварения настолько тесно между собой связаны, что порой трудно понять, кто в этом тандеме лидер, кто определяет жизненную позицию, вкусы и привычки, ритм жизни, наконец. Разве мало мы знаем людей, для которых блаженное чувство сытости, погружающее нашу психику в сон, становится содержанием и смыслом жизни.

Существует и другая категория людей, рассматривающих собственные органы пищеварения как индикатор своего общественного положения. Их самолюбие тешит сама возможность питаться продуктами, представляющими предел мечтаний тысяч и тысяч их соотечественников.

Но если даже оставить в стороне эти гастрономи- ческо-психические извращения, отрицать воздействие системы пищеварения на нашу психику не приходится. Кто, например, не ловил себя на том, что чув

ство голода делает его раздражительным, рассеянным, а ощущение сытости приводит в состояние благодушия?

Однако неизмеримо большее значение имеет обратный процесс: влияние психики на органы пищеварения. Причем влияние это носит двоякий характер: сознательный и подсознательный.

Сознательный характер выражается в выборе продуктов питания, который зависит от многих факторов: наших вкусов, привычек, традиций, уровня знаний, состояния кошелька, наконец. Оказывают свое влияние и многочисленные предрассудки, догмы, стереотипы, увлечения.

Воздействие подсознания на работу желудочно-кишечного тракта проявляется не столь явно и становится заметным лишь тогда, когда в организме возникают какие-либо отклонения от нормы. Пока все его органы и системы действуют строго по программе, записанной в генетическом аппарате человека, пока сам человек является примерным гражданином «правового государства Природа», соблюдает властвующие в нем законы, предписания и ограничения, наш организм не подает сигналов бедствия. Но стоит преступить их, и вся великолепно отрегулированная автоматика подсознания блок за блоком начинает выходить из строя, а мы из нормальных людей превращаемся в стонущих и кряхтящих пациентов.

Можно ли как-то сделать осязаемой, зримой для нас таинственную работу подсознания, протекающую в недоступных глубинных структурах головного мозга? Можно, и поможет нам в этом опыт, поставленный великим И.П. Павловым. Я иногда демонстрирую его на своих лекциях. Спрашиваю аудиторию,

что произойдет, если дать человеку в ложечке чис- тейший речной песок. Выделится слюна или нет? Ответы дают самые разные, но большинство, как правило, не знает. Таким образом, сознание испытуемого на результаты опыта влияния оказать не может, свое слово должно сказать подсознание. И оно говорит его громко и недвусмысленно: слюна выделяется. Но какая? Это — чистейшая вода, без примеси ферментов. Теперь дадим человеку ложку сухарных крошек, внешне ничем не отличающихся от песка. Слюна выделится густая из-за присутствия в ней птиалина — фермента, преобразующего крахмал в сахар.

Попытаемся поставить подсознание в тупик и усложним опыт. Дадим испытуемому те же сухарные крошки, но подслащенные. Слюна выделится жидкая, бедная птиалином. Сладкий вкус сухариков послужил подсознанию сигналом, что содержащийся в них крахмал преобразован в сахар и фермент не нужен. «Но на самом деле это не так, — скажет разочарованный читатель. — Значит подсознание можно обмануть?» Конечно, можно, и мы с успехом проделываем это по крайней мере трижды в день. Природа не меняет свои законы в зависимости от честности или нечестности человека, не приспосабливает их к нашим прихотям и причудам. Это уж наша с вами забота, будем ли мы следовать ее предписаниям или предпочтем коллективное самоубийство. Пока дело идет ко второму. Ну, скажите на милость, какому умнику пришла в голову идея потчевать нас так называемыми «калорийными» булочками? Ответ ясен уже из самого названия. Снова тот же прием, с помощью которого мы обманываем свое подсознание. Кто выигрывает в этой бессмысленной' игре? Во вся

ком случае не вы, живущие 60—70 лет вместо 150, отпущенных природой, и не вы, для кого аптечные таблетки стали таким же привычным блюдом ежедневного меню, как подслащенная манная каша или сладкий крахмал пирожного из ближайшего магазина или... Впрочем, перечень можете продолжить сами.

Такого рода примеры свидетельствуют об одном — больше всего сегодня людям нужно знание. В меру своих сил я постараюсь дать вам его и начну со знакомства с работой органов пищеварения.

Многие, вероятно, слышали термин «заболевания желудочно-кишечного тракта». Тем самым нам как бы дают понять, что процесс пищеварения начинается в желудке. На самом деле, и мы уже убедились в этом на опыте с песком, дело обстоит не так. Обработка поступающей в организм пищи начинается во рту. Отсюда по пищеводу она поступает в желудок, из желудка — в двенадцатиперстную кишку, в которую «впадают» протоки печени и желчного пузыря, из двенадцатиперстной кишки — в тонкую, затем в толстую и наконец в прямую. В каждом из разделов пищеварительного тракта — своя среда. Во рту — щелочная, в желудке — кислотная, в двенадцатиперстной кишке — снова щелочная и т. д. От раздела к разделу щелочность и кислотность меняются. Поскольку у рядового гражданина познания не идут дальше повышенной или пониженной кислотности в желудке, вызывающей неприятные ощущения и вполне резонные опасения, он и не задумывается над тем, что происходит после того, как пища покинула желудок и поступила в кишечник. А происходят там весьма любопытные вещи. Начнем с того, что зададимся вопросом: каким образом щелочная и кислая

среды сохраняются в своем постоянстве в разных от- делах пищеварительного тракта? Ответ на этот вопрос даст нам разгадку многих наших болезней.

Дело в том, что сквозного кишечника-коридора, каким его многие себе представляют, не существует. Я бы сравнила его с отсеками подводной лодки, отделенными друг от друга водонепроницаемыми переборками с дверями-клапанами. Они-то и не дают кислым и щелочным средам вступать в контакт друг с другом. Один из наиболее важных клапанов тот, что отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки: ведь именно в этих разделах тракта самая кислая и самая щелочная среды. В переводе с латыни его название означает привратник. Когда ко мне обращается человек с жалобами на боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, я первым делом проверяю, не оставил ли привратник дверь приоткрытой. Ведь окисленная перевариваемая масса проникает туда, где ей вовсе не место — в двенадцатиперстную кишку, и вызывает ее заболевания, а также болезни печени и поджелудочной железы. Желчь же может разбрызгиваться в желудок и смывать с его стенок защитную слизь. Тогда кислоте ничего не стоит разъесть это место и вызвать язвенную болезнь. Аналогичные явления имеют место в тонком и толстом кишечнике, в прямой кишке, если клапаны между ними неисправны.

Что же может вызвать заболевание клапанов? Прежде всего, неправильное питание, не свойственное человеку как виду. Я имею в виду потребление животных белков, тем более в смеси с продуктами растительного происхождения. Это, как и в случае с подслащенным крахмалом, ставит наше подсознание

в тупик. Если для переваривания мяса требуется 6—7 часов, овощей — около 4 часов, а фруктов — 1 час и для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу разделов желудочно-кишечного тракта, то что же получается, если вы съели, скажем, кусок утки или гуся, запеченного в духовке с яблоками, картофелем и черносливом? Ни один компьютер, даже такой «сверхум- ный», как наше подсознание, не может заставить работать органы пищеварения по трем программам сразу. Он выбирает одну, самую напряженную, рассчитанную на переваривание мяса. Ее отличает предельная концентрация кислотно-щелочной среды, увеличенные нагрузки на стенки желудка и кишечника. А поскольку смешанная пища занимает в нашем рационе основное место, значит и органы пищеварения постоянно работают в форсированном режиме и раньше положенного срока вырабатывают свой, как говорят автомобилисты, «моторесурс».

Стоит ли удивляться тому, что у одних раньше, у других позже наступает время, когда и привратник, и другие клапаны начинают спустя рукава относиться к своим обязанностям. Поэтому, когда меня спрашивают, как быть, я отвечаю однозначно: полностью исключить животные белки из своего рациона. Полностью и навсегда, если, конечно, хотите быть здоровым. Возможны лишь редкие исключения в праздник и дни мясоеда.

В ответ мне нередко напоминают высказанную Энгельсом мысль о том, что человек стал человеком только после того, как начал охотиться и потреблять в пищу мясо убитых им животных. Действительно, мясо — продукт высококалорийный и употребление

его человеком позволило резко сократить время на поиски съедобных плодов, злаков и кореньев. Перед ним открылась возможность для самосовершенствования. Но какой ценой? Ценой ухудшения здоровья и снижения долголетия.

Мясо не является видовым продуктом питания человека, как, например, для хищника, вооруженного клыками и когтями, быстрого, способного догнать и убить свою жертву. Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда он бродил по девственным лесам в поисках растительной пищи. В процессе эволюции развивался в основном его мозг, его сознание, мышление, и именно это оказалось решающим фактором в выживании человека как биологического вида. И только сегодня мы начинаем это понимать. Я — ученый и привыкла доверять больше фактам, чем самым авторитетным мнениям, если они не находят подтверждения опытом, практикой. Поэтому приведу здесь один только пример, который, надеюсь, поможет читателям сориентироваться в тумане калорийной теории.

Чуть выше я очень схематично описала строение пищеварительного тракта человека, упомянув, в частности, и толстый кишечник. Долгое время ученые не могли понять, какую роль он играет в нашем организме. И.И. Мечников считал даже, что такой орган нам попросту не нужен, и лишь современные исследования академика А.М. Уголева помогли не только реабилитировать толстую кишку, но и оценить ее незаметную работу. Более того, именно ей суждено нанести нокаутирующий удар калорийной теории, которую изворотливый человеческий ум сконструи

ровал единственно для того, чтобы обелить в собственных глазах свое чревоугодничество. Здесь я усматриваю аналогию в поведении человека и тех подопытных крыс, которым вводили тончайшие иглы-электроды в центр наслаждений, имеющийся в их головном мозге. Стоило крысе нажать педаль, как слабый электрический импульс раздражал центр наслаждений, и крыса испытывала величайшее блаженство. Кончилось тем, что крыса превратилась в своего рода наркомана и уже не отходила от заветной педали.

Это я рассказала для того, чтобы читателю было над чем поразмышлять на досуге. А теперь вернемся к теме нашего разговора.

Сторонники калорийной теории утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть — незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, т. е. в мясе, поэтому человек просто обязан его употреблять, чтобы не умереть. Академик А.М. Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть — это толстый кишечник. Точнее, не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты — микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины. Я не случайно назвала их квартирантами. Сосуществование нашего организма и микрофлоры толстого кишечника — это класси

ческий пример широко распространенного в живой природе явления — так называемого симбиоза. Многие, очевидно, помнят еще по школьному курсу биологии другой образец такого сожительства — рака- отшельника и путешествующей на его спине актинии.

Работы Уголева и его сотрудников позволили восстановить историческую справедливость и объяснить, почему ошибался И. И. Мечников в оценке роли толстой кишки, а заодно, как говорится, «прояснить вопрос», почему все-таки не вымирает та часть человечества, которая сделала выбор в пользу растительной пищи и отказалась от потребления мяса и рыбы. Это тот самый «вопрос на засыпку», который сторонники калорийной теории всегда обходили.

В том, что И.И. Мечников недооценивал роль толстой кишки, ничего удивительного нет. Действительно, если организм получает незаменимые аминокислоты с животным белком, а функции толстой кишки никому не известны, то вполне естественно предположить, что она не так уж и нужна. Единственное, в чем можно упрекнуть нашего известнейшего иммунолога, так это в том, что он принял на веру без экспериментальной проверки постулаты калорийной теории. Ну а ответ на вопрос, почему миллионы вегетарианцев живут без мяса и чувствуют себя превосходно, вам, по-моему, теперь ясен.

Однако далеко не все так ясно с теми, кто пока не мыслит свою жизнь без мяса. Подумайте сами, можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроейный природой в целостную систему нашего организма? Ни для него, ни для вас это бесследно не проходит. Сегодня ваш толстый кишечник не работает и в малую долю своих

возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в слаженную работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению.

Я понимаю, что чувство сытости, связанное в нашем сознании с потреблением в первую очередь мяса, держит человека крепче любого каната в плену привычного образа жизни и питания. Многие опасаются, что, отказавшись от традиционного рациона, они будут постоянно ощущать чувство голода.

Чтобы успокоить их, расскажу о толстой кишке некоторые подробности, которых они наверняка не знают, поскольку видовое питание и связанные с ним ощущения для таких людей — тайна за семью печатями.

Возьмите школьный учебник анатомии, найдите раздел, посвященный органам пищеварения, и посмотрите, как толстая кишка выглядит, как расположена в брюшной полости. Не напоминает ли она привычной детали вашей квартиры? Совершенно верно, она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена.

Расспросите людей, придерживающихся целительного питания в соответствии с рационом системы естественного оздоровления, и они расскажут вам, что стоит насладиться здоровой пищей, как микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отвечают на полученный об этом сигнал мощным выбросом тепла. В короткое время выделяется не менее 500 ккал, причем впечатление такое, будто вам положили на

живот грелку с ее нежным теплом. И это, подчеркиваю, еще до того, как пища поступила в толстый кишечник. Когда же она попадает туда, тепло как бы пронизывает вас изнутри, вы испытываете ощущение легкой, не обременяющей сердце, не вызывающей одышки сытости, которое сопровождает вас до следующего приема пищи, создает ровное, бодрое настроение.

Но повторяю, весь этот комплекс ощущений знаком лишь тем, кто неуклонно соблюдает требования видового питания, чьи клетки приобрели химический состав, свойственный человеку как биологическому виду. Чтобы войти в такое состояние, вам потребуется не меньше двух-трех месяцев, причем надо быть готовым к тому, что первое время вас будет навещать чувство некоторого дискомфорта. Чтобы преодолеть его, не изнуряйте себя голодом, принимайте пищу столько раз, сколько этого требует организм, но с учетом анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта человека. Постепенно вы можете войти в естественное состояние подлинного здоровья, незаметно для себя перейдете на одноразовое питание.

Мне могут возразить, что при нынешнем уровне жизни придерживаться норм видового питания — дело нелегкое. Это действительно так. Но если вы проявите столько же изворотливости и смекалки, как сейчас, если не поленитесь на своем участке земли выращивать свои овощи, зелень, фрукты, то проблему можно решить. Причем обойдется это вам в конечном счете намного дешевле, чем питание по рекомендациям калорийной теории и лечение последовавших в результате этого болезней.

НИТОЧКА В КОСМОС

Читатели, вероятно, обратили внимание на то, что я, вопреки законам изящной словесности, из главы в главу повторяю некоторые вещи, которые, на мой взгляд, являются ключевыми для понимания особенностей системы естественного оздоровления. Одним из важнейших считаю представление о человеческом организме как открытой системе, подверженной самому прямому и ежесекундному воздействию окружающей нас Вселенной. И, пожалуй, нигде оно не ощущается так остро и почти зримо, как при осмыслении роли воды в жизнедеятельности человеческого организма. Роль эту можно сформулировать предельно коротко: нет воды — нет жизни. Достаточно сказать, что наше с вами тело на 70% состоит из воды, причем свободной воды, не входящей в структуру вещества, из которого мы сотворены. Вода входит в состав потребляемой нами пищи. Вода оказывает определяющее влияние на климат планеты, или, говоря другими словами, формирует условия нашей среды обитания.

Казалось бы, нет вещи более знакомой и привычной, чем бегущая из крана или зачерпнутая в колодце Н20. И тем не менее нет вещества более загадочного и таинственного.

Начнем с того, что обыкновенной воды не существует. Вода в природе не имеет постоянного изотопного состава, она вечно меняется. Только стабильных, устойчивых разновидностей воды насчитывают девять. Если же принять во внимание все известные изотопы водорода и кислорода, то можно насчитать 135 различных видов воды.

Все это я рассказала для того, чтобы набросать хотя бы эскизный портрет нашей доброй, старой... незнакомки.

Но есть в ее «интимной» жизни такие штрихи, которые сразу же удесятеряют наш интерес к ней. Дело в том, что ни одно другое вещество на Земле не реагирует так чутко на происходящие во Вселенной явления. Химики, например, обратили внимание на то, что протекание одних и тех же химических реакций зависит от времени. Сегодня они идут иначе, чем вчера, а завтра — совсем не так, как сегодня. Установлено также, что события, протекающие на Солнце, каким-то образом отражаются на воде. Характер реакции в воде следует ритму солнечной активности.

Все это, естественно, не может не волновать нас, поскольку все химические реакции в клетках нашего организма протекают именно в водной среде. Когда задумываешься над всеми этими фактами, невольно приходит на память ошельмованная, только-только начинающая вновь оживать древняя наука астрология. Если отбросить мистический антураж, то в основе ее лежит вполне здравая мысль о взаимосвязи человека и космоса, причем связи вполне материальной, подтверждаемой современной наукой, хотя характер и механизм такой связи нам пока неведом.

Из всех необычных свойств воды меня, как медика и автора системы естественного оздоровления, особенно интересуют два. Первый относится к видам тяжелой воды, в которых атомы водорода замещены атомами более тяжелых его изотопов дейтерия (HDO, D20) и трития (НТО, Т20). Впрочем, количество «тритиевой» воды в естественных ус

ловиях настолько мало, что им можно пренебречь. Химические свойства обычной и тяжелой воды почти одинаковы, однако с точки зрения биолога тяжелая вода действует угнетающе на жизнедеятельность организмов.

Второе свойство воды — способность менять свою структуру под воздействием физических факторов.

В структурированной воде, как установлено, ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, т. е. те самые процессы, которые имеют место в живой клетке.

Как я заметила, оба эти фактора имеют решающее значение в восстановлении здоровья. Поэтому преобразованию воды в моей методике лечения хронических больных и профилактики здоровья отводится большая роль. Раньше я пользовалась аппаратом для дистилляции воды, но эта процедура очень длительная, трудная. К счастью, несколько лет назад неожиданно для себя я получила способность структурировать воду с помощью собственного биополя.

Смысл преобразования воды заключается в устранении тяжелоизотопных ее видов и структурном изменении. В принципе вся процедура достаточно проста.

Наливаете в герметически закрывающийся сосуд 3 л обычной подслащенной воды из расчета 1 десертная ложка сахара на 1 л, выпариваете 2 л и собираете конденсированный дистиллят в стеклянную банку, попутно пропустив его через активированный уголь. На выводной трубке, откуда дистиллят капает в банку, закрепляете кольцевой постоянный магнит с напряженностью магнитного поля 20000 а/м, под банку подкладываете плоский магнит с напря

женностью магнитного поля 80000 а/м. Северные полюса того и другого магнита должны быть обращены к воде. Иначе говоря, верхний повернут северным полюсом вниз, а нижний — вверх.

Наполнившуюся дистиллятом двухлитровую банку охлаждаете в течение 8 часов при температуре, близкой к 0°С. В результате верхняя треть воды в банке будет структурирована. Аккуратно отбираете ее катетером. Время на приготовление следующих порций структурированной воды можно сократить, если первую порцию вы зальете в формочки для приготовления кубиков льда и поставите ее в морозильную камеру. В дальнейшем достаточно будет бросить один кубик льда в трехлитровую банку дистиллята, и воду можно употреблять для питья.

Природа сама создала естественный способ получения структурированной воды, дошедший до нас из глубины веков. Для этого 19 января прорубают в реке или озере прорубь и берут воду в полуметровом слое подо льдом. Это натуральная структурированная вода, которая исключительно полезна человеку и может сохраняться неопределенно долго. Если мы вспомним народные обычаи, то обнаружим, что издревле, когда о «моржах» еще и слуху не было, именно в этот, единственный в году день, было принято купаться в проруби.

Вообще к воде у меня особое, бережное отношение, и неслучайно водопотребление входит составной частью в систему естественного оздоровления. Своим больным я категорически запрещаю пить водопроводную воду. Мало того, что она содержит ядовитый хлор, ее тонкий химический состав, содержание солей, структура при обработке на водопроводных стан

циях вообще не учитываются. Внимание обращается лишь на очистку от грубых механических примесей и взвесей, на обеззараживание. А этого, на мой взгляд, совершенно недостаточно. Поэтому лучше всего пользоваться дистиллированной или чистой родниковой водой, причем потребление воды надо вообще свести к небольшому количеству. Проведенные мной опыты показали, что здоровый человек, строго придерживающийся рекомендаций видового питания, способен даже в экстремальных условиях пустыни обходиться минимальным ее количеством.

Простейший способ получения полиатипа структурированной воды может быть таким. Водопроводную воду налить в закрывающийся стеклянный сосуд, на дно которого бросить кусок какой-либо разновидности кремнезема, например яшмы, горного хрусталя. Такую воду можно употреблять для приготовления питья и пищи.

Выше я упоминала о нашем переходе через пустыню Каракумы от Бахардена до Куртамышского заповедника. Здесь я хочу рассказать о переходе от Аральска до Каратереня через пески пустыни Кызылкум, так как главной его целью было проверить по заданию Географического общества СССР, возможно ли снизить водопотребление человеческого организма в условиях пустыни. Для себя я поставила проблему более широко: каковы вообще потребности по- настоящему здорового человека в воде при рациональном, т. е. видовом, питании. При разработке методики оптимизации водопотребления я широко использовала прежние свои наблюдения за местными жителями, сделанные в ту пору, когда они не были избалованы колодцами. Тогда еще меня удивило, что на

долгие километры и десятки километров пути по пу- стыне они брали с собой в ковровой сумке две маленькие бутылочки воды.

Когда мы углубились в пески и жара, казалось, достигла предела, я решила проделать над собой небольшой опыт и выпила глоток холодной воды. Все, что пришлось пережить потом, трудно описать словами. Меня охватила какая-то сумасшедшая жажда. Временами казалось, что я нахожусь на грани безумия. Было такое ощущение, что, дай себе волю, вольешь в себя и ведро, и два, и три. Но стоило на привале выпить одну только чашечку горячего чая, как наваждение словно рукой сняло. Причина, как я думаю, в том, что обычная холодная вода не структурирована, тогда как при кипячении она приобретает соответствующую структуру. Впоследствии во время других переходов через пустыни (а всего их было четыре) я пила вместе с моими спутниками только структурированную воду и никаких неприятных опущений уже не испытывала. А когда уж очень донимала жажда, брала в рот камешек, чтобы вызвать выделение слюны, т. е. жидкости, наверняка структурированной.

Проведенные мной исследования позволили сделать вывод о том, что организм, даже непривычный к жаре, но поставленный в условия видового питания, прекрасно обходится 1—2 л воды в сутки. Дома же мне хватает намного меньшего количества — около 0,5 л. В эту цифру входит и вода, расходуемая на приготовление пищи.

Здесь я поделилась некоторыми своими мыслями и наблюдениями, предположениями и гипотезами, которые, несомненно, требуют серьезной научной

проверки. Да и сама многоликая, загадочная в своем непостоянстве вода вполне заслуживает того, чтобы был организован и начал действовать Институт воды. Слишком многое в нашей жизни связано с этой знакомой незнакомкой.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА ИЛИ ДЕФИЦИТ ЗНАНИЙ?

Предлагаю вам решить небольшую задачку. Известно, что ежесуточно в организме человека распадается около 300 г белка. Из проведенных мной экспериментов известно также, что участники пеших переходов через пустыни, сверхмарафонцы, горные туристы и альпинисты, о которых я не раз уже рассказывала в печати, преодолевая тяжелые и длительные физические нагрузки, получали не более 10—25 г белка в сутки. Кроме того, нам известна точка зрения сторонников калорийной теории, считающих, что потребности человека в питательных веществах удовлетворяются исключительно за счет продуктов питания. Спрашивается: из каких же источников восполняется поистине необъяснимый с позиций современной биологической науки дефицит белка? При этом следует иметь в виду, что речь идет не о каком-то второстепенном веществе, без которого мы в крайнем случае могли бы и обойтись. Белки составляют основу процессов жизнедеятельности нашего организма, участвуют в построении его тканей и клеточных структур, ферментов, гормонов, дыхательных пигментов.

Нетрудно подсчитать, что если масса тела человека, выполняющего рекомендации системы есте

ственного оздоровления, составляет, скажем, 60 кг, то примерно через 200 дней от него не должно бы остаться и следа. Хотя, разумеется, до этого не дойдет, так как смерть наступит намного раньше.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что на самом деле никакого дефицита белка нет, существует лишь дефицит знаний о процессах, происходящих в недрах нашего организма. Но понимание этой истины вопроса об источниках восполнения расходуемого нами белка с повестки дня не снимает. И если в ответе на него наука нам не помощница, попробуем опереться на логику и здравый смысл, тем более что кое-какие вехи на пути логических умозаключений расставлены нашими предшественниками.

Начнем с бесспорных, научно установленных фактов. Мы знаем, что в состав белка входят азот, кислород, водород, углерод и некоторые другие химические элементы. Все они имеются в больших или меньших количествах в земной атмосфере. В воздухе, которым мы дышим, содержится около 79% азота, почти 21% кислорода, следы углекислого газа, неона, гелия, метана, многих других газов. К сведению читателей добавлю, что важнейшей составной частью белков является азот.

Долгие годы считалось, что растения и животные усваивать свободный азот атмосферы не могут. Такой способностью наделялись лишь некоторые виды бактерий, обитающие в почве. Утверждалось, что они- то и являются едва ли не единственными поставщиками связанного азота растениям, которые вырабатывают из него растительные белки. Животные, питающиеся растениями, перерабатывают растительные белки в животные. Человек, потребляя в пищу

плоды, растения и травоядных животных, получает таким путем весь спектр необходимых ему белков.

Однако последние исследования показали, насколько бесплодны и вредны попытки втиснуть природу в прокрустово ложе наших скудных познаний. Было доказано, в частности, что зеленая масса растений на 9/10 создается за счет энергии Солнца и газов атмосферы, в том числе и азота.

Но, может быть, растения — это единственный вид сложных живых организмов, способных непосредственно усваивать атмосферный азот и строить из него белки? Исследования ряда ученых дают основания утверждать, что это не так. Первое семечко сомнения посеял еще И.М. Сеченов, установивший, что в артериальной крови, обогащенной газами атмосферы и доставляющей их в клетки, азота содержится заметно больше, чем в отработавшей свое венозной. Ученый не дал ответа на вопрос, что же происходит с азотом в нашем организме. Да и наивно было бы ожидать этого, учитывая крайне низкий уровень технического оснащения лабораторий в конце XIX — начале XX века. Почему этой проблемой не торопится заняться современная биология, сказать трудно.

Date: 2015-07-27; view: 344; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию