Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет
Брэгг Поль Чудо голодания
ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА
Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет
В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране. Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами. А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом — катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям. «Со времен Адама и Евы, — писал он, — самая важная проблема — это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это — ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!» Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья. Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста». Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, — писал он. — Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».) К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство — явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», — писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев. Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей — сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается». Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах. Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду. Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие — жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20–25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений». Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем — вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным». По Брэггу голодание — это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами. «99 процентов больных, — писал Брэгг, — страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме». И добавлял: «Голодание — не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе». Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство. Он считал, что переход к здоровому рациону от пищи, насыщенной продуктами, прошедшими химическую обработку, от пищи пересоленной («солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью»), слишком сладкой, пережаренной, перенасыщение мучными и крахмалистыми продуктами, да и просто обильной следует проводить постепенно и через этапы краткосрочного голодания. В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день, даже если норой есть и не хочется. Но изменить привычки, связанные с питанием, совсем несложно: достаточно для этого твердой психологической установки. Еще Плутарх призывал: «Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!» Видимо, все-таки время дня или привычные часы приема пищи недостаточное основание для очередной трапезы, хотя трех- или четырехразовое питание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работе внутренних органов. Такой режим норой дезориентирует центры управления пищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в ней нет. Вот почему, прежде чем сесть за стол надо спросить себя, можешь ли на этот раз обойтись без еды, можешь ли спокойно дождаться следующего приема пищи или ограничиться минимумом. Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтрака он съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно. У человека, очищающего свой организм голоданием, появляется потребность в ежедневных физических упражнениях, утверждал Брэгг. Упражнениями человек творит свое тело и становится таким, каким хотел бы быть. В свое время вместе с Бернардом Макфедденом он являлся издателем журнала «Физическая культура», девизом которого были слова: «Болезнь — это преступление, не будьте преступниками». Смысл этого девиза, вероятно, можно трактовать так, что большинство наших недугов так или иначе связано с нарушением нами законов природы, преступлением против естественных законов бытия — неправильным питанием и образом жизни, недостаточной физической активностью или плохой закалкой и сниженными (чаще всего по 17 вашей вине) адаптационными возможностями организма. Термин «физическая культура» он понимал гораздо шире, чем порой принято. Это, по совершенно справедливому мнению Брэгга, не только физические упражнения, но весь комплекс средств, способствующий грамотному, культурному оздоровлению человека. В этот комплекс, безусловно, входит и рациональное питание, и чистый воздух, которым мы дышим, и психологическая настроенность на оптимизм, без которого невозможно прочное физическое здоровье. Брэгг рекомендовал людям с запущенным здоровьем начинать свои оздоровительные занятия с ходьбы. «Ходьба — королева упражнений, — утверждал он. — Вы должны, начав с малого, ежедневно проходить от пяти до восьми километров и быть способны удвоить это расстояние. Никакие внешние обстоятельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе. Путешествуя по миру с лекционными турне, я часто предпринимал позднюю вечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где жил». Пренебрегая недоуменными взглядами пассажиров, он во время длительных перелетов уходил в хвост самолета и проводил там бег на месте. Совершенно обязательными для себя он считал ежедневные контрастные водные процедуры чередование холодного и горячего душа или обтирания. Он плавал в море в любое время года и был активным членом клуба «Белые медведи», аналогичного нашим клубам «моржей». Брэгг постоянно повторял, что возраст, который принято считать пожилым или даже старческим, вовсе не обязательно равнозначен плохому состоянию здоровья. Разумно перестроив свой образ жизни, человек пожилого возраста вполне может превзойти тот уровень здоровья, которым обладал в молодые годы. В подтверждение этой мысли Брэгг предпринял путешествие по калифорнийской Долине смерти при температуре 54 градуса по Цельсию. Вместе с ним шли десять сильных молодых спортсменов. Ни один из спутников Брэгга не выдержал этого трудного испытания. «Поход завершил лишь великий дед Брэгг. В конце пути я был свеж, как маргаритка», писал он, гордясь своей победой. Книги Брэгга похожи на конспект лекций, но лекции эти эмоциональны и сродни страстным проповедям: «Есть только два сорта людей: настоящие — они сами заботятся о себе, и ненастоящие — заботу о себе они взваливают на плечи окружающих и врачей. К какому сорту вы относите себя?» Уже сейчас все больше людей живут в режиме питания, ограниченного с точки зрения большинства, а по сути — совершенно нормального, в температурных режимах, обеспечивающих хорошую закаленность, в двигательном режиме, соответствующем нормам надежного здоровья. И оно приходит, это здоровье, которое, казалось бы, невозможно. Правда, есть еще немало других факторов, подрывающих здоровье, — нервные стрессы, загрязненная среда, вредные привычки. Этим факторам тоже успешно противостоит образ жизни, обеспечивающий физическое и психическое здоровье. Можно утверждать, что каждый человек, выбирая себе тот или иной образ жизни, тот или иной режим питания, двигательной активности, ту или иную психическую настроенность в известной мере сам определяет срок своей жизни. А как приплюсовывают годы здоровья и активности бог, лыжи, рациональное питание, закаливание, умение управлять своими эмоциями! Чем более полно овладеваем мы всем этим, чем удачнее сочетаем в едином комплексе, тем выше наш шанс прожить дольше и счастливее в добром здоровье и душевном равновесии. Жаль только, что весь комплекс оздоровительных средств находится в определенном противоречии с психологией современного человека. Еще в большем противоречии с этой психологией находятся дозированное голодание, зимнее плавание и длительный бег, которые способствуют не только оздоровлению, а даже и омоложению. Эти средства представляются большинству людей противоестественными. Однако такое положение изменится. Человек не может сломать свою природу, но чтобы выжить, он неизбежно изменит свою психологию, свои взгляды на суть потребностей. Не мы так наши потомки сочтут нормальными и совершенно естественными и периодическое голодание, и купание в ледяной воде, и регулярные пробежки. Мы вернемся к здоровому образу жизни далеких предков. Вернемся, конечно, на новом витке бесконечной спирали жизни. Эти времена придут. Вот и Поль Брэгг утверждал: «Долгожительство станет нормой!» Осталось выяснить, в какой степени рекомендации Брэгга отвечают воззрениям советских специалистов. Обратимся здесь к имени очень авторитетному — доктору медицинских наук, профессору ЮРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ НИКОЛАЕВУ. Всю свою жизнь профессор изучал голодание теоретически и использовал его в лечебной практике. Его книга «Голодание ради здоровья» давно уже стала бестселлером, а тысячи людей, излеченных от самых различных заболеваний, подтвердили необыкновенный терапевтический эффект этого метода. Мнение Ю. С. Николаева о книге П. Брэгга поможет нашим читателям лучше сориентироваться в проблемах, поднятых «Чудом голодания». — Огромное достоинство этой книги — ее эмоциональность могучая сила воздействия на читателя. Именно благодаря публицистическому дару Поля Брэгга оздоровительное голодание (впрочем, я нередко употребляю и иной термин — РДТ, разгрузочно-диетическая терапия) обретает все большее понимание. Я не сомневаюсь, что публикация русского перевода этой книги значительно расширит круг людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, упорядочить свое питание, использовать голодание в оздоровительных целях. Брэгг писал свою книгу более двадцати лет назад. С тех пор накопился огромный практический опыт, который кое в чем расходится с рекомендациями Брэгга. Во-первых, нельзя согласиться с весьма странным требованием постоянно лежать, отдыхать во время голодания. Не думаю, что сам Брэгг следовал здесь своим рекомендациям. При обездвиженности голодание переносится гораздо хуже, чем при хорошей двигательной активности. Об этом, между прочим, свидетельствуют и эксперименты над животными. Мы рекомендуем побольше ходить при голодании, бегать, кататься на лыжах. При заболевании суставов важно давать во время голодания нагрузку на эти суставы. Помню случай, когда несколько мужчин, проходивших под моим наблюдением курс лечебного голодания в 68-и московской больнице, с лопатами и ломами в руках помогали рабочим ремонтировать дорогу неподалеку от клиники. У них была огромная потребность в физической нагрузке. Такую же потребность я не раз испытывал и на себе. Особенно большой прилив сил обычно наступает на шестой-седьмой день голодания. Мы в стационаре даем двигательную нагрузку при РДТ даже тяжелобольным, которые и ходят-то с большим трудом. Они у нас выполняют гимнастику в постели, занимаются на тренажерах, потихоньку передвигаются. Разумеется, физическая нагрузка дозируется очень индивидуально. Заставлять человека двигаться, когда у него нет на то ни физических, ни моральных сил, не следует. Мне кажется, что, исходя из концепции экономии сил во время голодания, Брэгг сильно упрощает понимание механизма очищения от токсинов. Процесс этот идет на клеточном и субклеточном уровне, и он сейчас представляется гораздо более сложным, чем 20 лет назад. Во-вторых, не могу согласиться с требованием Брэгга пить во время голодания только дистиллированную воду. Уже не говоря о том, что приобрести такую воду у нас очень не просто, в дистиллированной воде нет и особой нужды. В наших стационарах с не меньшим успехом используют обычную кипяченую воду, еще лучше пользоваться талой водой. В-третьих, вызывают несогласие рекомендации Брэгга воздерживаться от очищения кишечника с помощью клизм и слабительного. Увы, такое воздержание чревато интоксикацией организма. Мы рекомендуем всякое голодание начинать с приема хорошей дозы слабительного, лучше всего — сернокислую магнезию, или, иначе говоря, английскую (горькую) соль. Она не токсична и способна одним ударом вывести из организма многие яды. Нормальная доза: полторы-две столовые ложки соли на кружку теплой воды. Поскольку слабительное очень горькое на вкус, можно сразу после приема выпить еще пару стаканов чистой теплой воды, запить горечь. Оптимальный вариант приема — через несколько часов после завтрака. Скажем, человек позавтракал в 8–9 часов (это последний прием пищи перед голоданием), а в 14 часов он получил слабительное. Оно окажет свое воздействие в течение четырех-пяти часов. Таким образом, человек ляжет спать с очищенным желудком. После этого он легко перенесет без еды следующий день и еще одну ночь. Запомним: слабительное принимают только накануне голодания. Потом используют очистительную клизму. Как минимум, раз в год. Без нее нет настоящей перестройки в организме. Я не против самостоятельного голодания. Но следует тщательно к нему подготовиться: изучить литературу, убедиться в пользе воздержания от еды, внушить себе мысль о безопасности этой процедуры, легкости ее осуществления. Конечно, лучше, если рядом будет специалист или просто человек опытный, испытавший голодание на себе. Консультации с таким человеком помогут преодолеть сомнения, более уверенно вести себя. Но должен сказать, что совершенно точных рецептов на каждый случай нет и быть не может в силу весьма индивидуальной реакции организма на голодание. Не ошибусь если скажу, что голодание рассчитано на интеллигентного человека, который способен не только понять принципы этой процедуры, но и творчески применять ее, исходя из реакции своего организма. Я советовал бы начать с 24-часового голодания, спустя неделю повторить суточное голодание. Если страхи будут успешно преодолены и самочувствие улучшится, через неделю можно будет провести 36-часовое голодание (две ночи и день), а затем повторить его спустя еще семь дней. Все это будет хорошей тренировкой для организма, подготовкой к более длительным голоданиям — к 48-часовому, трехсуточному. Если хорошо настроиться и грамотно все провести, то голодание проходит очень легко. Думаю, что, имея такой опыт, можно успешно самостоятельно проводить и более длительные голодания. Очень важно при этом научиться не ошибаться в определении времени выхода из голодания и аккуратно проводить этот выход. Вот здесь весьма желательна консультация, особенно в случае какого-либо хронического заболевания. Но уже после первых попыток разумный человек обычно уже сам прекрасно ориентируется и действует достаточно уверенно. Такова информация, которая, на мой взгляд, необходима нашему читателю, прежде чем он приступит к замечательной книге Поля Брэгга «Чудо голодания». Стив ШЕНКМАН
Date: 2015-07-27; view: 265; Нарушение авторских прав |