Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор режима съёмки





Мы рассмотрели суть важнейшего для создания фотографии понятия — экспозиции, и познакомились с тремя творческими режимами съёмки, позволяющими корректировать значения её составляющих. И вы, конечно, помните, что необходимым условием поучения желаемой экспозиции является оптимальное сочетание выдержки, диафрагмы и ISO. Каждый из изученных нами режимов (P, Tv, Av) позволяет по-разному подойти к установке экспозиции. Давайте суммируем информацию о них.

Режим «P», программный. Камера сама подбирает нужную экспопару, исходя из освещения. В этом режиме вы никогда не знаете, какую диафрагму установит автоматика и, соответственно, какой окажется глубина резкости. Выдержка так же неизвестна. Но вы всегда можете оперативно внести свои корректировки, двигая экспопару в сторону большей/меньшей выдержки, большей/меньшей диафрагмы с помощью управляющего колеса.

Этот режим полезен, когда освещение меняется непредсказуемо, когда у вас нет времени на подбор выдержки или диафрагмы, или же просто нет необходимости контролировать эти значения. Программный режим неудобен, если вы хотите сделать целую серию снимков с одним и тем же значением выдержки или диафрагмы. Потому что, после того, как вы сделаете один снимок, камера вновь автоматически установит свою экспопару, и вам снова придется её изменять.

Режим «Tv», приоритет выдержки. Фотоаппарат выставляет диафрагму в соответствии с установленной вами выдержкой.

Этот режим пригодится для передачи движения. Разные объекты в разных ситуациях двигаются и с разной скоростью, и чтобы они сохраняли чёткость для конкретного объекта, необходимо подбирать свою выдержку. При этом, её контролируют не только тогда, когда объект в движении нужно зафиксировать, но и при желании его эффектно смазать.

Режим «Av», приоритет диафрагмы. Вам нужно самостоятельно выбрать диафрагменное число, а выдержку настроит фотоаппарат.

Преимущество данного режима заключается в возможности управления глубиной резкости. При съёмке портрета вам, скорее всего, захочется открыть диафрагму, чтобы размыть фон, тем самым акцентировав внимание на снимаемом человеке, выделив его резкостью. А снимая пейзаж, наверняка захочется диафрагму прикрыть, чтобы передать мельчайшие детали пространства, уходящего в даль.

Для того, чтобы взять ещё больший контроль над будущим снимком, всегда есть возможность влиять на то, каким способом автоматика будет измерять экспозицию, и вносить в неё дополнительные поправки. Об этом и пойдёт речь в следующем уроке.

 






Date: 2015-07-27; view: 94; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию