Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок накопления медицинского имущества на случай чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени





Особое значение в ЧС приобретает создание запасов имущества. При этом часть запасов должна находиться в постоянной готовности для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, а также для восполнения утраченного и зараженного имущества.

Создание запасов медицинского имущества осуществляется в виде стратегического и оперативно-тактического резерва.

Оперативно-тактический резерв предназначен для оперативной деятельности службы и должен храниться в базовых ЛПУ, центрах экстренной медицинской помощи в специальных укладках в соответствии с табелями оснащения. Накопление медицинского имущества на случай возникновения чрезвычайной ситуации осуществляется на основании постановлений Правительства РФ, постановлений территориальных органов исполнительной власти областей, приказов органов управления здравоохранения.

Получив план-задание на подготовку учреждений к работе в условиях чрезвычайной ситуации и создания соответствующих формирований, руководители учреждений здравоохранения издают приказ, в котором определяют, каким образом будет реализовываться выполнение задания, порядок и сроки накопления «НЗ» медицинского имущества, указывают исполнителей за оформление заявок, получение (закупку) имущества, его хранение и освежение. Лечебные учреждения получают план задание на создание формирований или на развертывание коек того или иного профиля в случае возникновения массовых санитарных потерь при чрезвычайных ситуациях. Для обеспечения пострадавших, доставляемых на эти развернутые койки, для лечебных учреждений приказом органа управления здравоохранения вводятся нормы содержания имущества в неснижаемом запасе (НЗ) по 8 профилям. Неснижаемые запасы медицинского, санитарно – хозяйственного и специального имущества создаются сверх действующих нормативов товарно – материальных ценностей ЛПУ, за счет переходящих остатков и целевого приобретения в фармацевтических учреждениях.

Заявки на имущество «НЗ» отрабатываются заведующим аптекой больницы под руководством заместителя главного врача по медицинской части в соответствии с описями имущества «НЗ» отделений больницы и табелями оснащения медицинских формирований (бригад) для работы в чрезвычайной ситуации. Заявка подписывается главным врачом и бухгалтером. Неснижаемые запасы медицинского, санитарно – хозяйственного и специального имущества создаются сверх действующих нормативов товарно – материальных ценностей ЛПУ, за счет переходящих запасов и целевого приобретения в фармацевтических учреждениях.



 

 

Стратегический резерв предназначен для пополнения использованного оперативно-тактического резерва. Храниться на аптечных складах, складах медтехники, складах спецмедснабжения и базах.

Пункты и объекты хранения резерва медицинского имущества утверждаются МЗ РФ, органами здравоохранения субъектов федерации по представлению ЦМК.

Резервы СМК подразделяются соответственно уровням:

· государственный резерв Правительства РФ, хранится на складах ВЦМК «Защита» 2-го Управления МЗ РФ;

· федеральный и региональные резервы федеральных органов исполнительной власти, хранятся на складах ВЦМК «Защита» и региональных центров медицины катастроф;

· территориальные резервы субъектов РФ;

· местные резервы органов местного самоуправления;

· объектовые резервы предприятий, учреждений (независимо от формы собственности).

Порядок создания, размещения, хранения и накопления и освежения медицинского имущества государственного резерва определяется Федеральным законом РФ от 23.11.1994 г. №79-ФЗ «О государственном материальном резерве», а резерв других уровней – решениями соответствующих органов исполнительной власти.

Медицинское снабжение резерва осуществляется на очередной календарный год на основании данных норм (табелей) оснащения учреждений и формирований СМК.

Расчет потребности в медицинском имуществе осуществляет отдел медицинского снабжения ЦМК. Составляются поквартальные и годовые планы освежения медицинского имущества. Финансирование мероприятий СМК, в том числе содержание оснащения учреждений и формирований СМК, предусмотрено за счет дополнительных расходов по бюджетам здравоохранения, ежегодно планируемых органами здравоохранения.

Резервы медицинского имущества создаются:

- в составе государственного резерва, предназначенного для обеспечения первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций - за счет федерального бюджета;

- на региональном уровне - за счет средств федеральных органов исполнительной власти и ведомств;

- на территориальном – за счет средств областного бюджета;

- на местном – за счет средств местного бюджета;

- на объектовом – за счет средств предприятия или учреждения.

Финансирование приобретения медицинского имущества для накопления в резерве СМК осущест­вляется из следующих источников, установленных Постановлением Прави­тельства РФ от 28 февраля 1996 года № 195 "Вопросы Всероссийской служ­бы медицины катастроф":

- в составе государственного резерва - из федерального бюджета;



- в составе Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и реги­ональных центров медицины катастроф - из бюджета Минздрава России;

- в составе центров медицины катастроф субъектов РФ - из бюджетов субъектов РФ;

- в составе территориальных и местных центров медицины катастроф - из местных бюджетов.

Финансирование заготовок медицинского имущества для неснижаемого за­паса производится из местного бюджета.

Финансирование расходов осуществляется из предусмотренных решениями органов исполнительной власти бюджетов. Закладка медицинского имущества в резерв и изъятие его из резерва сопровождается оформлением соответствующих актов. Освежение медицинского имущества осуществляется до истечения срока годности:

· при основном сроке годности 6 мес. – не позднее чем за 2 мес.;

· при основном сроке годности 2 года – не позднее чем за 10 мес.;

· при основном сроке годности 3 года – не позднее чем за 14 мес.:

· при основном сроке годности более 3 лет – не позднее чем за 2 года.

В ходе освежения медицинского имущества с истекающим основным сроком годности не допускается изъятие его из резерва без одновременной закладки соответствующей номенклатуры. В исключительных случаях разрыв во времени между изъятием и вложением не должен превышать 1 мес. Комплект учитывается как отдельный предмет номенклатуры.

ЦМК ежегодно представляют донесения о наличии, обеспеченности и освежении медицинского имущества по подчиненности.

Медицинское имущество федерального резерва подвергается проверкам качества, количества, соблюдения правил хранения и учета, освежения, достоверности отчетности 1 раз в 2 года, регионального и территориального резервов – 1 раз в 3 года, местных резервов – 1 раз в 5 лет.

Использование резерва медицинского имущества для повседневных нужд категорически запрещается и возможно лишь по решению управления органа здравоохранения или директора ЦМК. Изъятое из резерва медицинское имущество должно быть восстановлено в течение 2 мес. Контроль распределения и порядка использования имущества осуществляется ЦМК или органом здравоохранения.

В больницах, имеющих план госпитализации пораженных, создается обменный фонд носилок, составляющий не менее 20% от коечной емкости больницы, а в приемном отделении – 1 каталка на каждые 25-30 коек

В режиме ЧС медицинское имущество изымают из резервов подразделения медицинского снабжения. Потребность определяется прогнозом или фактическим наличием пораженных в зоне ЧС. Каждое медицинское формирование организует и контролирует выгрузку своего имущества. По завершении работы в зоне ЧС представляется товарный отчет. Если срок работы в зоне ЧС превышает 1 месяц, то отчеты предъявляются ежемесячно. В зоне ЧС имущество для работы специалистов бригады может выдаваться по частям из расчета ее потребности на 1-3 суток.

 

Номенклатура медицинского имущества и его количество определяются в соответствии с расчетными нормами медицинского имущества и табелями оснащения учреждений и формирований СМК.

ЦМК представляет заявки на приобретение медицинского имущества в федеральные и муниципальные органы управления фармацевтической деятельностью, предприятия, учреждения и организации по снабжению лекарственными средствами, медицинской техникой и др. медицинским имуществом.

Медицинское имущество заготавливается из расчета обеспечения фактической потребности учреждений и формирований на 1 год.

Прием, накопление, хранение, отпуск (доставка) медимущества осуществляют подразделения медицинского снабжения СМК, отделы медицинского снабжения ЦМК, аптечные склады, аптеки ЛПУ. Восполнение израсходованного медицинского имущества учреждениями и формированиями проводится из резервов территориальных ЦМК в зоне ЧС по подчиненности, а при их недостаточности или полном использовании – из ближайших аптечных складов, складов различных форм собственности и соответствующих региональных ЦМК.

Кроме созданных неснижаемых запасов учреждениями и формированиями СМК используется медицинское имущество текущего довольствия, т.е. имущество, которое находится в лечебно-профилактических и др. учреждениях здравоохранения, содержится в постоянной готовности, не требует расконсервации и может быть использовано при первой необходимости.

При израсходовании или отсутствии неснижаемых запасов или недостаточном количестве имущества текущего довольствия учреждения и формирования обеспечиваются запасами баз государственного резерва в установленном порядке. Получатели этого имущества в соответствии с имеющимся распоряжением обеспечиваются доверенностью и нарядами на получение имущества на складах государственного резерва, заверенными органом здравоохранения (министерство, департамент, управление), в ведении которого находятся эти склады. Вывоз имущества, погрузочно-разгрузочные работы осуществляются получателем. После получения имущества производится его расконсервация. На что требуется определенное время. Затем это имущество распределяется по функциональным отделениям и медицинским формированиям. Оставшееся неиспользованным медицинское имущество подлежит консервации и сдаче. Медицинское имущество, выданное со склада государственного резерва и использованное при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, подлежит восстановлению и закладке на хранение в установленном порядке.

При массовом поступлении пораженных в лечебно-профилактическое учреждение может использоваться санитарно-хозяйственное имущество учреждений других министерств и ведомств, находящихся на территории ЧС, в порядке взаимодействия (при принятии соответствующего решения органом исполнительной власти субъекта РФ).

Порядок использования медицинского имущества определяется органом исполнительной власти в планах на ЧС.

Взаимодействие учреждений и формирований различной ведомственной подчиненности и форм собственности организуется через межведомственные координационные комиссии ВСМК федерального, регионального, территориального и местного уровней.

Методическую разработку составил:

Старший преподаватель кафедры МПЗ и МК В.В.Терехов

 






Date: 2015-07-27; view: 1024; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию