Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Натуральный индекс производительности труда





. (3.7)

где q1, q0 - объемы продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;

T1, T0 - затраты труда на производство данной продукции в отчетном базисном периодах соответственно.

Трудовой индекс производительности труда:

, (3.8)

где tн - фиксированные уровни трудоемкости - нормативная трудоемкость, т.е. затраты труда по норме на производство единицы продукции.

Так как единицы измерения трудоемкости для сравниваемых периодов фиксированы, то динамика производительности труда оценивается достаточно точно.

В тех случаях, когда в обоих сравниваемых периодах производится продукция одинакового состава, используют в качестве весов индекса величину трудоемкости производства единицы продукции в базисном периоде. Тогда после элементарных преобразований формулы (3.8) с учетом, что , получаем так называемую классическую формулу индекса производительности труда по трудовому методу:

. (3.9)

Данная формула имеет широкое применение в экономических расчетах, поскольку разность ее числителя и знаменателя непосредственно характеризует достигаемую экономию (увеличение) фактических затрат труда вследствие изменения (роста или снижения) его производительности:

.

Стоимостной индекс производительности труда:

, (3.10)

где , - выработка продукции в единицу времени (или на одного работающего) в стоимостном выражении в сопоставимых ценах (р) соответственно в отчетном и базисном периодах.

Стоимостной индекс производительности труда позволяет анализировать производительность труда всех работников предприятия, а не только рабочих.

Стоимостной индекс является основным индексом производительности труда, в частности в промышленности. Он применяется для отдельных предприятий и для совокупности предприятий.

Объективную характеристику изменения эффективности труда за определенный период на предприятии стоимостной индекс дает лишь при условии неизменности ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Соблюдение этих условий обеспечивает тождественность стоимостного индекса производительности труда трудовому индексу:



. (3.11)

Рассмотренные общие индексы производительности труда являются индексами переменного состава. Поэтому как любой индекс переменного состава, они отражают в динамике средних уровней влияние двух факторов: изменение производительности труда на отдельных участках, предприятиях и изменение доли (по числу работающих) участков, предприятий с разным уровнем производительности труда.

Преобразуем формулу (3.9) натурального индекса производительности труда, для чего объем представим как произведение выработки в единицу времени (W) на общие затраты труда (рабочего времени - Т): т.е. q = W · Т.

Тогда натуральный индекс производительности труда переменного состава будет иметь вид:

. (3.12)

Обозначим через dT1 и dT0 долю затрат рабочего времени на производство продукции на данном предприятии в общих затратах рабочего времени соответственно в отчетном и базисном периодах, т.е.:

; ; .

Тогда индекс производительности труда переменного состава может быть представлен следующим образом:

. (3.13)

Чтобы исключить влияние изменения структуры затрат на величину производительности труда исчисляют индекс постоянного состава:

. (3.14)

Индекс постоянного состава можно получить, как показано выше и на основе трудоемкости:

.

Два индекса постоянного состава имеют различный экономический смысл. Первый дает возможность исчислить увеличение объема продукции за счет роста производительности труда: ( ), а второй показывает, какая достигнута в этой связи экономия в затратах труда: .

Индекс структурных сдвигов отражает изменение средней выработки за счет изменения доли отработанного времени на отдельных предприятиях, имеющих разный уровень производительности труда, в общих затратах рабочего времени:

. (3.15)

Названные натуральные индексы производительности труда тесно связаны между собой:

. (3.16)

Разница между числителем и знаменателем каждого из этих индексов показывает абсолютное изменения выработки в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет указанных выше факторов.

Таким образом, общее абсолютное изменение средней выработки ( ) равно:

. (3.17)

К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.п.

В условиях перехода отечественного хозяйства на рыночные отношения большое значение в повышении производительности труда имеет фактор экономики прошлого труда (сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, энергоносителей, внешних условий и т.д.).

Измерение влияния отдельных факторов дает возможность выявить резервы и перспективы роста производительности труда. В статистике применяется три основных метода измерения влияния отдельных факторов на производительность труда: индексный метод, метод группировок и корреляционно-регрессионный анализ.



 






Date: 2015-07-27; view: 2236; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию