Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витаминизация населения





Выделяют 4 основные направления профилактики дефицита незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов:

• увеличение потребления населением продуктов питания, богатых природными витаминами и минеральными элементами;

• обогащение витаминами и микроэлементами продуктов питания массового потребления (хлебо–булочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные продукты, фруктовые и овощные соки);

• употребление специализированных продуктов питания для беременных, обогащенных витаминами и минеральными элементами;

• прием поливитаминных препаратов для беременных.

По мнению экспертов ВОЗ, хорошо организованная витаминная профилактика в Беларуси позволит предупредить рождение нескольких сотен детей с мультифакторными пороками развития. Действенной мерой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов признано обогащение ими продуктов питания массового потребления. В стране приняты постановления, обязывающие пищевые предприятия выпускать обогащенную продукцию (хлеб, молоко, яйцо куриное, фруктовые соки и напитки). Для профилактики дефицита йода применяется сплошная йодизация поваренной соли. Среди продуктов питания, богатых природными витаминами и минеральными элементами, предпочтение отдается овощам и фруктам.

Для рационального питания беременных рекомендуются специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными элементами. Такие продукты производятся в Беларуси и за ее пределами: продукт сухой молочный «Беллакт» для питания беременных женщин и кормящих матерей (Беларусь), «Фемилак» (Россия), «Млечный путь» (Россия), «Аннамария» (Россия), «Мадонна» (Россия), «Думил Мама Плюс» (Дания), «МД мил Мама» (Россия –– Франция), «ЭнфаМама» (США). Они содержат сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, микро– и макроэлементов, витаминов. При высоком риске аллергических заболеваний у ребенка для питания беременной рекомендуется низкоаллергенное козье молоко «Амалтея» (Голландия). Молоко обогащено витамином C, фолиевой кислотой, железом, йодом, селеном.

Наиболее эффективный способ профилактики витаминной недостаточности у беременных – применение поливитаминных и витаминно–минеральных комплексов: «Теравит Прегна» (США), «Витрум Пренатал» (США), «Мультипродукт» для беременных (Франция).

В связи с повышенной потребностью в период беременности в витаминах и жизненно необходимых минеральных элементах достойной альтернативы применению поливитаминных и витаминно–минеральных комплексов не существует. Так, витаминно–минеральный комплекс для беременных «Теравит Прегна» включает 12 витаминов и 10 жизненно необходимых минералов. Дозы водо– и жирорастворимых витаминов, содержащиеся в одной таблетке, соответствуют безопасному и эффективному уровню. В состав «Теравит Прегна» входят фолиевая кислота, йод, селен, кальций, цинк, железо и другие минеральные элементы, выполняющие важную биологическую роль. Адекватные дозы минералов предупреждают развитие железодефицитной анемии у беременной и плода, йодную недостаточность, снижают риск врожденных пороков развития и внутриутробной гипотрофии плода. Особого внимания с точки зрения профилактики ВПР мультифакторного происхождения заслуживает фолиевая кислота, содержание которой в одной таблетке «Теравит Прегна» составляет 1 мг. Доказано, что при нормальной обеспеченности организма беременной фолиевой кислотой создаются оптимальные условия для созревания яйцеклетки, оплодотворения, имплантации плодного яйца и развития зародыша. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в течение как минимум трех месяцев до планируемой беременности и в первые месяцы беременности. Дефицит фолиевой кислоты в этот период опасен в связи с высоким риском врожденных пороков развития нервной системы плода (закрытие нервной трубки зародыша происходит к 28–му дню беременности). При недостатке фолиевой кислоты у плода формируются расщелина позвоночника и спинномозговая грыжа, наблюдается частичное или полное отсутствие головного мозга.

Основные пищевые источники фолиевой кислоты - зеленые лиственные овощи (шпинат, кресс–салат, петрушка, базилик, капуста, черемша). Учитывая повышенную потребность в витаминах в период беременности, необходимо дополнительное назначение фолиевой кислоты в составе препаратов. Поливитаминные и витаминно–минеральные комплексы беременной назначает врач!

Date: 2015-07-27; view: 455; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию