Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оборудование мест для прыжков в высотус шестом





Место для прыжков с шестом состоит из дорожки для разбега и ямы приземления (рис 2.). В зависимости от назначения сооружения дорожка для разбега длинной 25 – 45 м имеет структуру и покрытие аналогично беговым. Дорожка ограничивается белыми линями шириной 5 см, которая должна ясно обозначаться и иметь ширину не менее 1,25 м.

Место для приземления прыгуна с шестом в виде ящика должно быть приподнято над поверхностью дорожки для разбега более чем на 1м. Яма заполняется стружками, поролоновыми обрезками или кубами, а так же и другими упругими, безопасными для спортсменов материалами. В место заполнения ящика упругими материалами возможно использование батута, устанавливаемого на собственные опоры или непосредственно на ящик приземления. Для обеспечения безопасности при приземлении рекомендуется на сетку батута уложить 1 -2 слоя поролоновых матов, а по периметру – 2-3 слоя.

Уникальная конструкция верхнего протектора – двусторонний элемент (с двух сторон - сетчатая ткань, защищающая от шипов), продлевает срок службы места приземления. Внешний чехол – полиэстер с двумя слоями винила – прочный и водонепроницаемый. Внутренняя трёхслойная конструкция изготовлена из высококачественного полиуретанового пеноматериала. Крючки из нержавеющей стали скрепляют верхний протектор и место приземления. Сегменты скрепляются между собой с помощью тканых ремней с самоблокирующейся застёжкой. Ручки сделаны из прочных тканых ремней. Специальная система протекторов, окружающих ящик для упора шеста, обеспечивает максимальную защиту спортсмена (Г.И. Погадаев, 2005).

Для упора шеста изготавливается специальный ящик с наклонным дном из лиственницы или дуба, который закапывается в грунт заподлицо с дорожкой разбега так, чтобы его задняя стенка примыкала к специальному брусу, являющейся передней границей места приземления. В узкой части ящика устраиваются отверстия для отвода дождевой воды в дренажно-водосточную сеть (рис 3.). Для стоек, поддерживающих планку на высоте прыжка, устанавливаются фундаменты, на которых монтируется каретка для корректировки положения стоек и планки при прыжках спортсменов.

Стойки должны быть достаточно жесткими, верхние кон­цы оснащены горизонтальными штырями, опорами для планки диаметром 1,3 см и длиною 7,5 см, выполненными из металла. Нижняя часть и основания стоек должны быть закрыты мягким материалом для обеспечения безопасности спорт­сменов и шестов.

Стойки для прыжков с шестом с электроприводом и складные. В стойки для шестов с электроприводом входит шаговый двигатель, управляемый микропроцессором, который контролирует вертикальное и горизонтальное положение планки. Одно нажатие кнопки позволяет опустить упоры для замены упавшей планки и снова поднять их на последнюю установленную высоту.

Такие стойки легки в использовании:

· алюминиевые профили и упоры для планки с горизонтальной регулировкой 0-15 см

· механизм перемещения планки снабжён шаговым двигателем, плотный футляр с герметичной розеткой, футляр мотора со специальным мягким покрытием из пеноматериала

· устойчивое стальное основание с колёсиками для перемещения стойки, снабжено шаговым двигателем и бесшумной зубчатой передачей

· лёгкая и удобная консоль с микропроцессором (размером 320 х 210 х 70 мм), кабель 15 м длиной, большой цифровой дисплей передаёт всю необходимую информацию для надлежащего контроля над стойками, одно нажатие кнопки позволяет опустить упоры для замены упавшей планки и снова поднять их на последнюю установленную высоту

· центральный блок (размеры 435 х 300 х 215 мм) преобразует сигналы от консоли и шагового мотора, стальной влагозащитный короб с охлаждающей системой

Существуют и складные стойки, у которых простая и надёжная система складывания над поверхностью места приземления. При удалении блокирующих болтов стойки складываются на поверхность места приземления. Конструкцию требуется убирать в гараж хранения легкоатлетических оборудований.

Табло положения стоек показывает расстояние между стойками и нулевой линией, лист из материала поливинилхлорида (ПВХ), пластиковые цифры, основание из стальных секция и трубок, порошковая окраска, плоское основание, а так же табло с помощью колёсика можно зафиксировать в любом положении.

По обе стороны от дорожки для разбега и по периметру места для приземления должна быть зона безопасности на одном уровне с дорожкой и свободная от предметов во избежание травм спортсменов. Ширина зоны вдоль дорожки - не менее 1 м, а вокруг места для приземления - не менее 1,5 м. Дорожка должна иметь уклон в направлении разбега (И.А. Тер-Ованесян, 2000).

Места для приземления при прыжках в высоту и с шестом размерами соответственно не менее 6x3 и 5x4. В последнее время местом приземления обычно служит слой из отходов губчатой резины, поролона и других эластичных синтетических материалов высотой не менее 1м. В центре стационарной ямы для приземления глубиной не менее 0,5 м, заполняемой хорошо просеянным и взрыхленным песком слоем не менее 0,5 м, но лучше 1-1,25 м, также устраивается водоприемное устройство, как элемент дренажно-водосточной сети спортивного ядра.

Место для приземления прыгунов с шестом приподнято над поверхностью дорожки для разбега не менее чем на 1 м. Яма заполняется стружками, поролоном или другими, безопасными для прыгунов материалами, а для упора шеста изготавливается специальный ящик с наклонным дном и отверстием для стока воды.

Гараж для места приземления для прыжков с шестом – это укрытие, защищающее место приземления от погодных условий и повреждений. Изготовлено из гальванизированной стали, крыша из гальванизированных стальных листов, элементы соединяются между собой защёлками, колёса с регулировкой высоты.

Современный шест для прыжков это высокотехнологичный спортивный снаряд, изготовленный из композиционных материалов. Производителями принято градуировать шесты по длине (высоте хвата на шесте) и весу прыгуна, например длина шеста 4.9 метра (место хвата 4.5 метра), для веса от 75 до 80 кг. Чем на больший вес рассчитан шест, тем более он жёсткий. Чехлы для шестов изготавливаются из прочной влагостойкой синтетической ткани.

Прыгуны обычно подбирают себе набор шестов, для разных высот – разной длины и жёсткости в зависимости от своих индивидуальных особенностей(В.М. Ягодин, 2005).Производители изготовляют шесты любой длины, индивидуально для атлетов высокого класса. Однако использование более длинного шеста вовсе не означает возможность сделать более высокий прыжок. При неправильном подборе и использовании шеста он может сломаться, что может повлечь травму атлета. Ящик для упора и крышка шеста изготавливаются из нержавеющей стали.

Для обеспечения трения и надёжного хвата шеста ладонями спортсмены часто пользуются специальными составами (А.А. Исаев, 1988).

Date: 2015-07-27; view: 1788; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию