Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В небольших по объему рассказах Рэя Брэдбери «И грянул гром» и «Земляничная





поляна»звучит предупреждение о том, что может случиться с нашей цивилизацией, если

нарушится связь человека и природы. Автор, путешествуя во времени, рассказывает нам две__ разные истории: одна - из прошлого, другая -из будущего, Но объединяет их одна мысль.

Может случиться катастрофа, если мы нарушим хрупкое равновесие в природе.

 

*************************************
1).Проблема бездумного, жестокого отношения человека к миру природы. Как уберечь мир от экологической катастрофы?

1.В. Г. Распутин.«Прощание с Матёрой». Остров, на котором веками жили люди, хотят затопить. Рядом с проблемами экологии встают проблемы нравственного характера, исторической памяти.
2.М. Булгаков.«Роковые яйца»: профессор Персиков случайно вместо больших кур выводит гигантских гадов, которые грозят цивилизации.
«Собачье сердце». Профессор Преображенский пересаживает собаке Шарику часть мозга человека, превращая вполне симпатичного пса в отвратительного Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Нельзя бездумно вмешиваться в природу!

3.Кощунственно и бесчеловечно истреблять животных ради развлечения или наживы. Непонятно то , что эти же люди потом выступают за права животных, пишут разные статьи, как кто-то безжалостно стирает с лица земли тот или иной вид. И мне приходилось сталкиваться с такими статьями. На первых страницах журнала «Geo» располагалась статья о бельках, детенышах тюленей, с фотографиями, вызывающими сострадание . На чисто белом снегу на большое расстояния протянулось кровавое красное пятно. И это пятно свидетельствовало о жестокой охоте на эти милые пушистые существа. Из-за своего ценного меха десятки тысяч маленьких животных поплатились жизнью. Прочитав информацию, я узнала, что существует два « кровавых месяца», когда браконьеры из многих стран истребляют детенышей тюленей. И в январе, и феврале белоснежные снега Антарктиды становятся кроваво-красными.

К счастью, существуют такие люди, которые не только не истребляют, но и помогают животным. Например, герой рассказа Л. Вертеля «Лярус аргентатус» помог застрявшей в трещине скал птице. Он просто не мог пройти мимо страдающей чайки и не помочь ей. Герой знал, что если он не спасет бедную птицу, то потом не сможет жить дальше.



4. А. И. Солженицын. «Крохотки». В миниатюре «Утёнок»автор поднимает проблему хрупкости и уникальности всего живого. Мысль автора ясна: человечество со своей наукой и техникой шагнуло далеко вперёд, настолько далеко, что оставило далеко позади само ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, само ЖИВОЕ. И это страшно. И Солженицын боится того, что то, что «мы, со всем своим атомным могуществом» так безжалостно растопчем и раздавим, мы никогда – НИКОГДА! – не сможем воссоздать.

2)Проблема жестокости и гуманизма по отношению к животным.

1.В рассказе Л. Вертеля «Лярус аргентатус» поднимается проблема гуманного, сочувственного отношения ко всему живому на земле.

Для автора чайка, попавшая в пятиметровую трещину скалистого острова, - «несчастная пленница», «живое существо», «бедолага», «серебристая птица». Каждое из этих названий содержит в себе авторское отношение к спасаемой птице, раскрывает его умение сочувствовать всему живому на земле, проявлять милосердие в поступках, поддерживать, а если нужно, то и восстанавливать гармонию в природном мире.

В рассказе Л. Вертеля «Пленник» мы видим пример деятельного сострадания, великодушного отношения к тому, кто вызывает неоднозначное отношение у людей. Автор, остановившийся на ночлег в лесном доме, спасает беспомощного мышонка, угодившего в коробочку со сметаной. В жизни не бывает мелочей. Всё требует нашего внимания и заботы.

2.В. В. Маяковский«Хорошее отношение к лошадям.
3. Троепольский. «Белый Бим, Черное Ухо».
4. С. Есенин «Песнь о собаке»

5.В рассказе Ф. Абрамова «Потомок Джима» мы видим трагическую историю взаимоотношений человека и собаки. События происходят в блокадном Ленинграде. Во время голода им удалось сохранять благородную верность любви и дружбе. Когда умирающий от голода хозяин попадает в госпиталь, Дар сидит у крыльца и «безутешно, как это умеют только собаки, плачет». А потом приносит себя в «дар», не сопротивляясь хозяйке, вынужденной во имя спасения мужа пожертвовать собачьей жизнью. Оставшиеся недолгие годы жизни Петр Петрович все рисовал и рисовал своего Дара. Рядом с могилой жены поставил гранитную стену, на которой высек слова, посвящённые Дару - «защитнику и мученику блокадного Ленинграда».






Date: 2015-07-27; view: 521; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию