Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Порядок раскатки и прокладки кабеля, демонтаж и монтаж кабельных линий, вводных устройств кабельной аппаратуры напряжением до 35 кВ, концевых и соединительных муфт





В электрических установках для соединения элементов электрической цепи между отдельными токопроводящими жилами, токопроводящими жилами и контактной арматурой, а также между контактной арматурой и выводом электротехнического устройства образуются конструктивные узлы,"

Называемые электрическими контактными соединениями. Контактные соединения разделяют на неразборные и разборные. К неразборным относят сварные, паяные и опрессованные соединения, а к разборным — болтовые и винтовые. При монтаже кабельных сетей разборные контактные соединения применяют только для присоединения кабеля к источнику или приемнику электроэнергии.
Соединение токопроводящих жил между собой и их присоединение к электрооборудованию производят непосредственно или с помощью контактной арматуры, исполнение которой зависит от формы и конструкции токопроводящих жил, назначения соединения и способа его выполнения. При монтаже кабельных сетей чаще всего применяют соединительные, и ответвительные гильзы и наконечники. Соединительные гильзы представляют собой трубки, размеры и материал которых зависит от материала, конструкции и сечения жил. Ответвительные гильзы состоят из двух частей: прямой, где размещены жилы основного кабеля, и ответвительной, куда вводится Жила другого кабеля. Кабельные наконечники представляют собой изделия, имеющие в своей конструкции трубчатые части, куда вводят жилы, и контактные поверхности в виде ушек с отверстиями для присоединения к контактным выводам электрооборудования.
К контактным соединениям предъявляют следующие требования:
-электрическое сопротивление соединений не должно быть выше. -сопротивления участков целой жилы, имеющей такую же длину, как и соединение;
-электрическое сопротивление соединений не должно увеличиваться в эксплуатации в результате нагревания как токами нагрузки, так и токами КЗ;
-механическая прочность должна быть не менее 70 % прочности целой жилы кабеля.

Монтаж/демонтаж электрических силовых кабелей, а так же работы по прокладке кабельных линий производятся с соблюдением действующих правил и норм производства электромонтажных работ. Прокладка кабелей проводов, кабельных линий осуществляется либо в земле – в траншеях, в кабельных сооружениях: тоннелях, коробах, лотках, каналах, эстакадах, либо в зданиях – трубах, блоках, этажах, либо по воздуху – прокладка воздушных кабельных линий на опорах и столбах.



Монтаж кабельных линий, состоящих из одного или нескольких кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями производится с использованием защитных, поддерживающих, крепежных конструкций.

Кабельные линии проектируются с учетом оптимизации расхода силового кабеля, защиты кабеля от механических повреждений, коррозии, повреждений соседних силовых кабелей, температурных и вибрационных нагрузок.

Кабели прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям и фермам, жестко закрепляют у концевых муфт и заделок, на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соединительных муфт. Кабели на вертикальных участках закрепляют на каждой кабельной конструкции.

Внутри помещений и снаружи, в местах, где возможно проведение каких либо механических работ с использованием техники силовые кабели защищают от механических повреждений. Защиту кабельных линий обеспечивают кожухами из листового металла или отрезками стальных труб.

Приступая к прокладке – монтажу кабельных линий монтажники изучают рабочую документацию, план трассы, рабочие чертежи конструкций, кабельных сооружений и чертежи перехода кабельной линии в воздушную, перечни мероприятий по герметизации вводов, кабельный журнал, спецификации на материалы и изделия, сметы и т.д.

Обычно монтаж кабельных линий выполняют в две стадии: сначала внутри зданий и сооружений устанавливают опорные конструкции для прокладки кабелей, затем прокладывают кабели и подключают их к выводам электрооборудования. Работы проводятся после проведения строительных и отделочных работ.

Надежность и долговечность кабелей в эксплуатации во многом определяется качеством их прокладки. Состояние кабелей после их прокладки оценивают по наличию повреждений наружных покровов, оболочек, изоляции и токопроводящих жил.

Кабельная муфта — устройство, предназначенное для соединения, ответвления кабелей и присоединения их к электроаппаратам или воздушным линиям электропередачи.

Под кабельной концевой заделкой понимают устройство, предназначенное для присоединения кабеля к электроаппаратам внутренней установки, имеющим специальный защитный корпус.

Кабельная концевая муфта — это устройство, предназначенное для присоединения кабелей к электроаппаратам наружной или внутренней установки или воздушным линиям электропередачи.
Соединительная кабельная муфта — устройство, предназначенное для соединения кабелей.

Для соединения или оконцевания кабелей прежде всего необходимо произвести разделку заводской изоляции на конце кабеля. Она заключается в последовательном удалении: наружного джутового покрова, брони, бумажной или волокнистой подушки под броней, общей поясной изоляции и изоляции каждой жилы. Такая разделка кабеля называется ступенчатой. Размеры разделки зависят от напряжения, марки, сечения жил кабеля и приводятся в справочниках.
При монтаже муфт и заделок у кабелей с бумажной изоляцией предварительно проверяют наличие в ней влаги. Для этого с конца кабеля обрывают отдельные бумажные ленты и опускают их в парафин, разогретый до 140— 150 °С. Если бумажная изоляция увлажнена, наблюдается легкое потрескивание и выделение пены.



 








Date: 2015-07-27; view: 2665; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию