Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Архитектура интегрированных распределенных приложений





Если с самого начала информационное приложение проектируется и разрабатывается в духе подхода открытых систем, то все компоненты являются мобильными и интероперабельными, общее функционирование системы не зависит от конкретного местоположения компонентов, система обладает хорошими возможностями сопровождаемости и развития. К сожалению, на практике этот идеал является трудно достижимым. По разным причинам возникают потребности в интеграции независимо и по-разному организованных информационно-вычислительных ресурсов. Как правило, ни в одной действительно серьезной распределенной информационной системе не удастся обойтись без применения некоторой технологии интеграции.

Факторы, стимулирующих использование методов интеграции разнородных информационных ресурсов:

1. Неоднородность, распределенность и автономность информационных ресурсов системы.

2. Потребности в интеграционном комплексировании компонентов информационной системы.

3. Реинжинерия системы. Реконструкция системы не должна быть революционной. Все компоненты, не затрагиваемые процессом реинжиниринга, должны сохранять работоспособность.

4. Решение проблемы унаследованных систем.

5. Повторно используемые ресурсы.

6. Продление жизненного цикла информационной системы.

Решение проблемы интеграции неоднородных информационных ресурсов началось с попыток интеграции неоднородных баз данных. Направление интегрированных или федеративных систем неоднородных БД и мульти-БД появилось в связи с необходимостью комплексирования систем БД, основанных на разных моделях данных и управляемых разными СУБД.

2. Разработка корпоративных информационных систем (КИС). Этапы разработки корпоративных информационных систем. Web-сайт – как вариант создания КИС. Достоинства и недостатки.

Разработка корпоративных информационных систем. Этапы разработки корпоративных информационных систем.

Технологии и этапы разработки КИС зависят от используемой архитектуры.

1. Файл-серверная архитектура. Разработка сводится к настройке доступа к файл-серверу и проектированию базы данных. Доступ к базе данных и разрешение возможных конфликтов полностью ложится на внутренние механизмы СУБД.



Технологии: универсальные механизмы доступа к базам данных (драйвера БД) + инструментальные CASE-средства позволяющие отображать информацию из БД.

2. Клиент-серверная архитектура. Подробно проектируется логический и физический уровень БД и прописываются возможные запросы к БД в терминологии SQL. Настраивается клиентская и серверная части СУБД. При распределенной БД разрабатываются распределенные компоненты, которые обеспечивают слаженную работу, разнесенных в пространстве элементов системы.

Технологии: для доступа к БД можно использовать универсальные механизмы доступа к БД или API БД. Для разработки распределенных компонентов COM и производные от нее. Для работы с БД необходимо использовать версию языка SQL закрепленную за этой СУБД.

3. Архитектура Internet/Intranet. Выбирается способ реализации бизнес-логики (на стороне клиента/на стороне сервера), после чего выбирается технология и пишутся сторонние процедуры для доступа к базам данных.

Технологии: если бизнес-логика на стороне клиента, то используются java-апплеты, если на стороне сервера, то CGI или ISAPI/NSAPI. Платформы на выбор – ASP, PHP, JSP.

Описание технологий.

клиентский API СУБД - набор функций, вызываемых из клиентского приложения, которые в случае настольных СУБД обеспечивают чтение/запись файлов базы данных, а в случае серверных СУБД инициируют передачу запросов серверу баз данных и получение от сервера результатов выполнения запросов или кодов ошибок, интерпретируемых клиентским приложением.

универсальные механизмы доступа к данным – это библиотеки (называемые драйверами или провайдерами), которые содержат некий стандартный набор функций или классов, нередко подчиняющийся той или иной спецификации. Дополнительные модули, специфичные для той или иной СУБД, реализуют непосредственное обращение к функциям клиентского API конкретных СУБД.

COM (Component Object Model) - это технологический стандарт, предназначенный для создания программного обеспечения на основе взаимодействующих распределённых компонентов, каждый из которых может использоваться во многих программах одновременно.

CGI (Common Gateway Interface) - стандарт интерфейса, используемого для связи внешней программы с веб-сервером. Программу, которая работает по такому интерфейсу совместно с веб-сервером, принято называть шлюзом.

ISAPI/NSAPI – аналог CGI, за тем исключением, что запускаемая программа интегрирована в веб-сервер.

ASP (Active Server Pages) - технология, позволяющая динамически создавать веб-страницы на стороне сервера.

JSP (JavaServer Pages) - технология, позволяющая создавать содержимое, которое имеет как статические, так и динамические компоненты.






Date: 2015-07-27; view: 293; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию