Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы разработки месторождений полезных ископаемых. Принципиальные схемы развития открытых и подземных горных работ





Место и значение горного производства в народном хозяйстве. Виды и особенности горных отраслей.

Горная промышленность — совокупность отраслей производства, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также их первичной обработкой и получением полуфабрикатов[1][2].
Выделяют следующие группы отраслей горной промышленности[2].
Минерального энергетического сырья:
Нефтяная промышленность;
Газовая промышленность;
Угольная промышленность;
Торфяная промышленность;
Сланцевая промышленность;
Урановая промышленность;
Геотермия.
Руд чёрных и легирующих металлов:
Железорудная промышленность;
Марганцеворудная промышленность;
Хромитовая промышленность;
Вольфрамовая промышленность;
Молибденовая промышленность;
Ванадиевая промышленность.
Руд цветных металлов:
Алюминиевая промышленность;
Медная промышленность;
Никелевая промышленность;
Оловянная промышленность;
Свинцово-цинковая промышленность;
Сурьмяная промышленность.
Промышленность горнохимического сырья (добыча апатита, нефелина, калийных солей, селитры, серного колчедана, борных руд, фосфатного сырья).
Нерудного индустриального сырья и строительных материалов (графита, асбеста (асбестовая промышленность), гипса, глины, гранита, доломита, известняка, кварца, каолина, мергеля, мела, полевого шпата.
Драгоценных и поделочных камней:
Алмазная промышленность:
Камнесамоцветного сырья.
Гидроминеральная промышленность (минеральные подземные воды)
Основными факторами развития горной промышленности являются природные (наличие месторождений полезных ископаемых) и социально-экономические.

Способы разработки месторождений полезных ископаемых. Принципиальные схемы развития открытых и подземных горных работ.

ПИ добывают из недр земли двумя способами – открытым и подземным, а со дна водоемов и морей – подводным.

Открытая разработка ведется непосредственно с земной поверхности и включает два основных вида работ – вскрышные и добычные.
Добывание полезных ископаемых открытым способом осуществляется карьерами, представляющими собой совокупность горных выработок, предназначенных для разработки месторождений. Под термином «карьер» понимают также и горное предприятие, ведущее добычу полезного ископаемого открытым способом.

Подземная разработка в отличие от открытой осуществляется под земной поверхностью и связана с ней посредством подземных горных выработок –шахтных стволов и примыкающих к ним квершлагов, штреков и др. Подземная разработка состоит из двух видов работ: проведения и крепления подготовительных выработок и добычных работ.

Date: 2015-07-27; view: 2408; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию