Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







На службе науки





Мирное применение радиолокации не ограничивается разнообразнейшими средствами навигации. Техника радиолокации помогла значительно расширить исследования ученых, внесла свой вклад в их новые достижения.

В метеорологии, например, с помощью новой техники осуществляется ряд важнейших наблюдений. Известно, что в сантиметровом диапазоне с укорочением волны начинают заметно ощущаться отражения от скоплений водяных паров. Поэтому с помощью соответствующих радиолокаторов можно заблаговременно обнаруживать скопления облаков, приближение дождя, грозового фронта и т. д. Такие предупреждения имеют очень большое значение на линиях воздушных сообщений, а также для метеорологической службы.

Радиолокаторы применяются для наблюдения за шарами-пилотами, которые используются метеорологами для определения скорости и направления ветра. Раньше оптические методы делали невозможным наблюдение за шарами на очень больших высотах, за облаками. Теперь же все эти затруднения отпали. Для лучшей видимости к шару-пилоту прикрепляется специальный металлический отражатель. {114}

Большую помощь оказывают радиолокаторы астрономам. Они помогают вести наблюдения за «падающими звездами» — метеорами, влетающими в земную атмосферу. Изучение метеоров не только дает много новых данных для развития теории происхождения вселенной, но и помогает глубже познакомиться с особенностями стратосферы. Развитие современной авиации и артиллерии придает этим сведениям большое значение.

Метеоры влетают в земную атмосферу с очень большой скоростью. Поэтому, врываясь в атмосферу, они раскаляются и образуют за собой «хвост» ионизированного воздуха, который является отличным отражателем. Большое достоинство радиолокационного метода — это возможность круглосуточного наблюдения. Вооруженные новым средством астрономы сразу же обнаружили многие неизвестные ранее дневные метеорные потоки.

Еще в 1943 г. академики Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси указали на возможность получения сигналов, отраженных от луны, с помощью радиолокационной техники. В 1946 г. это было подтверждено экспериментально. Радиолокационная станция, пославшая свой импульс на луну, работала на волне 2,69 м. Длительность импульса была равна 0,25 сек. Частота повторения — 1 раз в 4 секунды. Отраженный сигнал вернулся на землю через 2,6 секунды. Была доказана возможность передачи радиоволн на огромные расстояния за пределы земли. В дальнейшем опыты по локации луны повторялись. При более точных измерениях эхо-импульс возвращался на землю через 2,5 сек.



С помощью радиолокационных приемников были обнаружены излучения звездного мира, открыты «радиозвезды» — места особенно интенсивных излучений. Эти данные позволяют пополнить научные знания в области астрофизики — науки о строении и составе небесных тел.

В наши дни смелая мысль ученого-новатора проникает в необъятные просторы вселенной, вооруженная не только опытом оптических наблюдений, но и богатым содержанием бесчисленных радиосигналов, доносящихся к земле из мирового пространства.

Биография радиолокации (вместо заключения)

В истории техники рождение радиолокатора будет описано на многих страницах. Детище многолетней работы ученых и инженеров, современная радиолокация завоевала прочное место в ряду важнейших технических достижений лишь к концу 30-х годов, т. е. приблизительно через 40 лет после первого высказывания о возможности использования радиоволн для обнаружения невидимых объектов.

7 мая 1895 г. изобретатель радио, замечательный русский ученый Александр Степанович Попов впервые в мире продемонстрировал аппаратуру радиосвязи. Родилась новая отрасль науки, техники и культуры. В 1897 г. проводились опыты по организации {115} радиосвязи на Балтийском флоте. В своем отчете об этих опытах А. С. Попов писал:

«...Наблюдалось также влияние промежуточного судна. Так, во время опытов между «Европой» и «Африкой» попадал крейсер «Лейтенант Ильин» и, если это случалось при больших расстояниях, то взаимодействие приборов прекращалось, пока суда не сходили с прямой линии».

Именно благодаря этому случаю отражения в реальных, а не лабораторных условиях, был впервые сделан вывод о практическом использовании первого принципа радиолокации. Опыты 1897 г. позволили А. С. Попову сделать ряд ценных указаний и предложений. Он, например, писал в своем отчете:

«Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналам может сделать видимыми маяки в тумане и в бурную погоду; прибор, обнаруживающий электромагнитную волну, звонком может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка можно приблизительно определить, пользуясь свойством мачт, снастей и т. п. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее».

Для развития современной радиолокации потребовалось освоение диапазона ультракоротких волн. Советским ученым принадлежат особо большие заслуги в деле освоения диапазона волн, используемых радиолокацией. Изучение этих волн в Советском Союзе впервые начал академик Б. А. Введенский в 1922 г. Уже в 1923 г. короткие волны были применены для исследования ионосферы. Впервые в мире для этой цели был использован в СССР импульсный способ посылки электромагнитной энергии, применяемый в радиолокации.



В ногу с победами радиофизики шли достижения радиотехники. Появились и продолжали совершенствоваться электронные лампы и трубки, наконец, были созданы приборы для генерирования сверхвысокой частоты. Общее развитие радиотехники позволило накопить большой опыт в конструировании самых разнообразных радиоприборов. Постепенно из года в год развивавшаяся техника сделала, наконец, возможным создание удовлетворительных радиолокационных установок.

К этому времени — речь идет о середине 30-х годов — потребность в новых средствах противовоздушной обороны стала остро ощущаться. Такая потребность вызывалась совершенствованием авиации, значительным увеличением с каждым годом скорости самолетов. Старые средства обнаружения — звукоулавливатели, прожекторы — становились непригодными. Скорость звука была уже слишком маленькой для того, чтобы сколько-нибудь точно определять с его помощью направление на приближающийся самолет. Сильный дождь, ветер делали звукоулавливатели окончательно непригодными. Были попытки использовать для обнаружения инфракрасные волны, излучаемые мотором и выхлопными газами. Пытались также использовать радиоволны, излучаемые {116} запальными свечами авиационных моторов. Но все эти работы не дали удовлетворительных результатов. Становилось ясно, что только использование принципа, открытого А. С. Поповым, а также применение ультракоротких радиоволн может помочь в решении этой важной задачи. Вскоре появились первые станции. Подготовка ко второй мировой войне и сама война значительно ускорили процесс совершенствования радиолокаторов. В короткий срок ими вооружились армия, флот, авиация. Так, в новых замечательных приборах нашла свое окончательное выражение идея нашего великого соотечественника А. С. Попова.

Советские ученые и инженеры продолжают развивать этот интереснейший раздел современной техники. Все новые и новые приборы получает наше народное хозяйство. То, о чем вчера мы читали в научно-фантастической повести, сегодня становится действительностью советской науки и техники, помогает строить коммунизм, крепит оборону любимой Родины.

{117}

 


1 Ионосферой называются наэлектризованные слои атмосферы, отражающие короткие радиоволны. Только ультракороткие волны проходят сквозь ионосферу.

 


 


ОГЛАВЛЕНИЕ

  Стр.
Введение
Глава I. Принципы радиолокации
  Эхо «измеряет» расстояние................
  Что такое волны....................
  Самый быстрый вестник.................
  Радиолуч .......................
Глава II. Радиоволны......................
  Вокруг электрического заряда..............
  О чем говорит стрелка компаса.............
  Электромагнитная энергия................
  «Размеры» радиоволн..................
  Радиоволны рассеиваются и поглощаются.........
  Радиоволны преломляются и отражаются.........
  Радиоволны огибают препятствия.............
  Радиоволны складываются................
  Из истории радиоволн..................
Глава III. Направленность излучения.................
  Пространственный «адрес» (координаты) .........
  Как формируется радиолуч................
  Короче волна — острее радиолуч.............
  Диаграмма направленности................
  Как определяется азимут................
  Как определяется угол места..............
Глава IV. Секрет наибольшей дальности...............
  В борьбе за «дальнозоркость»..............
  Какими должны быть импульсы.............
  Две мощности....................
  О некоторых противоречиях..............
Глава V. Электрические колебания.................
  Где же рождаются радиоволны..............
  Маятник и гиря ....................
  Электрический «маятник»................
  Еще раз об антенне...................
  Электронная лампа...................
  Как познакомились с электроном.............
  Когда электронам тесно.................
{118}
  Лампа-клапан.....................
  Лампа-усилитель ...................
  От триода к пентоду..................
  Лампа — «часовая гиря».................
Глава VI. На сверхвысоких частотах.................
  Знакомство с диапазоном УКВ..............
  Клистрон.......................
  Магнетрон .......................
  Лампа с бегущей волной................
Глава VII. Часы, измеряющие микросекунды.............
  Самая легкая стрелка..................
  За экраном радиолокатора...............
  «Пила»........................
  В поисках точности...................
  Радиолокационная карта.................
  Циферблат дальности..................
Глава VIII. Радиолокационная станция................
  От передатчика и приемника — к антенне .........
  Антенный переключатель .................
  Скелетная схема радиолокатора..............
Глава IX. Радиолокация в действии.................
  Пока враг далеко ....................
  В артиллерии......................
  На вооружении самолета................
  Прокладчик незримых дорог ...............
  Станция-«диспетчер»..................
  В геодезии......................
  На службе науки...................
Биография радиолокации (вместо заключения)............

 

{119}

 

Редактор В. И. Шамшур Техн. редактор И. М. Зудакин Г06366. Подп. в печ. 18/XII 1954 г. Учетно-изд. л. 8,03. Форм. бум. 60×921/16=3,75 бум. л.—7,5 печ. л. Цена 2 р. 10 к. Заказ 791/1442. Типография Оборонгиза

 








Date: 2015-07-27; view: 398; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию