Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В геодезии





В настоящее время на земном шаре еще имеются места, точная географическая карта которых не составлена. В последнее время для геодезических работ в этих районах была использована радиолокация.

Как известно, задача геодезистов может быть выполнена путем измерения расстояний между выбранными пунктами в исследуемом районе. Такая работа особенно сложна, когда опорные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга. Вот тут-то и пришла на помощь радиолокация.

Геодезисты помещали около двух выбранных пунктов уже известные читателю маяки. Самолет с радиолокационной станцией поднимался с аэродрома и направлялся на пересечение линии, соединяющей оба пункта. Импульсы самолетного радиолокатора принимались приемниками маяков и ретранслировались (т. е. включали в работу передатчики маяков). Так как время, необходимое на ретрансляцию, было заранее известно, то приход импульсов маяков к самолету позволял измерять расстояния до них. Сумма этих расстояний автоматически записывалась. Ясно, что в момент пролета над прямой линией, соединяющей на карте оба пункта, сумма измеряемых расстояний должна быть наименьшей. Если высота полета, а также высоты расположения маяков известны, то с помощью всех этих величин легко вычисляется и расстояние между пунктами.

С помощью такой радиолокационной системы можно измерять расстояния между пунктами, удаленными на сотни километров. {113}

Большое значение имеет радиолокация также при аэрофотосъемках на местности. Точное знание местоположения самолета позволяет проводить эти работы с наименьшей затратой времени и дополнительных контролирующих средств.

 

В момент пролета над прямой линией, соединяющей оба пункта, сумма измеряемых расстояний должна быть наименьшей.

 








Date: 2015-07-27; view: 404; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию