Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ





Методы экспертных оценок в прогнозировании применяются в следующих случаях:

· В условиях отсутствия достаточно представительной и достоверной статистики характеристики объекта.

· В условиях большой неопределенности среды функционирования объекта.

· В условиях дефицита времени или экстремальных ситуациях.

Экспертная оценка необходима, когда нет надлежащей теоретической основы описания развития объекта. Степень достоверности экспертизы устанавливается по абсолютной частоте, с которой оценка эксперта в конечном итоге подтверждается последующими событиями. Существует две категории экспертов - это узкие специалисты и специалисты широкого профиля, обеспечивающие формулирование крупных проблем и построение моделей. Выбор экспертов для прогноза производится на основе их репутации среди определенной категории специалистов.

«Эксперт» в дословном переводе с латинского языка означает «опытный». Поэтому и в формализованном и в неформализованном способах определения эксперта значительное место занимают профессиональный опыт и развитая на его основе интуиция. Условия необходимости и достаточности отнесения специалиста к категории экспертов вводятся следующим образом.

Важно установить не абсолютную степень надежности экспертной оценки, а степень надежности по сравнению с оценкой среднего специалиста, а также корреляцию между вероятностью его прогнозной оценки и надежностью класса тех гипотез, которыми оперирует эксперт. В общем, нужно определить, что такое эксперт. Перечислим некоторые требования, которым должен удовлетворять эксперт [ 5 ]:

1. Оценки эксперта должны быть стабильны во времени и транзитивны.

2. Наличие дополнительной информации о прогнозируемых признаках лишь улучшает оценку эксперта.

3. Эксперт должен быть признанным специалистом в данной области знаний.

4. Эксперт должен обладать некоторым опытом успешных прогнозов в данной области знаний.

Характеризуя экспертов, следует иметь в виду, что в результате выработки оценок могут иметь место ошибки двух видов. Ошибки первого вида известны в технике измерений как систематические, ошибки второго вида — как случайные. Эксперт, склонный к ошибкам первого вида, выдает значения, которые устойчиво отличаются от истинного в сторону увеличения или уменьшения. Полагают, что ошибки этого вида связаны со складом ума экспертов. Для коррекции систематических ошибок можно применять поправочные коэффициенты или же использовать специально разработанные тренировочные игры. Ошибки второго вида характеризуются величиной дисперсии. Исходя из анализа основных видов ошибок при вынесении экспертных суждений, можно добавить к рассмотренному ранее перечню требований к экспертам еще одно. Смысл его состоит в том, что следует предпочесть эксперта, оценки которого имеют малую дисперсию и систематическое отклонение средней ошибки от нуля, эксперту со средней ошибкой, равной нулю, но с большей дисперсией. К сожалению, априори определить способность человека делать правильные экспертные оценки невозможно. Важным средством подготовки экспертов являются специальные тренировочные игры.



Организация форм работы эксперта может быть программированной или непрограммированной, а деятельность эксперта может осуществляться в устной (интервью) либо в письменной форме (ответ на вопросы специальных таблиц экспертных оценок или свободное изложение по заданной теме).

Программирование формы работы эксперта предполагает:

· Построение графической модели объекта на базе ретроспективного анализа; определение структуры таблиц экспертных оценок (ТЭО) или программы интервью на базе графической модели объекта и целей экспертизы; определение типа и формы вопросов в ТЭО или в интервью.

· Определение типа шкалы для вопросов в ТЭО; учет психологических особенностей экспертизы при определении последовательности вопросов в ТЭО; учет верифицирующих вопросов; разработка логических приемов для последующего синтеза прогнозных оценок в комплексных прогнозах объекта.

Организация стимуляции работы эксперта состоит в разработке:

· Эвристических приемов и способов, облегчающих поиск прогнозной экспертной оценки; правовых норм, гарантирующих эксперту оформление приоритета и авторства, а также неразглашения всех научно-технических идей, выдвигаемых им в процессе экспертизы.

· Форм моральной, профессиональной и материальной заинтересованности эксперта в экспертных оценках; организационных форм работы эксперта (включение в план работы и т. п.).

При решении задачи формирования экспертной группы необходимо выявить и стабилизировать работоспособную сеть экспертов. Способ стабилизации экспертной сети заключается в следующем. На основе анализа литературы по прогнозируемой проблеме выбирается любой специалист, имеющий несколько публикаций в данной области. К нему обращаются с просьбой назвать 10 наиболее компетентных, по его мнению, специалистов по данной проблеме. Затем обращаются одновременно к каждому из десяти названных специалистов с просьбой указать 10 наиболее крупных их коллег. Из полученного списка специалистов вычеркиваются 10 первоначальных, а остальным рассылаются письма, содержащие указанную выше просьбу. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока ни один из вновь названных специалистов не добавит новых фамилий к списку экспертов, т. е. пока не стабилизируется сеть экспертов. Полученную сеть экспертов можно считать генеральной совокупностью специалистов, компетентных в области прогнозируемой проблемы. Однако в силу ряда практических ограничений оказывается нецелесообразным привлекать всех специалистов к экспертизе. Поэтому необходимо сформировать репрезентативную выборку из генеральной совокупности экспертов.



Определение специфики процедур для методов класса ПЭО (персональных экспертных оценок) осуществляется на основе анализа требований к экспертам и их оценкам, вытекающим из сущности методов:

· Аналитические записки предъявляют требования структуризации проблемы, ранжирования целей, анализа альтернативных путей достижения цели, оценки затрат на каждую альтернативу и рекомендаций по наиболее эффективным способам решения проблем.

· Парные сравнения, нормирование и ранжирование требуют однородности оцениваемых признаков, наличия логически обоснованных критериев и эталонов, наличие однозначно определенных процедур оперирования с критериями, эталонами и признаками.

· Интервью предъявляют специфические требования, как к эксперту, так и к интервьюеру;

· Морфологическая структуризация требует четкого определения функциональных характеристик объекта или проблемы, которые необходимо улучшить, классификации научных принципов, на основе которых возможно улучшение характеристики; анализа всевозможных комбинаций этих принципов и отсева заведомо абсурдных; оценки комбинаций по степени осуществимости и затрат на их реализацию; сравнения комбинаций по комплексному критерию «затраты — эффективность — время».

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. В чем различие прогнозирования от планирования?

2. Дайте формулировку терминов "прогноз", "прогнозирование"?

3. По каким двум основным признакам осуществляется классификация прогнозов?

4. Перечислите три основные задачи прогнозирования?

5. Что такое "исследовательское" прогнозирование?

6. Что такое "нормативное" прогнозирование?

7. Расскажите о треугольнике движущихся сил развития?

8. В чем заключается комплексность прогнозов?

9. В чем заключается непрерывность прогнозов?

10. В чем различие простых и комплексных методов прогнозирования?

11. Что такое "последовательная" классификация методов прогнозирования?

12. Что такое "параллельная" классификация методов прогнозирования?

13. На какие классы делятся методы прогнозирования на высшем (первом уровне)?

14. В чем различие фактографических и экспертных методов прогнозирования?

15. На какие группы (на втором уровне классификации) делятся методы прогнозирования по принципам обработки информации?

16. Что такое статистические методы прогнозирования?

17. Что такое метод аналогий при прогнозировании?

18. Что такое опережающие методы прогнозирования?

19. На какие подклассы разделяются экспертные методы прогнозирования?

20. Какая гипотеза лежит в основе методов экстраполяции?

21. Для каких целей выполняется предварительная обработка исходной информации в задачах прогнозной экстраполяции?

22. Каким образом выполняется сглаживание случайных отклонений точек ряда от предполагаемо тренда?

23. Какие методы сглаживания более точны: линейное или взвешенное скользящее среднее?

24. Какие наиболее общие приемы выравнивания вы знаете?

25. В чем заключается принцип корреляционной связи?

26. Какие предпосылки необходимы для применения корреляционного анализа?

27. Какая связь называется регрессионной?

28. В чем различие двумерных и многомерных методов статистического анализа?

29. В каких случаях, при прогнозировании применяются методы экспертных оценок?

30. Кто такие "эксперты" и какие требования предъявляют к экспертам?

31. Какие способы борьбы с систематическими и несистематическими ошибками экспертов вы знаете?

32. В чем заключается программирование работы экспертов?

33. В чем заключается стимулирование работы экспертов?

34. Каким образом организуется поиск лиц, могущих быть экспертами?

35. В чем заключается сущность методов работы экспертов?

Теперь от рассмотрения теоретических вопросов перейдем к рассмотрению конкретных методов прогнозирования.

 







Date: 2015-07-27; view: 397; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию