Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные уголовно-процессуальные понятия





 

Для уяснения сущности уголовного процесса (судопроизводства) важно иметь также представление о некоторых других его общих (концептуальных) понятиях*(10):

уголовно-процессуальные отношения (правоотношения).

Как отмечено выше, в связи с производством по уголовному делу между всеми, кто участвует в нем, возникают какие-то взаимоотношения, которые протекают не произвольно, а в определенном порядке - порядке, устанавливаемом прежде всего нормами уголовно-процессуального права. В силу этого они именуются уголовно-процессуальными отношениями (правоотношениями) и представляют собой одну из многих разновидностей правоотношений, возникающих в связи с реализацией правовых норм, относящихся к различным отраслям права. Но у них есть и особенности. Самая существенная состоит, пожалуй, в том, что хотя бы одним из их участников, как правило, должны быть государственный орган (суд, прокуратура, орган следствия или дознания) либо его должностное лицо.

В отечественной юридической литературе встречаются и иные толкования сущности и роли уголовно-процессуальных правоотношений. Некоторые авторы проявляют склонность придавать им некое особое значение и подчеркивать их исключительность. Кое-кто даже предпочитает, как отмечалось выше, сводить понятие уголовного процесса в целом только к совокупности, системе правоотношений такого рода;

уголовно-процессуальная форма.

Это понятие тоже имеет немало истолкований. Чаще всего под ним понимают порядок производства процессуальных действий (например, обыска, допроса, экспертизы, прекращения или возбуждения дела, направления его в суд, назначения судебного заседания и т.д.). Соблюсти процессуальную форму - значит выполнить установленные законом требования, т.е. сделать что-то, как иногда говорят, "по всей форме" (к примеру, получить согласие прокурора на возбуждение уголовного дела либо решение судьи о заключении обвиняемого под стражу, о производстве обыска, а равно ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы, представить ему при окончании расследования для ознакомления все материалы, отразить в протоколе допроса суть имеющих отношение к делу сведений, сообщенных свидетелем). Соблюдение формы - одно из условий законности производства по уголовному делу;



уголовно-процессуальные функции.

Под ними принято понимать направления деятельности, осуществляемой в соответствии с предписаниями уголовно-процессуального права при производстве по делам о преступлениях.

В силу того, что уголовно-процессуальная деятельность многогранна, в ней отчетливо просматриваются самые разные ее направления. Практически обо всех таких направлениях речь и пойдет в последующих главах учебника. Однако здесь, в связи с общей характеристикой понятия уголовно-процессуальных функций, важно усвоить, что из их числа принято выделять основные (главные) направления (функции) уголовного судопроизводства в целом, а именно: обвинение, защиту, разрешение дела*(11).

Первую из названных функций (обвинение) нередко называют движущей силой уголовного процесса. Именно ее реализация порождает то, что принято называть уголовным делом, и во многом существенно влияет на его исход. Она возлагается, как правило, на органы прокуратуры, предварительного следствия и дознания, соответствующих должностных лиц этих органов. При определенных в УПК обстоятельствах ее вправе осуществлять также потерпевшие, гражданские истцы и их представители.

Суммарный анализ всего, что должно происходить при производстве по уголовным делам, позволяет утверждать, что рассматриваемая процессуальная функция - явление многоплановое, не поддающееся односложному определению.

В широком смысле слова обвинение как функция - это комплекс процессуальных действий, которые в той или иной мере могут выполняться практически во всех стадиях судопроизводства в связи с установлением события преступления и причастности к этому преступлению конкретного лица. В ходе действий такого рода собираются, проверяются и оцениваются доказательства, подтверждающие факт преступления и совершения его определенным лицом, формулируется конкретно суть обвинения, предъявляемого этому лицу, проверяются и опровергаются его доводы в свою защиту, выполняются иные допустимые с точки зрения норм уголовно-процессуального права действия, направленные, в конечном счете, на убеждение суда в необходимости признания подсудимого виновным и применения к нему предусмотренных законом мер воздействия.

Наряду с таким широким пониманием обвинения (обвинения как функции) термину "обвинение" в УПК придается и несколько иное значение. Согласно п. 22 ст. 5 УПК этот термин может иметь в виду не комплекс действий, а "утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом (курсив мой. - К.Г.)". Другими словами, допускается, что он подразумевает не функцию, не одно из направлений деятельности, а основанный на итогах такой деятельности вывод, т. е. формулировку сути претензии, предъявляемой лицу в связи с совершенным им преступлением. Такая формулировка нужна, в частности, для того, чтобы данное лицо имело представление, за чту его могут привлечь к уголовной ответственности и подвергнуть наказанию, и получило, благодаря этому, возможность эффективно защищаться. В ней нуждается и суд, которому предстоит принимать итоговое решение (приговор) по делу. Он должен знать четко, чту - какие факты, события, поступки, запрещенные УК, - ему нужно исследовать и признать подтвержденным либо не подтвержденным представленными доказательствами.



Близко к понятиям "обвинение как функция" и "обвинение как утверждение" примыкают употребляемые в уголовно-процессуальном законодательстве и при его практическом применении понятия "государственное обвинение", "частное обвинение", "частно-публичное обвинение" и "публичное обвинение", а также "уголовное преследование".

Как будет видно по материалам соответствующих глав учебника, "государственное обвинение" и "частное обвинение" - это формы реализации функции обвинения в суде первой или апелляционной инстанций. Различие между ними определяется в основном тем, кто их осуществляет и от чьего имени - от имени государства (государственное обвинение) или от имени частного лица, которому соответствующим преступлением был причинен вред.

Что касается понятия "уголовное преследование" и различных его проявлений, то об этом см. ниже в данном параграфе учебника.

Вторая уголовно-процессуальная функция (защита) производна от первой (от обвинения). Защита в уголовном судопроизводстве - это прежде всего опровержение (оспаривание) обвинения в совершении преступления. Если нет обвинения, то нет надобности в защите.

Данная функция может осуществляться подозреваемым, обвиняемым (подсудимым) и его защитником. Иногда в ее реализации вправе участвовать законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), гражданские ответчики и их представители.

Кратко ее суть можно определить на основании положения, закрепленного в ч. 1 ст. 49 УПК, а именно как совокупность процессуальных действий, осуществляемых с целью опровержения обвинения, охраны прав и свобод привлекаемых к уголовной ответственности лиц, а также оказания им иной юридической помощи при производстве по уголовным делам (подробнее об этой функции и процессуальном положении лиц, осуществляющих ее, см., например, § 4.1-4.6 гл. 4 учебника).

Третья основная уголовно-процессуальная функция (разрешение дела) - это совокупность процессуальных действий, связанных с подготовкой и принятием итогового решения по основным вопросам, возникающим при производстве по конкретному уголовному делу, т.е. по вопросу о виновности или невиновности в совершении преступления лица, привлекаемого к уголовной ответственности, а в случае признания его виновным - и по вопросу о назначении наказания или применении иной меры воздействия, предусмотренной законом.

Главным участником уголовного судопроизводства, призванным выполнять данную функцию, является суд (судья). Суд и только суд вправе признать человека виновным в совершении преступления и назначить ему полагающееся наказание либо иную меру, предусмотренную законом (например, принудительную меру медицинского характера). Это правило - конституционный принцип уголовного судопроизводства (подробнее о процессуальном положении суда см., например, § 2 гл. 4 учебника).

Итоговое решение по одному из основных вопросов уголовного дела (вопросу о виновности) может быть вынесено и другим органом (должностным лицом), участвующим в производстве по делу (прокурором, следователем, дознавателем, органом дознания). Но это допускается только в случае прекращения уголовного дела или уголовного преследования, т.е. тогда, когда в ходе предварительного расследования выясняются непричастность к совершению преступления лица, привлекавшегося к ответственности, либо иные конкретно указанные в законе обстоятельства, препятствующие производству по делу;

уголовное преследование.

Данное понятие своим содержанием весьма тесно связано с упомянутой выше процессуальной функцией обвинения. Его определение дано в п. 55 ст. 5 УПК, где сказано следующее: "Уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (курсив мой. - К.Г.)".

Другими словами, отличие данного понятия от понятия "обвинение" во всех отмеченных выше его вариациях вполне можно усматривать, пожалуй, лишь в том, что оно имеет в виду процессуальную деятельность, направленную против не вообще какого-то абстрактного "определенного лица", а лица более конкретного, с точки зрения уголовно-процессуального закона, т.е. против лица, признанного в порядке, установленном законом, подозреваемым или обвиняемым (подсудимым).

При характеристике уголовного преследования как одного из проявлений функции обвинения нельзя не учитывать того, что в УПК оно раскрывается также указанием на три его вида, т. е. указанием на то, что оно может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке (ч. 1 ст. 20).

В соответствии с этим все уголовные дела подразделены на три категории в зависимости от содержания преступлений, по поводу которых ведется производство.

Самой распространенной категорией дел являются дела, по которым уголовное преследование осуществляется в публичном порядке, т.е. дела публичного обвинения. Они составляют большинство уголовных дел. При производстве по этим делам уголовное преследование отдано полностью в ведение государственных органов и должностных лиц, наделяемых полномочиями участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (прокурор, следователь, дознаватель и т.д.). Закон возлагает на эти органы и должностные лица обязанность в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать все предусмотренные УПК меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении (ч. 2 ст. 21).

К делам частно-публичного обвинения отнесены дела лишь о 9 разновидностях преступлений*(12). Основная особенность производства по этим делам заключается в том, что они могут быть возбуждены, как правило, только при наличии жалобы лица, которому соответствующим деянием причинен вред. Дальнейшее производство выполняется по общим правилам, т.е. в порядке, установленном для дел публичного обвинения.

Дела частного обвинения - это дела о 4 разновидностях преступлений*(13). Специфика этих дел состоит прежде всего в том, что они могут быть возбуждены, как правило, лишь при наличии жалобы потерпевшего (частного обвинителя) и должны быть прекращены в случае его примирения с обвиняемым (об иных особенностях производства по делам частного обвинения см. § 3 гл. 3, § 3.6 и 3.7 гл. 4, § 3, 4 и 5 гл. 9, § 3 гл. 16 и § 11 гл. 17 учебника);

уголовно-процессуальные гарантии.

В широком смысле слова гарантиями принято считать средства, обеспечивающие реализацию чего-то. Когда о гарантиях говорят юристы, то имеют в виду средства, обеспечивающие претворение в жизнь каких-то правовых предписаний. Можно, к примеру, заботиться об обеспечении права на труд, на образование, на наследование имущества, на свободу предпринимательства. Как известно по сведениям, даваемым в рамках общей теории государства и права, конституционного и других отраслей права, гарантиями могут быть средства экономического, политического, социального, идеологического (нравственного) и юридического характера.

Уголовно-процессуальные гарантии - разновидность гарантий юридического характера. Это прежде всего те средства, которые установлены правовыми нормами, содержащимися в Конституции РФ, УПК и других правовых актах, регламентирующих производство по уголовным делам (см. гл. 2 учебника). По своей сути к ним относятся все нормы, обеспечивающие осуществление многоплановых задач уголовного судопроизводства, о которых речь шла выше (см. § 6 данной главы).

Центральное место среди них, естественно, принято отводить нормам, ограждающим права и свободы человека и гражданина. Как будет видно при изучении конкретных стадий и институтов уголовного судопроизводства, в значительной мере это нормы, предназначенные для защиты прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Но наряду с ними существует немало норм, предназначенных для обеспечения прав и законных интересов иных лиц, вовлекаемых в производство по уголовным делам (например, свидетелей, потерпевших, гражданских истцов и др.);

уголовно-процессуальные акты.

Актами такого рода признают документальное оформление того, что происходит при производстве по уголовному делу. Различают две группы актов. К одной из них относятся те, в которых речь идет об оформлении (описании) хода какого-то следственного или судебного действия и его результатов. В таких случаях обычно говорят о протоколах (допроса, очной ставки, опознания, осмотра и т.д.). В другую группу актов включают те, в которых фиксируются принимаемые в ходе производства решения (приговоры, постановления, определения, санкции). Особое место среди актов данной группы отводится приговорам - актам правосудия, постановляемым именем Российской Федерации и являющимся обязательными для исполнения на всей территории страны (см. гл. 18 учебника).

Существенным свойством уголовно-процессуальных актов является прежде всего то, что повышенные требования предъявляются не только к их содержанию, но и к форме. Они должны строго соответствовать как предписаниям УПК, регламентирующим порядок осуществления конкретных следственных или судебных действий, так и той их форме, которая предустановлена в этом законе путем закрепления форм бланков (о процессуальном значении такого рода бланков см. § 6 гл. 2 учебника).

 






Date: 2015-08-15; view: 193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию