Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Что такое целебное питание 5 page. Голод — это неестественное состояние организма человека, означающее, что он нуждается в восполнении питательных веществ
ГОЛОД И АППЕТИТ Голод — это неестественное состояние организма человека, означающее, что он нуждается в восполнении питательных веществ. А их недостаток, равно как и избыток, нарушает нормальную жизнедеятельность нашего тела, наше здоровье. Поэтому неразумно терять массу своего тела ниже оптимального предела, индивидуального для каждого человека. Этот предел при целебном питании устанавливается сам собой и остается стабильным на протяжении практически всей жизни. Следует помнить, что чувство голода и аппетит — два разных состояния человека, в основе которых лежат совершенно разные причины. Голод, как уже говорилось,— это сигнал о необходимости пополнить запасы вещества в организме, который затухает после введения необходимой порции пищи. Постоянный же аппетит свидетельствует лишь о болезненном состоянии желудочно-кишечного тракта и психики. Причем это болезненное состояние вызывается искусственно с помощью целого ряда веществ и приемов кулинарной обработки пищевых продуктов. Делается это для того, чтобы побудить человека съедать пищи намного больше, чем ему необходимо, ибо нормальный человек, руководствующийся естественным чувством голода, просто не в состоянии будет проглотить то количество белков, жиров и углеводов, которое рекомендуют теоретики сбалансированного питания. Дело в том, что белок и чистые жиры лишены вкуса, а вкус и связанное с ним обоняние — первейшие союзники пищевого инстинкта. В естественных продуктах растительного происхождения вкусовые вещества содержатся в правильной и достаточной пропорции. Вспомните, какой букет таких веществ имеется, например, в яблоках, дыне, огородной зелени, кореньях, злаках. Так и тянет попробовать их. Вызывает ли такое желание запах богатого белками сырого мяса? Нет, поскольку вкусовые вещества мяса имеют к потребности в нем такое же отношение, как вкусовые вещества табака к неудержимой тяге к курению. Здесь мы имеем дело с разновидностями наркомании, вызываемой потреблением возбуждающих веществ. Только в табаке они содержатся в их естественном виде, а в мясе появляются после соответствующей кулинарной обработки. Известны и многие другие примеры, когда тепловая обработка естественных продуктов меняет их свойства. Кофе целебен в сыром виде, а после обжаривания превращается в вещество, обладающее наркотическим действием. Цикорий в сыром виде содержит вещества, излечивающие суставы, а после того как побывает на горячей сковородке, напротив, вызывает в них болезненные изменения. Особняком здесь стоят приправы и пряности, которые в древности ценились на вес золота и часто употреблялись как лекарственные средства, обладающие бактерицидным или антисептическим действием. Они не дают наркотического эффекта и служат для того, чтобы подчеркивать вкусовые особенности тех или иных продуктов, а не изменять или заглушать их. Древняя наука о здоровье предписывает с помощью таких пряностей, как, например, имбирь, разжигать пищеварительный огонь, возбуждающий деятельность человеческого организма. Но все же лучшей приправой, как говорил в свое время известный швейцарский клиницист Бирхер-Беннер, является естественное чувство голода, которое необходимо восстанавливать, «очищая» от навязываемого нам непроходящего аппетита. Первые недели, а иной раз и месяцы переходного периода необходимо соблюдать монодиету (одна разновидность про дукта питания в каждом отдельном приеме пищи). Но в течение суток можно разнообразить рацион — питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром семечек, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой, иногда потреблять ореховое молочко из 4—5 грецких орехов (приготавливается оно так: растирают орехи в ступке, подливая постепенно воду до получения консистенции сметаны). Но надо помнить, что ореховым молочком, как и вообще орехами, злоупотреблять не стоит. За один прием нельзя съедать больше нескольких штук, и лучше делать это вечером, так как перевариваются они долго. Вполне понятно, что продукты питания должны сохранить свои естественные биологические свойства и не подвергаться рафинированию или иным искусственным средствам обогащения. В процессе хранения и приготовления пищи предусматривается обработка продуктов, не искажающая их биологической сущности и сводящая до минимума потери энергии, выделяющейся в результате работы механизма са- мопереваривания. В этом, как уже говорилось, и состоит коренное отличие видового питания от сбалансированного, вегетарианского или адекватного. Рацион целебного питания во многом зависит от времени года, места проживания человека, определяющих видовой состав растительной пищи. ПИТАНИЕ И КОСМОС В последние годы получило достаточно убедительное подтверждение влияние на потребление энергии организмом человека тех факторов, которые давно уже привлекали внимание астрологов. Прежде чем хотя бы кратко охарактеризовать эти факторы, следует подчеркнуть, что астрология никогда не была буржуазной лженаукой, она лишь присущими ей методами изучала влияние на человеческий организм магнитных полей Земли, Солнца, Луны, других планет, космического излучения и иных не изученных еще наукой форм энергетической взаимосвязи организма человека и Вселенной. В книге «Формула здоровья и долголетия» я упоминала о необычайных свойствах воды, чутко реагирующей на воздействие всех этих факторов. Химики заметили, например, что в разные дни и даже часы одного дня меняется характер протекающих с участием воды химических реакций. Они могут идти быстрее или медленнее, с большим или меньшим поглощением или выделением энергии, в зависимости от типа реакции. Причем все эти изменения происходят одномоментно на всем земном шаре. А ведь тело человека на 70% состоит из свободной воды, и все реакции в нашем организме протекают только в водной среде. Таким образом, даже простая вода может менять наши потребности в энергии в зависимости от космических воздействий. Астрологи обратили внимание на то, что люди, родившиеся под разными знаками Зодиака, склонны к разным заболеваниям и нуждаются в большей или меньшей степени в различных видах пищи. И здесь я, например, не усматриваю никакой мистики, поскольку каждый знак соответствует дню рождения человека. Знак Тельца, например, определяет многие особенности жизнедеятельности человека, родившегося в один из дней с 20 апреля по 20 мая. Их характер связан с тем, что время зачатия ребенка приходится на июль—август предыдущего года, что развитие плода происходило в основном в осенне-зимний период, когда интенсивность солнечной радиации снижается, когда мать, вынашивающая плод, начинает испытывать недостаток витаминов, что неизбежно отражается на ребенке, влияет на формирование его организма. Следует учитывать также, что взаимодействие магнитных полей Земли, Солнца, планет и звезд может увеличивать или уменьшать степень их воздействия на живые организмы, изменение солнечной активности вызывает магнитные бури, которые, как считают многие врачи, способны усилить болезненные явления в организме. Названные здесь, а также многие другие факторы, возможно, еще не известные науке, могут оказывать и, уверена, оказывают огромное влияние на становление и развитие энергетической системы человеческого организма в период его формирования. И хотя я не могу согласиться с тенденцией выделять медицинскую астрологию в самостоятельную ветвь этой древнейшей науки, учитывать ее наблюдения о характере космических влияний на энергообеспечение человеческого организма мы обязаны. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА НА ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ Одномоментно перейти на него трудно и не всем обязательно. Самое, пожалуй, сложное — преодолеть привычный стереотип отношения к питанию. Это будет нелегко до тех пор, пока человек не осознает в полной мере личную ответственность за состояние своего здоровья. Хочу напомнить: еще в древние времена отец медицины Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством. Но это не значит, что пища должна быть невкусной, плохо приготовленной, не вызывающей желания съесть ее. В системе естественного оздоровления даже лекарства обладают прекрасным вкусом натуральных продуктов. Сколько раз в день лучше питаться? Целебное питание сводится к двухразовому или, для подготовленного человека, одноразовому потреблению вкусной, свежей и сытной пищи, приготовленной по всем правилам гигиены питания. Это соответствует физиологической потребности человека. Объем потребляемой пищи никогда не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка — около 350— 450 кубических сантиметров. Промежутки между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. Пить следует до приема пищи, а не запивать еду и не употреблять жидкость в течение двух часов после еды, поскольку следует охранять ферментативную деятельность желудка и не разбавлять желудочный сок водой. И последний совет общего характера: не забывайте добавлять в блюда свежую или высушенную огородную зелень, лесные съедобные травы. Рекомендации, которые вы здесь нашли и еще найдете, будут органично сочетаться с характеристиками отдельных, наиболее предпочтительных продуктов питания растительного происхождения, с описанием их свойств, достоинств, со способами приготовления пищи, в полной мере учитывающими основные требования принципа энергетической целесообразности — сохранение в продуктах питания механизма «самопереваривания» легко усваиваемых человеком веществ, наиболее экономично удовлетворяющих потребности организма. В первой своей книге я писала о том, что на питание по системе естественного оздоровления можно переходить в любое время года. Однако это мое замечание относится прежде всего к людям убежденным, ясно представляющим себе цель и пути ее достижения. Если же человек, осознавая необходимость жить по-новому, не преодолел еще некоторых колебаний, страшась сделать первый шаг по неизведанному пути, то ему лучше начинать весной, когда ярко светит солнце, когда он легко одет и все тело впитывает в себя солнечную энергию, которой зимой он был обделен. Под влиянием солнечной радиации в коже начинают образовываться пигменты, вырабатываются витамины. Но самое главное, что делает переход на видовое питание более естественным, незаметным, — это появление растений, которые составляют природную пищу человека. Многие, очевидно, по себе знают, насколько в это время года уменьшается тяга к мясу и продуктам из него. Основу питания составляют как дикорастущие, так и огородные растения. Пользуясь случаем, хочу особо подчеркнуть особенности витаминов, многих лекарственных веществ, содержащихся в растительных продуктах питания. Преимущество их перед синтетическими состоит прежде всего в том, что они образуются в живой клетке, в которой содержатся и многие другие компоненты, усиливающие или ослабляющие действие того химического соединения, которое обладает целебными свойствами. Поэтому фармакологически активные вещества, находящиеся в живой клетке растения, оказывают на организм человека более мягкое воздействие, не ломая грубо и резко всю систему химических реакций в его клетках, как это происходит при употреблении синтезированных или концентрированных и выделенных в чистом виде лекарственных веществ. Это в значительной степени объясняется тем, что растения и животные, в том числе и человек, — не просто два типа существования жизни на Земле. Развитие человека, как уже говорилось, неразрывно связано с миром растений. ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В переходном периоде рекомендуется помочь организму очищающими процедурами, которых известно множество. Желчный пузырь и печеночные ходы очень хорошо очищаются по методу народной целительницы Н. А. Буровой. Интересна судьба этой женщины. Прежде она была учительницей, более 30 лет назад вышла на пенсию и разработала исключительно результативный метод лечения. В соответствии с ее рекомендациями, в день, предшествующий процедуре очищения желчного пузыря и печеночных протоков, пациент должен принять сбор трав, оказывающих слабительное действие. Вечером того же дня следует сделать очистительную клизму. Потребление пищи исключается полностью. На следующей день то же самое. Вечером Н. А. Бурова приглашает пациента к себе домой, окружает его поистине материнской заботой, дает выпить 100—150 г слегка подогретого оливкового масла и закусить его лимоном или соле ным огурцом. Затем обкладывает область печени грелками и укладывает в постель. Через 2 часа больной вновь выпивает чашечку оливкового масла и укладывается спать с грелками до утра. Утром у него обычно бывает жидкий стул с блестками масла, содержащий большое количество экскрементов, несколько похожих на кедровые орешки ярко-зеленого и желтовато-коричневого цвета. Самой Нине Александровне уже за 90, но она полна бодрости и энергии, сохранила поразительную работоспособность, проводя бессонные ночи с приезжающими к ней больными. Очистке организма способствует также лист лавра, который следует принимать ежедневно при варке пищи, но продолжительность термообработки при этом должна быть небольшой. Поэтому лавровый лист следует закладывать за 4—5 минут до снятия кастрюли с огня. Можно употреблять лавровый лист, истолченный в муку, и посыпать им салаты, каши, кремы. Желательно также ежедневно потреблять имбирь. У вас на кухне всегда должна стоять баночка с истолче нны м в муку имбирным корнем. Очень хорошо зарекомендовал себя метод лечения суставов рисовой диетой. Лет 10—15 назад этим методом увлекались многие, но в полной мере оценить его эффективность могли только те, кто употреблял нешлифованный рис. Этот метод носит название «Пять банок». Суть его заключается в том, что 2—3 ложки риса засыпаются в банку и заливаются двумя стаканами воды. Каждый день прибавляется по одной банке, при этом во всех предыдущих вода обязательно меняется. На 5-й день утром рис, вымоченный в первой банке, кладут в холодную воду и варят из него кашу. Завтракают разваренным рисом, после этого в течение 3—4 часов воздерживаются от питья и еды. Курс этого удивительно мягкого и эффективного лечения продолжается два месяца. Причем наибольшего результата достигает тот, кто в течение этих двух месяцев будет питаться очень скромно, ограничивая потребление не только животных, но и раститель ных белков и жиров. Рисовую кашу можно сдабривать молотым имбирем и лавровым листом, тертым мускатным орешком или толченой корицей. Существует множество других методов воздействия на целостный организм, в том числе ванны, укутывания, массажи и т. п. Система естественного оздоровления включает в себя все эти как традиционные, так и нетрадиционные методы. Хочу подчеркнуть, что было бы грубейшей ошибкой рассматривать очистительные процедуры как некий довесок к системе сбалансированного питания, позволяющей и волков накормить, и овец уберечь: не отказываясь от потребления мяса, нейтрализовать вредные последствия мясоедения. Я назначаю их только в переходный период, чтобы облегчить переориентацию организма на растительное питание, поскольку впоследствии надобность в них отпадет сама собой. ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ В неразрывном единстве с биологическим и биофизическим аспектами питания находится и биохимический его аспект. За многие десятилетия биохимики накопили солидный багаж знаний о тех или иных продуктах питания. Однако все эти знания, по меткому выражению известного биохимика, лауреата Нобелевской премии А. Сент-Дьердьи, остаются мертвым грузом без понимания биоэнергетических особенностей живого организма и самого процесса питания. Но один раздел биохимии, связанный с техногенными загрязнениями окружающей среды, в силу печальной необходимости получил особенно интенсивное развитие. В последние годы внимание исследователей все чаще привлекают к себе различные виды так называемого бытового облучения человека. Суть этого явления состоит в том, что современная цивилизация породила неисчислимое количество источников ионизирующего облучения, основная область применения которого — медицина, а также микроволнового и низкочастотного. Теле- и радиостанции, линии электропередачи, микроволновые печи, телефоны и даже электронные игрушки — все эти и многие другие вещи, ставшие синонимами прогресса человечества, на деле являются самыми настоящими энергетическими загрязнителями окружающей среды. Невелика беда, подумаете вы, дозы самого опасного из них — ионизирующего облучения — не столь уж велики и не превышают естественного радиационного фона Земли, а другие вообще можно не принимать в расчет ввиду их безвредности. Сколько на свете радио- и телевизионных станций, например, круглосуточно ведущих свои передачи, но мы же не умираем от этого. Напротив, получаем удовольствие от их программ. Все это действительно так, хотя количество заболеваний, связываемых биологами и врачами с малыми дозами радиационного воздействия на человеческий организм, постоянно растет. Человек начинает испытывать головные боли, головокружения и некоторые нарушения психики, раздражительность. У него могут проявиться лейкемия, поражения кожи и катаракта. Не в этом ли причина и участившейся патологии родов, бесплодия и преждевременных родов? У меня, например, никаких сомнений на этот счет нет. Вы уже знаете, что на организм человека воздействуют и улавливаются им все виды энергии. Не составляют исключения и так называемые малые дозы радиации. И хотя их по традиции и называют малыми, однако воздействие на человеческий организм они оказывают исключительно большое. По той хотя бы причине, что все виды радиации сопровождают нас всю жизнь: от рождения до смерти. В чем же, на мой взгляд, их главная опасность? Я уже упоминала, что у любого живого организма, в том числе и у человека, есть установленный для него природой «лимит» потребления энергии. Чем больше энергии расходует он в единицу времени, тем быстрее идут его биологи ческие «часы», тем интенсивнее протекают процессы старения тканей его физического тела. Напомню, что, как свидетельствуют исследования биофизиков, ионизирующее облучение человека вызывает в его организме аналогичные процессы со всеми их негативными последствиями, и прежде всего со снижением надежности иммунной защиты. Таким образом, даже малые дозы радиации, систематически, изо дня в день воздействуя на людей, приближают их старость и сопутствующие ей болезни, прежде всего сердечно-сосудистые и рак. Так что правильнее было бы отказаться от самого этого термина — малые дозы радиации, тем более что рассматривать их влияние на нас вне контекста всего нашего противоестественного образа жизни просто неразумно. Сказанное прежде всего относится к питанию современного человека, отмеченному печатью невежества, пагубных привычек и пристрастий и тем не менее «освященному» авторитетом официальной науки. Накладываясь один на другой, эти два фактора — неправильное питание и малые дозы радиационного излучения — подрывают устойчивость нашего организма к воздействиям внешней среды, нарушают его природную саморегуляцию. В XX веке, и особенно во второй его половине, остро встал вопрос о защите человеческого организма и от таких «достижений» цивилизации, как загрязнение продуктов питания токсическими веществами. О том, что существуют элементы, абсолютно необходимые для обеспечения нашей жизнедеятельности, известно давно. К ним относятся прежде всего кальций и магний или поистине бесценный для нас кремний. Есть элементы, которые полезны человеку в малых количествах и вредны в больших, — например медь. Не случайно еще со времен седой старины рекомендуется начинать утро, выпивая стакан воды, отстоенной в медной посуде. Я для этой цели использую ступку из чистой меди. И наконец, несколько элементов не имеют ценности для организма, являются ядовитыми в любых количествах: кадмий, алюминий, свинец, ртуть. Они могут серьезно подорвать ваше здоровье, если не принять некоторых мер предосторожности. Кадмий вызывает гипертонию, накапливается в почках, ослабляет иммунитет, снижает продолжительность жизни. Но самое, пожалуй, негативное воздействие оказывает он на умственные способности человека, так как вытесняет столь необходимый для нормальной работы головного мозга цинк. Немногие подозревают, что кадмий чрезвычайно широко распространен в нашем быту. Он содержится, например, в дыме сигарет, питьевой воде, удобрениях, загрязненном воздухе. Современные исследования показывают, что далеко не безвреден и такой распространенный в быту металл, как алюминий. Во-первых, он, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызывать нарушения вазомоторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. И тем не менее он до сих пор пользуется репутацией безобидного. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по сию пору алюминий используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают продукты, банок для пива и воды. Содержится алюминий и в аспирине, в некоторых сортах сыра, дезодорантах, питьевой воде и даже в поваренной соли. Каждый из вас не раз, вероятно, слышал о случаях отравления свинцом. Однако далеко не все знают, что отравиться им гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно вырастить овощи недалеко от оживленной автомобильной магистрали или рядом с аэродромом, поскольку свинец содержится в выхлопных газах авиационных и автомобильных двигателей. Поэтому нельзя разбивать огороды, собирать грибы, лечебные травы, съедобные растения ближе 100 м от автодорог. Свинец является виновником болей в области живота, анемии, артрита, нарушений мозговой деятельности, повышенной возбудимости, нарушений детородной функции у женщин. Он ослабляет иммунитет, вызывает общую слабость, некоторые психические заболевания, поражает почки и печень, негативно влияет на синтез в организме витамина D, что ведет к дефициту кальция. Не менее опасно и весьма вероятно отравление ртутью, хотя многие считают, что уж с этим-то металлом они соприкасаются реже всего. Нет ничего ошибочнее такого представления, потому что ртуть может содержаться в химических удобрениях, зубных пломбах, мастике для пола, различных мазях, косметических средствах, пестицидах, водно-эмуль- сионных красках, пластмассах. Следствием отравления ртутью могут стать аллергия, артрит, нарушения мозговой деятельности, структуры соединительной ткани в коленных и локтевых суставах, ухудшение зрения, депрессивное состояние, поражение почек, выпадение зубов, ослабление иммунной системы. Ртуть оказывает также отрицательное воздействие на развитие плода у женщин. Существуют ли средства защиты от вредоносного воздействия малых доз радиации и ядовитых металлов? Такие средства есть, и дает их нам все та же живая природа. Это растительные продукты питания, сохранившие все свои естественные биологические свойства и полученные с помощью экологически чистых технологий. К ним относятся цельное зерно, богатое сложными углеводами, витаминами группы В, железом, кальцием, цинком и микроэлементами, свежие овощи, бобовые, семена и орехи. Описанию свойств всех этих продуктов и рецептам приготовляемых из них блюд посвящен особый раздел книги, который вы найдете ниже. Но несколько слов на эту тему все же скажу. Особое значение имеет пища, богатая цинком, поскольку этот металл необходим для работы головного мозга, укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на умственную деятельность человека. Это не значит, конечно, что завтра же надо любыми способами раздобывать металлический цинк и принимать его как лекарство. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку организм нуждается в содержащих его биологически активных соединениях, которых особенно много в некоторых видах растительной пищи. Так, например, пшеничные отруби и ростки пшеницы дают от 130 до 200 мг/кг. Столько же цинка содержится в хорошо известных всем грибах: подберезовиках, сыроежках, зеленушках. Еще больше его в сушеной морской капусте, которая занимает почетное место в целебном питании. Много цинка в шпинате, зеленом горошке. Глубокая переработка зерна ведет к уменьшению содержания цинка в готовом продукте, ухудшает его соотношение с кадмием. Так, если в хлебе из неочищенного зерна содержание цинка и кадмия определяется соотношением 35: 1, то в хлебе из очищенной белой муки всего 5:1. Между тем белый хлеб по-прежнему занимает существенное место в рационе современного человека. Активно нейтрализует действие ядовитых металлов капуста, со свойствами которой читатель будет еще иметь возможность ознакомиться в последующих главах. Однако первое, что должна сделать хозяйка, если она всерьез озабочена здоровьем членов своей семьи, — это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия. Посуду лучше всего иметь глиняную, стеклянную или на худой конец эмалированную, но без нарушений слоя эмали. То же самое относится к дуршлагам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками, вилками из мельхиора или нержавеющей стали. Еще одним источником техногенного загрязнения нашего организма является питьевая вода. Всех нас держат в убеждении, что главное — очистить ее от болезнетворных микробов. При этом стыдливо умалчивают о том, что применяемые для этого хлор и фтор сами по себе являются опасными для здоровья элементами. Хлор еще в первую мировую войну использовался как отравляющий газ. Фтор является сильнейшим окислителем, ускоряющим процессы старения. И хотя с легкой руки стоматологов принято считать, что он благотворно влияет на состояние наших зубов и тем самым способствует лучшему пережевыванию пищи, онкологи далеко не столь оптимистичны в своих оценках роли фтора в возникновении онкологических заболеваний. Кроме того, совершенно не учитывается тот факт, что хлор и фтор могут образовывать при взаимодействии с металлом труб нежелательные химические соединения. Мне уже не раз приходилось говорить о роли воды в целебном питании. Чем она чище, тем благотворнее воздействуют на организм блюда, для приготовления которых она используется. Поэтому лучше всего пользоваться родниковой водой, но только в том случае, если вы полностью уверены, что она не загрязнена проникающими в водоносный слой сточными и грунтовыми водами. Особенно это относится к родникам, бьющим в черте города. Сама я пользуюсь только структурированной, заряженной мною водой. Способность видоизменять структуру воды я получила уже в зрелом возрасте. ВЫБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Оценивая целебность питания, мы говорим не о том или ином количестве незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а не в последнюю очередь заботимся о восполнении потребностей организма в естественном составе минеральных солей. При этом считаем, что овощи являются основными поставщиками не только этих солей, но и витаминов. Регулярное потребление овощей и особенно свежеприготовленных овощных соков нормализует саморегуляцию организма, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости. Микроорганизмы, без которых не может нормально существовать наш организм, снабжают его неза менимыми аминокислотами, витаминами, принимают участие в терморегуляции. В постановке целебного питания необходимо особое внимание обращать на отсутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры. Целебное питание строится по принципу сезонности: весна — это время трав, и не зря говорят — майская трава от семисот недуг. Лето — это время фруктов и летних овощей. Осень — царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым и крупам. Здоровый человеческий организм не нуждается в каждодневном разнообразии питания. Он значительно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая человека адской смесью несовместимых продуктов. Основной критерий при выборе продуктов — это сохранность в них механизма «самопереваривания». Чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем бананы, авокадо или плоды дынного дерева, привезенные издалека. Пусть в них значительно больше белка, жира и углеводов, у нас их следует рассматривать как лакомства, хотя в тех местах, где они растут, эти плоды являются полноценными продуктами питания. Помните: если продукты успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис и т. п. никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. Иногда можно услышать мнение, что целебное питание в нынешних условиях обходится недешево. Но это смотря как считать. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливочное масло, сыр, молоко и т. п. и рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не больше, если не меньше. Но главный ваш выигрыш — здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы, перестанете выкладывать деньги, и немалые, в аптеках. Целебное питание может быть исключительно дешевым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжелых физических нагрузках. Но чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обогащен, а потребляемые им продукты питания должны сохранять естественные биологические свойства. Date: 2015-08-15; view: 349; Нарушение авторских прав |