Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Что такое целебное питание 3 page
Я бы, прибегая к терминологии садоводов, скорее уподобила травоядных животных и человека двум разным сортам яблонь, привитым природой на общий подвой — растительную пищу, и не старалась бы привязать к этому дереву ни льва, ни тигра, ни собаку. ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ И ЧИСТОТА ОРГАНИЗМА Дело здесь не только в привычке к определенному виду питания, а еще и в том, что, как отметил в свое время В. И. Вернадский, видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему, химический состав вещества клеток. С точки зрения энергообеспечения и саморегуляции живого организма нет ничего более важного, чем это высказывание ученого, которое я возвела в закон и заложила в основы своего врачебного искусства. Начать с того, что природа наделила каждый биологический вид своей системой энергоснабжения. Причем эффективность ее прямо зависит от способности клеток наиболее рационально и экономно использовать получаемую извне энергию. Не менее важно и то, что от постоянства химического состава клеток зависит работа механизма саморегуляции. Измените их химический состав, и отлаженная система начнет действовать с отклонениями и перебоями. Именно поэтому анатомический и физиологический «портрет» любого биологического вида, как я уже сказала, объек тивно отражает функциональные особенности, обеспечивающие его выживание. И организм не может сбросить с себя, как надоевшие перчатки, эти особенности, чтобы обзавестись новыми. Никогда лось не начнет охотиться на зайцев, а волк питаться травой. Только человек благодаря своему разуму сумел, овладев огнем, обратить себе на «пользу» плоть своих меньших братьев. Слово «польза» я беру в кавычки, так как мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов, человеку не дает. «Бог с ними, с этими ресурсами,— скажет сторонник сбалансированного питания.— Важен результат, а он вполне оправдывает мясоедение: организм получает необходимые ему питательные вещества, обеспечивается его жизнедеятельность, а это — главное». Согласилась бы с этим доводом, если бы речь шла об экстремальных ситуациях. Когда решалось бы, быть или не быть человеческому роду, как, скажем, в ледниковый период. Но ведь сегодня ситуация иная. Освоив земледелие, человек избавил себя от необходимости преодолевать немалые расстояния, чтобы обеспечить себя пищей, собирая дикорастущие плоды, ягоды, орехи и коренья. Теперь все это он может выращивать рядом со своим жилищем, без больших затрат физического труда. Поэтому и мясо как продукт питания должно было бы утратить всякое значение. Но здесь физиологическая целесообразность пала жертвой обстоятельств — точнее, привычки, превратившейся в род наркомании, привычки, впитываемой в буквальном смысле этого слова с молоком матери. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия, снабженная химическим взрывателем. Где-то в глубинах нашего организма, невидимые и неслышимые, идут и идут разрушительные реакции, пока, наконец, не приведут к неминуемому взрыву. Будет ли это внезапная смерть или тяжкая неизлечимая болезнь — сказать трудно. Тут уж, как говорится, кому как «повезет». Суть от этого не меняется: взрыв неизбежен. И все же не стоит, думаю, отказывать людям в способности «по капле выдавливать из себя раба» собственных пристрастий и следовать суровому голосу здравого смысла. Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых сама жизнь теряет добрую половину своей прелести. Не представляю, например, Пасхи — без кулича и крашеных яиц, яблочного и медового Спаса — без яблок и меда. Однако я решительная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода. Умный человек не позволит себе в погоне за извращенно понимаемым блаженством выходить за рамки видового питания, предначертанного для него кодом его жизни. Разумная умеренность во всем — вообще одно из условий существования человечества как в плане политическом, социальном, так и физиологическом. Тем более что физиологические ограничения кажутся таковыми лишь нашей деформированной психике. На самом деле это хотя и непривычный пока для нас, но естественный образ жизни. И чем скорее мы с ним освоимся, тем здоровее будем. Ведь организм наш так устроен, что способен не просто усваивать «преподносимые на блюдечке» питательные вещества, но и вырабатывать их из тех элементов, которые поступают с пищей. В. И. Вернадский считал, например, что живые организмы могут менять состав изотопов химических элементов, их атомные веса. Получены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что в живой материи имеет место преобразование одних химических элементов в другие. Я бы хотела при жизни увидеть открытие управляемых мягких ядерных реакций в живых организмах. Один только простой пример: кошки, как всем известно, питаются или, точнее, должны от природы питаться мышами, в тканях которых содержится много белка и мало углеводов. Но никакого ущерба кошачьему здоровью это не наносит, напротив, именно видовое питание обеспечивает кошке долголетие. Или тот же «корабль пустыни» — верблюд, который, потребляя не отличающийся богатым содержанием жира корм, тем не менее умудряется запасать в своих горбах именно жир. САМЫЙ ВИДОВОЙ ПРОДУКТ Самым наглядным и бесспорным примером видового питания является питание материнским молоком. Человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его организм сформируется окончательно. Так, например, легочный аппарат человека обретает свою функциональную полноценность лишь к 18—20 годам. А вот желудочно-кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте человек не получает молоко правильно питающейся матери. И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают, чтобы тем самым оправдать и завышенные рационы питания взрослого человека. По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно невелика. Достаточно сказать, что жирность женского молока составляет лишь 2%, тогда как у яка, к примеру, она достигает 12%. Зато материнское молоко отличается утонченным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка. Причем информация эта для каждого биологического вида своя. Если младенец удваивает массу своего тела лишь к 180-му дню жизни, то зайчонку для этого хватает шести дней. И это вполне объяснимо, если учесть, что зайчиха в силу своих анатомических особенностей не может защитить детеныша от хищников. Поэтому чем быстрее он достигнет зрелости, тем больше у него возможностей выжить. Той же цели подчинена и еще одна особенность, отличающая процесс вскармливания детенышей у зайцев. Мать кормит своего зайчонка только один раз, после чего навсегда расстается с ним, чтобы не выдавать своим присутствием места, где он укрыт. Но малыш не пропадает, так как любая пробегающая мимо зайчиха обязательно накормит его своим молоком. А вот собака может позволить себе роскошь выкармливать щенка в течение 27 дней. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы дать свой шанс на выживание каждому биологическому виду. Не скрою, в свое время именно пример питания детского организма, который, несмотря на минимальное количество малобелковой пищи, приходящейся на килограмм его веса, активно развивается и быстро растет, послужил для меня своеобразной моделью при разработке низкокалорийных пищевых рационов, заставил задуматься о путях энергообеспечения нашего организма. Чтобы яснее стало, о чем идет речь, предлагаю произвести несложный расчет. Как мы знаем, младенец удваивает свой вес к 180-му дню. Его исходный вес воспримем равным 4 кг. В сутки он потребляет молока около 100 г, в которых содержится 2 г белка. Таким образом, на 1 кг веса ребенка в сутки приходится 0,5 г белка. Из этого количества половина, или 0,25 г, расходуется на поддержание массы его тела и 0,25 г — на рост. Нетрудно подсчитать, что при массе тела взрослого человека, равной 60—70 кг, ему для поддержания своего веса достаточно получать всего 15—18 г белка. А теперь сравните эту цифру с рекомендациями теоретиков сбалансированного питания, настаивающих на том, что мы с вами должны получать с пищей не менее 100 г белка. В результате этих размышлений и возникла идея принципа энергетической целесообразности, отражающего способность человеческого организма воспринимать и утилизировать все виды энергии, содержащейся в окружающем нас пространстве, и использовать их на удовлетворение его многообразных потребностей, сокращая тем самым потребность в пище, укрепляя здоровье, продлевая жизнь. Последующие эксперименты на себе, продолжающиеся вот уже более 50 лет, а также опыт моих многочисленных последователей полностью подтвердили его справедливость и актуальность. СКОЛЬКО У ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ВЕЩЕСТВА? О создании предпосылок для разработки завершенной теории питания человека говорить сегодня рано, ибо не найден стержень, который позволил бы соединить в стройную систему бесчисленное множество бесценных данных, накопленных биохимиками, биофизиками, физиологами и психологами. В моем представлении любая теория питания может считаться таковой, если отвечает на главный вопрос, вытекающий из самого ее названия: каковы пути и механизмы улавливания и использования человеческим организмом энергии и вещества из пространства. Ведь именно это, собственно говоря, и является основой питания в подлинном смысле этого слова. До сих пор в науке все еще преобладает точка зрения сторонников сбалансированного питания, утверждающих, что единственным внешним источником энергии и вещества является пища, а питание человека — это не что иное, как поступление в его организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. В молодости я, как и абсолютное большинство моих кол- лег-врачей, исповедовала эту веру. Ее догматы я изучала и в медицинском институте, и в трехлетней ординатуре хирургической клиники. Однако во время войны с Финляндией и Великой Отечественной войны, когда мне на многие вопросы приходилось искать ответ самостоятельно, у меня впервые зародились сомнения в истинности теории, которой подчинены были в то время не только медицинские, но и общехозяйственные интересы страны. В моей практике военно-полевого хирурга не однажды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации, когда сталкиваешься с тяжелейшими ранениями и начинаешь лихорадочно думать, как помочь человеку, какие силы природы призвать ему на помощь. Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использования питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского питания, а затем и целебного, отличающегося от вегетарианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свои биологические свойства. В самых тяжелых случаях газовой гангрены конечностей и даже при ранениях, осложненных столбняком, я получала положительные результаты, восполняя жизненные потребности человека в пище свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками (вполне понятно, при системном подходе к естественным методам оздоровления). Впоследствии свой опыт я перенесла и в институт нейрохирургии, где над больными в послеоперационном периоде постоянно нависает жестокая угроза отека мозга. В моей личной хирургической практике при соответствующей подготовке больного, при разумно проведенном послеоперационном периоде я с этим осложнением не встретилась ни разу. Понятно, что и в системе естественного оздоровления — своем любимом детище — вопросы целебного питания я поставила на одно из первых мест, отдав все же пальму первенства психологическому настрою человека и его духовности. Но однажды возникнув, сомнения в непогрешимости теории сбалансированного питания, вызванные очевидными преимуществами целебного питания, не оставляли меня. И в этот период большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего естествоиспытателя В. И. Вернадского, считавшего, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обладают свойством воспринимать энергию Космоса, аккумулировать ее, видоизменять в процессе жизнедеятельности и затем вновь излучать в окружающее пространство. Мои многолетние эксперименты позволили мне с полной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, причем глубокое научное их изучение практически еще и не начиналось. Почему я придаю столь большое, а точнее, решающее значение вопросам энергообеспечения организма? Да потому хотя бы, что от правильного ответа на них прямо зависит, какое количество пищи и какого качества мы должны потреблять. Если организм не получает «подпитки» по другим каналам и часть пищи действительно расходуется на получение энергии, значит, продуктов питания нужно больше, если же нет, — меньше. В этой связи предлагаю вам на досуге осмыслить результаты моих наблюдений за жизнью яков и кроликов. Яки, как известно, обитают высоко в горах и ниже отметки трех тысяч метров над уровнем моря не спускаются. Пищей им служит растущая между камнями реденькая трава, которую зимой, это я видела собственными глазами, животным приходится добывать из-под снега. Зато атмосфера высокогорья отличается обилием легких аэроионов, которые, по всей видимости, являются решающим фактором в восполнении жизненной энергии. Кролик же — животное равнинное, сумеречное, избегающее яркого света. Масса его тела намного меньше, чем у яка, однако пищи он потребляет, пожалуй, столько же, сколько тот. Кролиководы хорошо знают, какой у их длинноухих питомцев отменный аппетит. А теперь вернемся к теме нашего разговора. Поскольку каких-либо серьезных наработок в области единой системы энергообеспечения человеческого организма современная биологическая наука не имеет, обратимся к идеям и гипотезам наших великих предшественников, а также современных ученых, воспринимающих мир в его целостности и рассматривающих человека как частицу этого мира. И действительно, человек — неотъемлемая часть живого вещества, всей совокупности существующих организмов. Во- первых, он связан с живой материей своим происхождением. При зачатии он получает «в наследство» программу своего дальнейшего развития, закодированную в генетическом аппарате оплодотворенной яйцеклетки, и «капельку» вещества, необходимого, чтобы после включения механизма самопереваривания высвободить заключенную в нем потенциальную энергию и дать толчок процессу самореализации программы жизни. Дальнейшее же существование живого организма зависит от его способности извлекать из окружающего мира необходимое ему количество энергии и вещества, используемого как строительный материал. Для этого он располагает куда более широкими возможностями, чем принято считать сторонниками современных теорий питания. Что же это за возможности? В нашей обыденной жизни ежедневно и ежечасно происходит столько рядовых, казалось бы, событий, которые давным-давно перестали привлекать наше внимание и наталкивать на размышления об их физической и физиологической природе. Возьмем хотя бы такой простой пример. Вы пришли с улицы промерзший, что называется, до костей и никак не можете согреться. Но стоит вам взять в руки кружку кипятка, как в пальцы сразу же начинает поступать живительное тепло. Значит, какая-то порция энергии уже поступила в ваш организм через кожу. Затем вы выпили эту кружку кипятка. Никаких питательных веществ в ваш пищеварительный тракт, естественно, не попало, но вам стало теплее. Факт третий, не менее привычный. Весна, вы сидите в тени дерева, дует прохладный ветерок. Ощущение легкого озноба заставляет вас выйти на солнце, и вам сразу же становится тепло. До сих пор речь шла о фактах общеизвестных, воспринимаемых нами через ощущения,— привычных, обыденных и оттого как бы выпадающих из поля зрения науки. Однако есть немало и других, не столь известных, но научно прове ренных и все же, к сожалению, практически не используемых при изучении проблемы снабжения организма энергией и, что особенно важно, веществом. В предыдущей моей книге «Формула здоровья и долголетия» я уже говорила об исследованиях ученых, изучавших возможность прямого преобразования азота воздуха в белки. Над этой проблемой серьезно работал великий физиолог И. М. Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным, в артериальной крови, обогащенной газами атмосферы, его содержится заметно больше, чем в венозной, прошедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот может использоваться для построения структур организма не только растениями, но и человеком. Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волский, открывший два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и, во-вто- рых, усвоение азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности ферментными элементами крови. По расчетам М. И. Волского, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной — 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л, или 18 г, азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка. Кстати, на усвояемость атмосферного азота организмом животных обращал внимание и академик Гулый. Нельзя пройти мимо недавних исследований американских ученых Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать соединения азота, полезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Они выяснили, что основным их источником является около 100 разрядов молний, ударяющих каждую секунду в Землю. В результате двухлетних исследований ученые убедились, что молнии производят столько же соединений азота, сколько и другие природные источники. Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений, наделенным способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения. Не будем с пренебрежением относиться к таким возможностям получения энергии и вещества, не связанным с приемом пищи, как кожное дыхание, энергия резонанса, вызываемого совпадением колебательных ритмов структур человеческого тела и Космоса, как подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей. Здесь, думается, истинное поле приложения талантов ученых, посвятивших себя проблеме энергообмена живой материи. Несколько лет назад моя концепция получила мощную поддержку с совершенно неожиданной для меня стороны. В 1990 году увидела свет монография ученика И. В. Курчатова, ленинградского физика-теоретика И. JI. Герловина «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе». Изучая закономерности, определяющие безмерно сложную и парадоксальную жизнь микромира, ученый пришел к выводу, что «основным и поистине неисчерпаемым источником энергии для живой материи, и в частности для человека, является энергия физического вакуума, пища же — это основной строительный материал», что человек «использует пищу как вспомогательный источник энергии в экстремальных случаях, когда расход энергии выше среднего». Пока, очевидно, впредь до серьезных исследований в этом направлении нет смысла говорить о количественной стороне дела, о доле энергии, получаемой нами помимо пищи. Подумаем над другим вопросом: а нужна ли, и если нужна, то зачем, живому организму столь многоканальная связь его энергетической системы с Космосом? Вопрос кажется достаточно сложным, а между тем ответ на него мы даем ежедневно, ежеминутно всем своим поведением. ФОРМУЛА ДОЛГОЛЕТИЯ Скажите, не приходилось ли вам протаптывать тропинки, сокращающие путь до ближайшего магазина или автобусной остановки? Наверняка приходилось. И не простая лень тому причиной. Действовал закон, который нами воспринимается пока как проявление элементарного здравого смысла: чем короче путь, тем меньше времени и энергии мы на него затрачиваем. Возможно, у этого закона существуют и другие, более точные названия, однако я предпочитаю называть его принципом энергетической целесообразности. На его основе построена вся живая природа. Чтобы лучше уяснить его суть, предлагаю вам провести небольшой мысленный эксперимент. Вам нужно вскипятить кружку воды. Для этого вам предлагается на выбор две возможности. Во-первых, вы можете выйти во двор, нарубить дров, принести их в избу, разжечь русскую печь и поставить кружку на огонь. Есть и второй вариант: вы зажигаете стоящую рядом с русской печью газовую плитку и через пять минут получаете кипяток. Думается, выбор ваш предопределен самими условиями эксперимента. Природа предусмотрительно встроила в наш с вами организм и русскую печь — органы пищеварения, и множество портативных газовых плиток, расположенных там, где периодически возникает потребность в небольших количествах энергии. Известно, например, что в легочной ткани непременно присутствует жир. И это не просто инородное включение, а неотъемлемая часть энергетической системы человека. Предназначен он для подогрева вдыхаемого воздуха. Дело в том, что воздух в легочных альвеолах должен сохранять строго определенную температуру: 36,7” С. Если вы выходите, скажем, на сорокаградусный мороз, то температура вдыхаемого вами воздуха должна за несколько секунд на протяжении нескольких десятков сантиметров (а именно такова длина воздухопроводящих путей) подняться на 70° С с лишним. Даже чисто технически задача трудноразрешимая, а организм легко справляется с ней, используя тепло, получаемое в том числе и за счет окисления жира, содержащегося в тканях легких, кислородом воздуха. Кстати, аналогичное устройство есть у нас и в верхней части спины, где расположены островки жировой ткани бурокоричневатого цвета, так называемый бурый жир. Они облегают крупные кровеносные сосуды и в экстремальных условиях их высокая энергоемкость используется для согревания крови, идущей к головному мозгу. Как успел убедиться читатель, энергосистема нашего тела в достаточной мере децентрализована и включает в себя несколько уровней получения энергии. Может возникнуть вопрос, насколько обоснован в физиологии, употребляя политическую терминологию, плюрализм — ведь у каждой системы, каждого органа как будто бы есть четко очерченный круг обязанностей. Наша центральная нервная система обеспечивает достаточно надежное управление всеми «провинциями» организма, а чрезмерная автономия одной из них может внести дисгармонию в деятельность целого. Очевидно, можно было бы подискутировать на эту тему, причем спор оказался бы в высшей степени как бурным, так и бесплодным. Бесплодным потому, что природа решила проблему без нас и за нас. Многими учеными неоднократно высказывались достаточно обоснованные суждения о том, что протекающую через живую материю энергию можно в определенном смысле уподобить потоку, интенсивность которого прямо влияет на продолжительность жизни организма. Чем больше мы пропустим через себя в единицу времени энергии, тем короче наше земное существование. Эта закономерность, согласитесь, окрашивает проблему централизации и децентрализации энергообмена в совсем другие цвета. В таких условиях экономика жизни действительно должна быть до скупости экономной. Оправданным становится существование всех источников получения энергии: от батарейки карманного фонарика до атомного реактора. И там, где, образно говоря, надо зажечь в организме крошечную лампочку, незачем ставить под нагрузку атомный реактор. В связи с этим изменяются казавшиеся незыблемыми представления о характере и количестве потребляемой человеком пищи и, если говорить шире, о его образе жизни, о прямо связанной с этим средней продолжительностью человеческого существования. Как известно, ни один вид живого не конструировался природой в расчете на индивидуальное бессмертие отдельно взятого организма. Продолжительность его жизни зависит от многих факторов — как постоянных, так и переменных. К постоянным факторам можно отнести среднее количество энергии, которое способен использовать здоровый представитель данного биологического вида в течение всей своей жизни. Для человека такой энергетический «лимит» составляет, по подсчетам самих же сторонников сбалансированного питания, около 50 ООО ООО ккал. Более или менее постоянной величиной является и среднесуточный расход энергии человеческим организмом. Отклонения от этих средних показателей могут вызываться многими причинами, которые носят временный характер и потому являются переменными факторами. К ним относятся психические, физические, социальные, профессиональные и климатические взаимоотношения с внешним миром, которые могут вносить значительные коррективы в потребление энергии, а значит, и в продолжительность жизни отдельно взятого человека. Но поскольку речь идет о биологическом виде в целом, то будем исходить из средних величин. Для обеспечения дальнейших подсчетов составим простейшую формулу. Среднее количество энергии, утилизируемое нашим организмом в течение жизни, обозначим как Эж, среднесуточное потребление энергии — Э„ продолжительность жизни — Пж. Таким образом, вырисовывается следующее соотношение: Пж = Эж: Эс. Посмотрим, какой вывод следует из этой формулы для каждого из нас. Сначала вычислим продолжительность жизни, определяемую нам сторонниками теории сбалансированного питания. Как вы помните, «лимит» энергии, потребляемой человеком в течение жизни, составляет, по их подсчетам, 50 ООО ООО ккал, среднесуточное количество энергии, утилизируемой нашим организмом, по их же собственным рекомендациям — 2500—3000 ккал. В итоге получаем: Пж = 50 000 000: 2500 = 20 000 суток, или около 58 лет. А теперь сравним. Среднесуточный рацион последователей системы естественного оздоровления составляет менее 1000 ккал. Причем это не расчетная, а реальная цифра, подтверждаемая многолетним опытом десятков тысяч людей, живущих естественной жизнью. Не будем мелочными и округлим ее до 1000 ккал. В результате находим: 50 000 000: 1000 = 50 000 дней, или 137 лет. И это не просто арифметика, а жизнь. Известно немало случаев, когда люди жили намного дольше. Но должна сразу же оговориться: этот подсчет будет верен только в том случае, если человек с младенческих лет получает естественную пищу. Люди же чаще всего обращаются к моей системе лишь тогда, когда «лимит» отпущенной им энергии в значительной мере исчерпан, а их организм поражен многочисленными хроническими болезнями. Но и тогда система помогает им обрести здоровье. И все же я не сторонница того, чтобы абсолютизировать приведенные здесь расчеты. Великий И. П. Павлов неоднократно подчеркивал, что человеческий организм не только саморегулирующаяся, самонастраивающаяся, но и самосовершенствующаяся система. Создай ей предписанные природой условия существования, и тогда вполне может оказаться, что организм человека разумного раздвинет временные границы своего существования до пределов, которые сегодня нам показались бы просто фантастическими. Что же мешает нам изменить существующее ныне положение? При всей привлекательности видового питания есть немало причин субъективного и объективного характера, которые удерживают людей от решающего в их жизни шага — от перехода на потребление растительной пищи. И главная из них — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется стремлением к самоублажению, привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от противопоказанной им, но такой милой сердцу пищи. Дает себя знать и внушаемая некоторыми учеными мысль о возможности безнаказанно бросать вызов законам природы. И все же человек не был бы разумным, не будь он способен отказываться от складывавшихся десятилетиями взглядов и аксиом, если те противоречат реальным явлениям природы. Согласна, дело это нелегкое, поскольку настрой организма, каждой его клетки на утилизацию повышенного количества энергии уже зафиксирован в нашем подсознании как норма. И отклонение от нее воспринимается как сигнал тревоги. Я бы сравнила изуродованный сбалансированным, смешанным питанием организм с неверно настроенным музыкальным инструментом. Самый талантливый музыкант не сможет сыграть на нем даже простенькой мелодии: инструмент надо настраивать заново. Это непростое дело даже тогда, когда речь идет о перенатяжке нескольких струн. А представьте, насколько усложняется задача, когда приходится иметь дело с миллиардами живых клеток, каждая из которых должна изменить издаваемый ею «звук», с десятками и сотнями органов и систем жизнеобеспечения, представляющих собой целые «оркестры», которые должны «переучиваться», отказываться от прежней манеры исполнения, овладевать абсолютно новой, непривычной. Так что не будем слищком строго судить людей, которые отваживаются на подобное чаще всего только в безвыходном положении, когда речь идет об их жизни и смерти. Но понять — не значит принять. Путь, избранный человечеством сегодня,— это путь болезней, страданий, делающих и без того непростую и такую противоестественно короткую жизнь еще более тяжкой и еще более короткой. И не последнюю роль в этом играет теория сбалансированного питания. Не буду повторять здесь свою критику в ее адрес. Ограничусь тем, что изложу хотя бы часть тех объективных, признанных многими учеными фактов, которые доказывают разрушительное воздействие пищи животного происхождения на человеческий организм. Date: 2015-08-15; view: 328; Нарушение авторских прав |