Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






о площади и единицах ее измерения





Площадь – это одна из основных величин, изучаемых в начальных классах. Формирование представлений о площади осуществляется в соответствии с общими подходами к изучению основных величин в начальных классах.

Прежде всего необходимо уточнить представления детей о площади фигуры. При этом перед учителем стоит задача: сформировать у детей представления о площади фигуры, выделив наиболее существенные свойства, которые позволяют выделить эту величину среди других, и ввести термин «площадь».

С этой целью следует использовать различные геометрические фигуры.

Детям можно попытаться показать, что площадь – это свойство занимать какое-то место на плоскости. На доске целесообразно расположить несколько фигур, укрепив так, чтобы при необходимости их можно было снытьеобходимо использовать различные фигуры, расположив их на доске так, чтобы их можно было снять.

Разговор с детьми можно провести так:

 

Рис. 39

 

- Какие фигуры вы видите? (Прямоугольник и треугольник)

- Как вы думаете, какая фигура занимает больше места на доске? (Прямоугольник)

- Давайте убедимся в этом. Накладываем одну на другую (сравнение наложением).

- В этом случае говорят, что прямоугольник имеет площадь большую, чем треугольник, а площадь треугольника меньше, чем площадь прямоугольника.

Детям следует показать и способ сравнения площадей, основанный на свойстве аддитивности площадей. Для этого нужно взять фигуры, площади которых нельзя сравнить ни визуально, ни наложением. Например, два прямоугольника.

 

Рис. 40

 

В ходе обсуждения ситуации, мы приходим к выводу, что известными нам способами сравнить площади этих фигур мы не можем – значит надо искать новый способ. Если никто из детей ничего не предложит, учитель должен показать, что суть этого способа заключается в разбиении каждой фигуры на одинаковые части (лучше квадраты) и подсчет их количества.

Затем вводим первую единицу измерения площади – квадратный сантиметр. При этом перед учителем стоит задача: сформировать у детей конкретные представления об этой единице. Необходимо, чтобы каждый ребенок увидел, подержал в руках модель квадратного сантиметра – квадрат со стороной 1 см, имеющий площадь 1 см2.



Обязательно надо показать необходимость единой единицы измерения площади. С этой целью следует взять две одинаковые фигуры (2 прямоугольника) и разбить один из них на 16 маленьких квадратов, а другой на 4 больших. Перед детьми ставится проблема – надо измерить площадь этих фигур. Единица измерения площади – квадрат. Взяв первый квадрат, выясняем, что его площадь 16 квадратов, тогда площадь второго – 4 квадрата. А наложив один на другой, видим, что площади их равны. Приходим к противоречию. Почему? Квадраты разные. Приходим к выводу – надо иметь единую единицу измерения. Это площадь квадрата, сторона которого 1 см.

 

 

Рис. 41

Приступаем к формированию измерительных умения: учим измерять площадь фигур. Вначале следует брать такие фигуры, площадь которых выражается целым числом квадратных сантиметров и фигуры разбиты на такие квадраты.

С этой целью целесообразно использовать фигуры, изображенные в учебнике, а также учитель должен подобрать и свои, предложив их на карточках. Каждому ребенку.

Например:

 
 

 


Рис. 42

 

После этого нужно познакомить детей со случаями измерения площади, когда площадь не выражается целым числом квадратных сантиметров. Для измерения площади таких фигур можно использовать палетку. Знакомим детей с палеткой и ее применением для измерения площади (ее изготавливают из полиэтилена размером с тетрадный лист).

В жизни такой способ определения площади фигур практически не используется. Площадь фигур определяется не непосредственно, а через посредство соответствующих длин, то есть измерение площади происходит через измерение длин соответствующих элементов. В начальных классах рассматривается только измерение площади прямоугольника.

Ставится задача, как подвести детей от измерения площади к ее измерению. Для этого берется прямоугольник, стороны которого выражены целым числом сантиметров.

 
 

 

 


Рис. 43

 

Сначала фигура разбивается на квадраты со стороной 1 см. Подсчитывается их число. Выясняется, как более рационально найти число квадратов: 7×2=14 (см2). Дети подводятся к выводу: чтобы узнать площадь прямоугольника, надо знать длины его сторон. Площадь вычисляется (а не измеряется).

Следующий этап – введение новых единиц измерения площади: дм2, м2, мм2.

При введении каждой новой единицы измерения площади важно показать детям необходимость ее введения. При этом следует иметь соответствующие модели фигур и организовывать практическую деятельность детей.

При этом модели следует использовать так, чтобы они помогали детям четко увидеть соотношения между новыми и ранее введенными единицами. Так при введении квадратного дециметра, квадрат со стороной 1 дм надо разделить на квадраты со стороной 1 см. Дети ясно будут видеть, что 1 дм2 = 100 см2 При введении квадратного метра детям следует дать задание дома склеить из бумаги квадрат со стороной 1 м. А учитель подготовит для демонстрации в классе такой квадрат, разделенный на квадраты со стороной 1 дм. Из такой демонстрации детям наглядно будет видно, что 1 м2 = 100 дм2 = 10000 см2.



Обязательно надо познакомить детей с такими единицами измерения площади, которые наиболее часто встречаются в жизни - это сотка и гектар.

 

 






Date: 2015-08-15; view: 392; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию