Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 3. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СЦЕНАРИЕВ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ПРЕД­СТАВЛЕНИЙ И ПРАЗДНИКОВ





 

Творческий процесс создания сценариев театрализованных представлений и праздников, как и любого произведения искусст­ва, проходит у каждого по-своему и всякий раз по-разному, вос­произвести весь процесс в его точной последовательности и мель­чайших подробностях очень трудно или, можно сказать, практи­чески невозможно. Вместе с тем, мы можем говорить об узловых моментах этого процесса, которые объединяют каждого, кто вста­ёт на путь творчества.

Новикова Л.И. предлагает нам сравнить протекание творчес­кого процесса в сознании ученого и художника. Она пишет, что, несмотря на специфические отличия этого процесса, здесь можно обнаружить общие, сходные фазы. Например, «первый этап - по­становка научной проблемы - по сути дела равнозначен замыслу художника; второй этап - поисковый - совпадает с периодом на­копления жизненных впечатлений и других материалов, необхо­димых как ученому, так и художнику; третий этап - открытие, на­хождение нужного решения, которое нередко сопровождается «вспышкой», «озарением» и дает положительный результат и в сфере науки, и в сфере искусства; четвертый этап - анализ и обо­снование, доказательство научной гипотезы — соответствует ком­позиционной разработке найденного сюжета у писателя, мелодии У композитора, изобразительного пластического мотива у худож­ника; пятый этап — реализация научного знания, его выход в сис­тему обучения, культуры и практической деятельности - подобен выходу в свет книги писателя, исполнению музыкального произведения перед аудиторией, выставка художника, где демонстрируются созданные им произведения» (43а, 68).

В настоящей главе мы попытаемся глубже проникнуть в тайны творчества и проследить творческий процесс более детально. С целью постижения технологии сценарного творчества, остановимся на особенностях творческого процесса создания сценарной драматургии.

Когда-то известный кинорежиссёр Сергей Герасимов сказал о том, что кинорежиссура есть тот же творческий процесс, что и создание литературного произведения, только протекающий в обратной последовательности. Поэтому режиссёр, по его убеждению может многому научиться на высоких образцах литературы. Сце­наристам, режиссёрам - авторам театрализованных представле­ний и массовых праздников, также необходимо учиться на образ­цах лучших произведений литературы и искусства, так как творческий процесс создания сценариев театрализованных действ, как и любого художественного произведения, сложен и непредсказу­ем, всегда вызывает множество вопросов, на которые нельзя отве­тить однозначно. Творчество - это всегда тайна.

Поэтому прежде чем приступить к рассмотрению этапов ра­боты над сценарием театрализованного действа, попытаемся приоткрыть завесу и проникнуть в тайну создания лучших образцов литературы и искусств, чтобы получить ответ на волнующие нас вопросы.






Date: 2015-08-15; view: 549; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию