Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ КОМАНДЫ





Вступление

Бог положил начало истории человечества с команды людей, соответствующих друг другу. С тех пор во все века наиболее яркие победы достигались дружными командами посвященных людей. Иисус Навин – победы не в одиночку. Даниил был окружен верными друзьями, командой: Сидрах, Мисах и Авденаго.

Самый лучший пример служения в команде явил нам Иисус Христос. Он избрал 12 учеников, последовательно наставлял их, чтобы приготовить к самостоятельному служению в таких же командах. Сегодня мы изучим наставления апостола Павла, который перенял такой же стиль служения. Он начинал в команде с Варнавой. Продолжил служение с молодыми пресвитерами, Силой и Тимофеем.

 

БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ КОМАНДЫ

 

Почему мы так много говорим о команде, о служении в команде, о библейском обосновании такой работы, о необходимости применения этого принципа в своем служении.

Возражения:

· Слова «команда» в Библии нет. Ответ: Как нет и слова «троица». Это не значит, что Библия отвергает саму идею команды. Напротив, она ее всячески поддерживает.

· С командой труднее. Ответ: Хочешь идти быстро – иди один. Хочешь идти долго – иди вместе.

· А мы не знаем, как это – работать в команде. И так никогда у нас не было. Ответ: пора меняться! Давно пора. Делать то, чего не было.

· У нас и так хорошо все идет. Зачем команда нужна? Ответ: в России очень плохо люди умеют анализировать свой труд. И если мне кажется, что хорошо, это не значит, что действительно хорошо. Русскому человеку трудно принять поражение. Ему трудно честно признать, что у меня есть еще ошибки и их нужно исправлять.

Раньше об этом как-то говорилось немного, и если уделялось внимание этому вопросу, то он не являлся центральным. Скорее полагались на отдельные личности и их организаторские способности.

Что противопоставляется служению в команде, или совместному служению? Единоличное правление. В результате, человек не советуется с сотрудниками – и делает глупости. Человек не ощущает плечо друга – и сгорает.



Мы же хотим научить вас быть эффективными служителями. Желаем вам служить долго и успешно. Поэтому и такая важная тема.

Мы обратим свое внимание на три отрывка Священного Писания, которые могут дать нам некоторые принципы для работы в команде.

Екклесиаст 4:9-12

9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:

10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.

11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?

12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.

 

Этот отрывок сразу навевает приятные чувства о чем? О браке. Его читают на свадьбах. И это вполне резонно. Действительно, самая базовая ячейка общества по Библии – это уже команда! Это сотрудничество мужа и жена. То есть сразу закладывается принцип разнообразия членов команда. Они не должны быть похожи друг на друга. Напротив, их противоположность в качествах только усиливает сотрудничество.

Сегодня мы найдем в этом тексте более общий принцип – принцип коллективной работы.

1. У двоих больший потенциал, нежели у одного. Это есть так называемый эффект синергии: объединенные усилия дают более высокий результат, чем сумма усилий отдельных сотрудников. Это и есть «доброе вознаграждение в труде». То есть более продуктивный труд.

 

2. В команде результат работы лучше. И этот очень важный принцип. Он говорит о том, что команда не только больше делает, но и делает это лучше. Почему?

Каждый член команды невольно становиться «ревизором» работы другого члена команды. То есть люди проверяют и поправляют друг друга. «Если упадет один, то другой поднимет его».

Все в команде связаны одной нитью, поэтому неудача одного повлияет на результат работы всех – и удача одного точно также вдохновит всех идти с удвоенной силой. Это все равно, что «всем стало тепло».

3. Взаимная помощь в труде, особенно в трудных ситуациях.

Это происходит от того, что работа должна быть лишена духа конкуренции между членами команды. Никто не перетягивает одеяло на себя. Люди работают совместно, и результат всегда общий. При возникающих трудностях, люди усиливают защиту друг друга – и побеждают.

Всего этого невозможно достичь одному. Мы крайне ограниченны. И нам нужно плечо товарища.

А теперь посмотрим пример отрицательной команды, очень сильной команды, с которой начал разбираться сам Бог.

Бытие 11:1-9

1 На всей земле был один язык и одно наречие.

2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.



6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

 

В этом небольшом отрывке описаны 4 основных элемента успешной организации:

· общность цели (ст.3-4)

· кровноеединство участников (ст.6)

· эффективная система коммуникации (ст. 1 и 6). Но эти три момента еще не гарантируют благословения Божьего, как мы увидели. Что нужно для успеха? Четвертый элемент:

· выполнение воли Божией (ст.7-9)

Если мы хотим достичь реальных результатов в нашем служении Господу, то просто необходимо серьезно поразмыслить над этими 4-мя моментам.

Мне думается, что каждый из вас может сейчас привести какие-нибудь примеры из Библии, когда какой-то библейский герой или герои применяли эти правила или нарушали их, и к каким результатам это приводило.

Приведите свои примеры команд из Библии






Date: 2015-07-22; view: 1007; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию