Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Исследование кала ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Исследование кала - важная составная часть обследования пациентов, особенно с заболе-ваниями ЖКТ. Правильность результатов исследования кала во многом зависит от грамотной под-готовки больного. Различают следующие основные методы исследования кала. 1. Копрологическое исследование (греч. kopros - кал) - изучают переваривающую способность различных отделов пищеварительного тракта: • определяют цвет, плотность (консистенцию), оформленность, запах, реакцию (pH) и наличие видимых примесей (остатки пищевых продуктов, гной, кровь, слизь, конкременты, гель- • проводят микроскопическое исследование кала, позволяющее выявить остатки белковой (мышечные и соединительные волокна), углеводной (растительная клетчатка и крахмал) и жиро-вой (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) пищи, клеточные элементы (лейкоциты, эритро-циты, макрофаги, кишечный эпителий, клетки злокачественных опухолей), кристаллические об-разования (трипельфосфаты, оксалаты кальция, кристаллы холестерина, Шарко-Ляйдена, гематои-дина), слизь; • осуществляют химический анализ на определение пигментов крови, стеркобилина, ам-миака и аминокислот, растворимой слизи. 2. Анализ кала на скрытую кровь - реакции Грегерсена, Вебера. 3. Анализ кала на наличие простейших и яиц гельминтов. 4. Бактериологическое исследование для выявления возбудителя инфекционного заболева-ния кишечника. Подготовка пациента для сдачи кала состоит из следующих этапов. • Отмена медикаментов: за 2-3 дня до исследования больному следует отменить лекарст-венные средства, примеси которых могут влиять на внешний вид каловых масс, помешать микро-скопическому исследованию и усилить перистальтику кишечника. К таким препаратам относят препараты висмута, железа, бария сульфат, пилокарпин, эфедрин, неостигмина метилсульфат, ак-тивированный уголь, слабительные средства, а также препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе. Не применяют также масляные клизмы. • Коррекция пищевого режима: при копрологическом исследовании больному за 5 дней до сдачи кала назначают пробную диету, содержащую точно дозированный набор продуктов. - Обычно применяют диету Шмидта (2250 ккал) и/или диету Певзнера (3250 ккал). Диета Шмидта - щадящая, в её состав входят овсяная каша, нежирное мясо, картофельное пюре, яйцо, пшеничный хлеб и напитки (молоко, чай, какао). Диета Певзнера разработана по принципу макси-мальной для здорового человека пищевой нагрузки, в её состав входят поджаренное мясо, гречне-вая и рисовая каши, жареный картофель, салаты, квашеная капуста, масло, ржаной и пшеничный хлеб, свежие фрукты, компот. С помощью этих диет легче выявить степень усвоения пищи (сте-пень недостаточности пищеварения). Например, при пробной диете Шмидта у здорового человека пищевые остатки в кале не обнаруживают, при диете Певзнера же выявляют большое количество непереваренной клетчатки и небольшое количество мышечных волокон. - При анализе кала на скрытую кровь больному за 3 дня до сдачи кала назначают молочно-растительную диету и исключают железосодержащие продукты (мясо, печень, рыбу, яйца, томаты, зелёные овощи, гречневую кашу), так как они могут выступать катализаторами в реакциях, ис-пользуемых для обнаружения крови. Во избежание получения ложноположительного результата необходимо убедиться в отсутствии у больного кровоточивости дёсен, носовых кровотечений и кровохарканья; больному запрещается чистить зубы. Непосредственная подготовка пациента к исследованию: 1. Больному выдают чистый сухой стеклянный флакон (можно из-под пенициллина) с пробкой и полоской лейкопластыря, стеклянную или деревянную палочку. Необходимо обучить больного технике сбора кала, следует объяснить, что он должен опорожнить кишечник в судно (без воды). Сразу после дефекации больной должен взять палочкой из нескольких разных участков испражнений 5-10 г кала, поместить собранные фекалии во флакон, который сразу следует за-крыть крышкой, закрепив её полоской лейкопластыря, и вместе с направлением оставить в сани-тарной комнате в специально отведённом для этого месте. 2. При анализе кала на скрытую кровь, если дёсны больного кровоточат, необходимо предложить ему за 2-3 дня до исследования не чистить зубы щёткой и рекомендовать полоскать рот 3% раствором питьевой соды. 3. Для бактериологического исследования кала больному выдают стерильную пробирку с консервантом. 4. Использованные стеклянные палочки замачивают на 2 ч в дезинфицирующем растворе (например, в 3% растворе хлорамина Б или 3% растворе хлорной извести). Деревянные палочки сжигают. Кал следует доставить в лабораторию в течение 8 ч после сбора (в условиях стационара - в течение 1 ч). Исследуют кал не позднее 8-12 ч после его выделения, а до этого его сохраняют при температуре от 3 до 5 °С. Наиболее точное представление о функциональном состоянии пи-щеварительного тракта даёт трёхкратное исследование фекалий.
Date: 2015-07-25; view: 438; Нарушение авторских прав |