Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вода и ее загрязнение





Вода — это составная часть биосферы, от которой зависит состояние животного

и растительного мира.

Более 98% всех водных ресурсов планеты представлены водами с повышенной минера-

лизацией, которые малопригодны для хозяйственной деятельности.

На долю пресных вод планеты приходится около 28 млн. км3, из которых 4,2 млн км3

доступны для хозяйственного использования, что составляет 0,3% объема всей гидросферы.

Распространены ресурсы пресной воды неравномерно: большая их часть находится в малоос-

военных районах, что создает дефицит пресных вод в развитых регионах.

Подземные воды составляют 14% запасов пресных вод. В связи с усиливающимся за-

грязнением поверхностных вод их роль как источника водоснабжения будет возрастать.

Мировой океан является практически неисчерпаемым водным резервуаром. В перспек-

тиве он может стать одним из основных источников пресной воды, но для этого необходимы

производительные и надежные опреснительные установки.

Качество воды в природе определяется совокупностью различных факторов (климат,

рельеф местности, почвенный покров, характер прибрежной растительности, площадь стока,

особенность его строения, лесистость), а также зависит от биологических процессов, протекающих в водоеме, и деятельности человека (регулирование речного стока, сброс сточных вод, судоходство).

Состав природных вод оценивается по физическим, химическим и санитарно-

гигиеническим показателям.

Физические показатели — температура, содержание взвешенных веществ, цветность,

запах и привкус.

Температура подземных вод относительно стабильна в течение года: 8 —12°С, а по-

верхностных вод колеблется по сезонам года в интервале 0,1 — 30°С.

Прозрачность и мутность характеризуют наличие в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей). Цветность воды обусловлена присутствием органических веществ (гумусовых, дубильных, белковых, углеводоподобных, жиров, органических кислот, входящих в состав зоо- и фитопланктона вод и являющихся продуктами их метаболизма или распада).

Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного и искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый.

Их оттенки, складывающиеся из основных вкусовых ощущений, называют привкусами.







Date: 2015-07-25; view: 441; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию