Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вода и ее загрязнение
Вода — это составная часть биосферы, от которой зависит состояние животного и растительного мира. Более 98% всех водных ресурсов планеты представлены водами с повышенной минера- лизацией, которые малопригодны для хозяйственной деятельности. На долю пресных вод планеты приходится около 28 млн. км3, из которых 4,2 млн км3 доступны для хозяйственного использования, что составляет 0,3% объема всей гидросферы. Распространены ресурсы пресной воды неравномерно: большая их часть находится в малоос- военных районах, что создает дефицит пресных вод в развитых регионах. Подземные воды составляют 14% запасов пресных вод. В связи с усиливающимся за- грязнением поверхностных вод их роль как источника водоснабжения будет возрастать. Мировой океан является практически неисчерпаемым водным резервуаром. В перспек- тиве он может стать одним из основных источников пресной воды, но для этого необходимы производительные и надежные опреснительные установки. Качество воды в природе определяется совокупностью различных факторов (климат, рельеф местности, почвенный покров, характер прибрежной растительности, площадь стока, особенность его строения, лесистость), а также зависит от биологических процессов, протекающих в водоеме, и деятельности человека (регулирование речного стока, сброс сточных вод, судоходство). Состав природных вод оценивается по физическим, химическим и санитарно- гигиеническим показателям. Физические показатели — температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах и привкус. Температура подземных вод относительно стабильна в течение года: 8 —12°С, а по- верхностных вод колеблется по сезонам года в интервале 0,1 — 30°С. Прозрачность и мутность характеризуют наличие в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей). Цветность воды обусловлена присутствием органических веществ (гумусовых, дубильных, белковых, углеводоподобных, жиров, органических кислот, входящих в состав зоо- и фитопланктона вод и являющихся продуктами их метаболизма или распада). Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного и искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый. Их оттенки, складывающиеся из основных вкусовых ощущений, называют привкусами. Date: 2015-07-25; view: 441; Нарушение авторских прав |