Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовительный этап





Цель подготовительного этапа: подготовка к проведению ФСА на предприятии.

Содержание работ:

· определение целей проведения ФСА;

· выбор конкретного объекта ФСА;

· создание исследовательской рабочей группы;

· организация планирования работ (рабочий план).

Универсальность метода ФСА позволяет использовать его для решения разнообразных технико-экономических задач. вместе с тем специфика поставленной цели, равно как и уровень готовности к использованию метода, предопределяет некоторые различия в содержании работ на каждом из этапов.

В соответствии с действующими нормативными документами по функционально-стоимостному анализу и рыночной ситуацией функционально-стоимостный анализ проводится:

· при разработке и постановке на производство новых изделий в целях повышения их технико-экономического уровня;

· при сертификации изделий и разработке мероприятий по их модернизации и совершенствованию;

· для снижения себестоимости изделий;

· для доведения качества изделия до его общественно-необходимого уровня;

· для снижения материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости, фондоемкости;

· для повышения производительности труда;

· при замене дефицитных, дорогостоящих материалов;

· для предупреждения, сокращения или ликвидации брака;

· для снижения эксплуатационных и транспортных расходов;

· для повышения уровня конкурентоспособности изделия на внутреннем и внешнем рынках.

Результатом проведения ФСА должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта, достигнутое путем:

· сокращения затрат при одновременном повышении потребительских свойств объекта;

· повышения качества при сохранении уровня затрат;

· уменьшения затрат при сохранении уровня качества;

· сокращения затрат при обоснованном снижении технических параметров до их функционально необходимого уровня;

· повышения качества при некотором экономически оправданном увеличении затрат.

Результаты ФСА должны использоваться всеми звеньями и подразделениями организации, предприятия при планировании результатов научной и хозяйственной деятельности, в работе по совершенствованию нормирования, стандартизации и унификации, при расчете и установлении цен на новую продукцию и способствовать получению дополнительной прибыли.



При выборе объекта анализа предпочтение отдается изделиям, которые имеют важное народнохозяйственное, экономическое, стратегическое значение

Функционально-стоимостному анализу в первую очередь подвергаются изделия, которые в течение ряда лет составляют большой процент в товарной продукции предприятия, характеризуются постоянным приростом выпуска, имеют завышенные нормы затрат, обладают высокой материалоемкостью или отличаются высокой стоимостью сырья и материалов, имеют недостаточно высокий научно-технический уровень, недостаточно рентабельны.

Наилучшие результаты получаются тогда, когда объектом ФСА являются изделия, которые серийно выпускаются уже в течение ряда лет, и конструкции которых при этом никогда не подвергались модернизации.

При выборе объекта ФСА могут быть использованы три подхода.

Проблемный подход предусматривает применение метода ФСА при решении различных организационно-технических и научно-технических задач на предприятии, отрасли, по стране в целом. На предприятии проблемный подход при выборе объекта ФСА используется для постановки задач повышения рентабельности, снижения потерь от брака из-за недостаточного уровня технологической дисциплины. Проблема заключается в том, что до начала анализа конкретные пути их реализации неизвестны.

Предметный подход предусматривает выбор объекта ФСА для их последующего всестороннего изучения с целью выявления и минимизации затрат.

Исследовательский подход предопределяет выбор в качестве объекта анализа вновь создаваемые технические системы, построенные на новых принципах или предназначенные для удовлетворения новых потребностей. Объекты рассматриваются на стадиях научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ (НИОКР), как правило, при отсутствии аналога в мировой практике.

В качестве критериев выбора объекта ФСА используются экономические и технические показатели, которые в наибольшей мере связаны с целями ФСА по данному объекту. Метод выбора объекта анализа по совокупности технико-экономических показателей представлен в табл. 2.1.

Указанные в табл. 2.1 показатели в каждом конкретном случае могут быть изменены. Ожидаемая экономия от проведения ФСА по объекту определяется по формуле:

 

(2.1)

 

где А2 – программа выпуска изделий, шт./год;

S1 – себестоимость базового изделия, руб./шт.;

gn – доля затрат на покупные в себестоимости;

Jc – индекс соотношения базовых и новых затрат на изготовление (задается как исходное условие).

Установив целевой ориентир эффективности ФСА, можно получить информацию об ожидаемом экономическом эффекте на этапе выбора объектов и установить очередность проведения анализа при планируемом экономическом эффекте за счет снижения себестоимости.



При выборе объекта ФСА по совокупности технико-экономических показателей суммируют полученные значения, определяют удельный вес изделия в объеме производства (по себестоимости, трудоемкости и т.д.), производят ранжирование показателей в баллах и выбирают объект исследования (Табл.2.2).

 

 

Выбор объекта анализа производят с помощью метода "ABC" и диаграммы "Р – Q". При этом определяется ведущая позиция производственной программы, которая и становится предметом анализа.

Исходной позицией применения метода "АВС" является разделение производственной программы как комплекса элементов на три группы, отличающиеся друг от друга по числу и значению изделий. Критерием деления выступает количество, объем производимых изделий, выраженный в стоимостных либо натуральных измерителях. Критерием также может быть трудоемкость отдельных видов продукции, их энерго- или материалоемкость, либо комбинация всех этих критериев. В соответствии с величиной избранного критерия производственная номенклатура делится по значению и объему выпуска изделий на следующие группы:

· группа А – самая важная группа (15 – 20 % производственной программы);

· группа В – средняя группа по важности (20 % позиций производственной программы);

· группа С – не имеющая большой важности (60 – 65 % позиций производственной программы).

Разделение позиций производственной программы в зависимости от объема и значения изделий методом "АВС" представлено на рис. 2.1.

 
 

 

 


Структуру отдельных групп производственной программы можно проанализировать с помощью кривой кумулятивных (суммарных) стоимостей, обозначаемых как кривая Лоренца – Парето (См. рис. 2.2).

Рис. 2.2. Кривая кумулятивных (суммарных) стоимостей – кривая Лоренца-Парето

 

Для анализа структуры производственной программы методом "АВС" может быть использована диаграмма "р – Q", где изделия в соответствии с критерием представлено в виде столбца.

Диаграмма "р – Q" иллюстрирует ведущие позиции производственной программы. Объектом дальнейшего анализа являются изделия группы А и группы В или только изделия группы А и представители группы В (Рис. 2.3).

 

 


Рис. 2.3. Диаграмма "P – Q"

На подготовительном этапе ФСА необходимо создать службу или подразделение ФСА. К важнейшим задачам и функциям подразделений относится, прежде всего, управление в смысле планирования, координации и контроля за практическим применением этого метода; далее идут методологические, воспитательно-образовательные, просветительские и исполнительские функции.

На практике существует несколько форм организации ФСА на предприятии:

1. создание самостоятельного подразделения ФСА – бюро ФСА, подчиненного либо директору, либо одному из его заместителей (главному инженеру, вице-президенту по маркетингу, вице-президенту по экономике и финансам т.д.). Подчинение подразделения ФСА одному из заместителей директора (президента) вытекает из специализации аналитиков и сферы деятельности.

2. Создание исследовательских рабочих групп, специализирующихся на определенных видах продукции в подразделениях предприятия.

Бюро ФСА возглавляет начальник бюро (координатор работ), профессионально подготовленный работник. Он координирует деятельность работников бюро, исследовательских рабочих групп, уполномоченных по ФСА в подразделениях.

Бюро ФСА может включать специалистов следующего профиля: конструктор, технологи, экономист, нормировщик, маркетолог и др. и выполняет следующие функции:

· собирает предложения о проведении стоимостного анализа, классифицирует их и выбирает наиболее актуальные и реальные объекты для решения;

· руководит группами стоимостного анализа и участвует в его проведении;

· осуществляет методическое обеспечение проведения анализа (составляет инструкции, методики, технические рекомендации для проведения ФСА);

· организует обучение, семинары, лекции о ФСА;

· ведет учет и пропаганду результатов работы исследовательских рабочих групп (ИРГ);

· подготавливает материалы и документы для обсуждения в руководящем комитете (РК);

· выполняют функции секретаря руководящего комитета.

Руководящий комитет является совещательным органом руководителя работ по ФСА на предприятии. РК возглавляется директором или одним из руководителей предприятия. Членами РК могут быть: вице-президенты по маркетингу, экономике и финансам, главный конструктор, главные технологи, металлург, бухгалтер, начальники функциональных отделов (сбыта и снабжения, информации, труда и заработной платы, внешних связей, рекламы, рационализации, изобретательства, патентоведения и др.). Комитет заседает один-два раза в квартал и выполняет следующие функции:

· определяет концепцию проведения ФСА;

· выделяет проблемы, требующие первоочередного решения;

· утверждает руководителей и состав групп по проведению анализа;

· утверждает крупные проекты осуществления стоимостного анализа, порядок вознаграждения и сумму премии за выполненную работу;

· принимает решения о ликвидации проблем, возникающих при проведении стоимостного анализа;

· утверждает отчеты по результатам деятельности службы ФСА и контролирует реализацию проектов ФСА.

Уполномоченные лица (представители службы ФСА) в подразделении предприятия – это работники, которые прошли обучение методике проведения ФСА и которым были поручены в рамках их собственной профессии и занимаемой должности функции сотрудников стоимостного анализа. чаще всего этими лицами бывают заместители руководителей отделов либо секторов. Уполномоченное лицо прежде всего:

· собирает и передает в бюро ФСА информацию и предложения о проведении стоимостного анализа;

· руководит ИРГ или участвует в их работе;

· контролирует реализацию предложений по ФСА;

· отвечает за проведение ФСА в подчиненном ему подразделении.

Схема комбинированной формы организации стоимостного анализа представлена на рис. 2.4. Внедрение этой формы организации способствует комплексному управлению процессом ФСА во всех видах деятельности предприятия. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в последующем изложении.

 

 

Исследовательская рабочая группа создается для проведения творческого этапа ФСА. В состав ИРГ входят специалисты, привлечение которых необходимо для решения конкретных задач ФСА. Назначение ИРГ состоит в коллективной проработке конструкции, технологии, организации производства анализируемого изделия. Члены ИРГ освобождаются от исполняемых ими служебных обязанностей по основной деятельности в течение рабочего дня (или частично) на весь период программы работ в зависимости от характера объектов анализа, его целей и задач, объемов работ.

Исследовательскую рабочую группу возглавляет руководитель ИРГ, как правило, один из работников бюро ФСА. По окончании работ исследовательская рабочая группа расформировывается.

Одной из главных задач руководителя бюро ФСА на подготовительном этапе является психологическая мобилизация коллектива группы, сосредоточение и настрой группы на преодоление проблем, возникающих в ходе исследования. Каждый член бюро ФСА и ИРГ должен уяснить для себя, что поскольку резервы улучшения имеются везде, значит, резервы имеются и в этом объекте, который собирается анализировать группа.

На подготовительном этапе осуществляется увязка формальных и неформальных отношений в условиях существующей организационной структуры. В значительной степени это удается достичь введением четкого регламента работы ИРГ, установлением порядка выдачи и исполнения заданий, соблюдением согласованных сроков и запланированной последовательности выполнения всех необходимых процедур исследования.

Опыт проведения ФСА убеждает, что его эффективность зависит от правильности выбора организационных мер. Разнообразие и гибкость организационных форм являются одной из характерных особенностей проведения ФСА на предприятиях.

Независимо от особенностей предприятий при организации служб ФСА необходимо придерживаться следующих принципов:

· принятие основных решений, связанных с проведением программы ФСА и внедрением соответствующих предложений должно оставаться в компетенции высшего персонала предприятия, в обязанности которого входит руководство и координация всех работ в области ФСА;

· в научно-производственных объединениях и производственных объединениях для полного использования возможностей ФСА должны быть созданы бюро ФСА, состоящие из штатных работников;

· службе ФСА необходимо создать условия для работы в тесном контакте с исследовательскими, конструкторскими, технологическими и производственными подразделениями предприятия, производственного объединения, ассоциации предприятий.

Планирование работ по ФСА.Основным документом, обеспечивающим выполнение задач в процессе проведения ФСА, является рабочий план, представленный в виде линейного или сетевого графика. Он составляется в бюро ФСА с учетом целей разработки и поставленных задач и утверждается руководителем комитета ФСА – как правило, главным инженером или вице-президентом по маркетингу. В рабочем плане должны быть приведены: цели разработки и постановки задач; список постоянных и временных членов рабочих групп; календарный план работ с указанием сроков начала и окончания работ, ответственных исполнителей.

При проведении ФСА изделий, находящихся в производстве, за основу календарного плана принимается семь этапов анализа, согласно схеме на рис. 2.5, и сетевого графика рис. 2.6.

В тех случаях, когда ФСА проводится на стадии конструирования, для каждого этапа составляется свой план, что вызывается изменениями в составе группы по мере разработки изделия.

Подготовительный этап считается выполненным, если:

· утвержден (подписан) приказ о проведении ФСА на предприятии;

· выбран объект анализа;

· выданы запросы соисполнителям;

· согласован и принят регламент работы участников ФСА;

· достигнут минимальный предел обученности членов исследовательских и рабочих групп.

 






Date: 2015-07-25; view: 249; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию