Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типологические особенности людей





Первоисточником принятых ныне теорий типологических особенностей людей по праву можно считать работы швейцарского психиатра, основоположника аналитической психологии К.Г. Юнга. У него было много последователей: типология И. Майерс-Бриггз, психогеометрия С. Делингер, соционика А. Аугустинавичюте.

Основная проблема этих типологий – отсутствие объективных критериев определения психологического типа. Исследования в психологической школе А.Л. Панченко и Т.Г. Панченко привели к формированию новой практической базы точной типологической диагностики. Найденные корреляции между типами телесной защиты А. Лоуэна, репрезентативными системами нейролингвистического программирования, эго – состояниями Э. Берна и типологиями последователей К.Г. Юнга позволили сформировать систему объективных критериев диагностики типов. Новая концепция А.Л. Панченко и Т.Г. Панченко получила название «стиля энергоинформационного общения» или «эниостиля».

Существуют четыре основных стиля взаимодействия человека с самим собой и внешней средой. У каждого человека присутствуют все четыре стиля, но в разной степени выраженности. Степень выраженности стилей определяет индивидуальный способ энергоинформационного обмена с окружающим миром. Стили получили название по сторонам света – Западный, Северный, Восточный, Южный (А.Л. Панченко) для удобства ассоциативного восприятия, но не связаны с местом жительства.

Ниже представлены идеальные описания несмешанных стилей, которые встречаются достаточно редко и граничат с гениальностью или сумасшествием.

Западный стиль. Восприятие здесь и сейчас, ориентация на захват окружающего пространства, расширение своего влияния. Борьба за власть, цель – быть главным в любой ситуации. Высокие волевые способности, великолепные тактики. Способность изменять существующий порядок вещей, стремление к масштабности реформ, непрерывному развитию. Целостное восприятие окружающего пространства с потенциальной и кинетической энергией объектов, находящихся в нем. Пространство, измеряемое не метрами и не килограммами, а собственным ощущением влияния и взаимодействия с объектами. Критерий оценки Западного стиля: «верю – не верю». Способ мышления: «что главное? и кто главный?», «в чем суть?».



Восточный стиль. Восприятие времени, ориентация на прошлое и будущее, создание собственного виртуального мира. Высокая способность к генерации принципиально новых идей, не существовавших до сих пор, изобретательству. Нестандартность мышления, непредсказуемость решений и действий. Стратегическое мышление и ориентация на перспективу. Время измеряется не секундами, часами, днями и годами. Время как качественный скачок в развитии объекта, идеи, жизни. Время меняет вещи, людей, окружающий мир. Люди Восточного стиля способны видеть и предвидеть эти изменения. Критерий оценки Восточного стиля: «интересно – неинтересно». Способ мышления: «откуда это взялось и куда это уйдет?».

Западный и Восточный стили являются противоположными по своим психофизиологическим характеристикам. Таким образом, чем более выражены Западные черты, тем менее выражены Восточные, и наоборот, чем более выражены Восточные черты, тем менее выражены Западные. Можно говорить о шкале Запад–Восток. Эта шкала отвечает за иррациональное восприятие информации.

Северный стиль. Ориентация на материальный мир. Высокая способность к установлению причинно – следственных связей. Логическая модель мира, где каждая вещь и действие систематизированы, имеют свое функциональное предназначение. Стремление к стабильности и четкому порядку, во всем должна быть своя технология, умение их соблюдать и улучшать. Вещественные объекты должны быть упорядочены, измерены, им должно быть придумано название, и помещены в соответствующую классификацию. Именно люди Северного стиля ввели часы и календарь, единицы измерения расстояний и массы. Критерий оценки Северного стиля: «логично – нелогично». Способ мышления: «причинно – следственное описание мира».

Южный стиль. Ориентация на восприятие энергетической сущности мира. Умение наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и страдать от ее недостатков. Высокая способность к восприятию широкого спектра эмоциональных состояний как своих, так и других людей. Объекты этого мира не столько вещественны, сколько дают возможность для удовольствия, наслаждения или вызывают ощущение дискомфорта. Люди Южного стиля формируют отношение общества к происходящим событиям, оказывая выраженное влияние на культуру, нравственность. Хорошо ориентируются в человеческих отношениях, умеют устанавливать контакты, влиять на эмоциональную сферу окружающих. Критерий оценки Южного стиля: «приятно – неприятно». Способ мышления: «чувственно – эмоциональное описание мира».

Северный и Южный стили противоположны по своим психофизиологическим характеристикам: чем больше Северных черт, тем меньше Южных, и наоборот. Можно говорить о шкале Север–Юг.Эта шкала отвечает за рациональную переработку информации.

Таким образом, существуют две шкалы: шкала иррационального восприятия информации Запад–Восток и шкала рациональной переработки информации Север–Юг.



Следовательно, в личностной характеристике человека присутствуют черты двух преобладающих стилей, от каждой шкалы по одному.

Одна из шкал личности конкретного человека доминирует. Если доминирует шкала Запад–Восток, то преобладать будет иррациональное восприятие, и тип будет иррациональным, если доминирует шкала Север–Юг, то в личностных характеристиках будет преобладать рациональная переработка информации, а тип личности будет рациональным.

В основе иррационального мышления лежит доминирование восприятия

(Запад–Восток), информации над ее обработкой (Север – Юг).

Ирационализм, обозначение течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, выдвигая на первый план волю (волюнтаризм), непосредственное созерцание, чувство, интуицию (интуитивизм), мистическое «озарение», воображение, инстинкт, «бессознательное» и т.п. Противоположен рационализму.

Иррациональные стили. Пиковая активность, все или ничего, максимализм, тяга к изменениям, «нельзя дважды войти в одну реку», гибкость мышления, непредсказуемость, склонность к планированию и несоблюдению планов (план ведь писался утром, а дважды войти в одну реку нельзя), легкая адаптация к новому.

В основе рационального мышления лежит доминирование обработки (Север–Юг) информации над восприятием (Запад–Восток).

Рационализм (от лат. rationalis – разумный, ratio – разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума – одновременно источника знания и критерия его истинности.

Рациональные стили. Стабильность, последовательность, формирование системы благоприятных отношений, поступательность, нормативность поведения, негибкость, принципиальность, склонность к планированию и соблюдению планов тяжелая адаптация к новым условиям.

Таким образом, можно выделить 3 дихотомических (делящихся на 2) шкалы:

♦ рациональность–иррациональность,

♦ Запад–Восток,

♦ Север–Юг.

Эти шкалы образуют 8 типов людей сочетанием стилей энергоинформационного общения (табл. 9.5 – 9.6).

Иррациональные:

Западно – Северный.

Западно – Южный.

Восточно – Северный.

Восточно – Южный.

Рациональные:

Северо – Восточный.

Северо – Западный.

Юго – Восточный.

Юго – Западный.

Таблица 9.5

Общие характеристики стилей

 

Стиль   Информационный аспект   Критерий оценки   Способ мышления   Психические функции по К.Г. Юнгу   Направлен- ность мотивации  
з а п а д н ы й Пространство   Верю – не верю, иррациональность   Что главное, кто главный, в чем суть   Сенсорика – восприятие органами чувств реального мира   Власть, иерархия, быть главным, карьера  
в о с т о ч н ы й Время   Интересно – неинтересно, иррацинальность   Откуда это пришло и куда уйдет   Интуиция – восприятие информации вне органов чувств   Свобода, новая интересная информация, идеи  
с е в е р н ы й Вещество   Логично – нелогично, рациональность   Причинно – следственное описание мира   Логика – обработка информации последовательным мышлением   Материальные ценности, достаток, стабильность, порядок  
ю ж н ы й   Энергия   Приятно – неприятно, рациональность   Чувственно – эмоциональное описание мира   Эмоция – чувственная оценка мира   Отношения, общение, комфорт, удовольствие, семья, дети

 

Таблица 9.6

Общие характеристики стилей

Стиль Образ жизни, психогеометрия, С. Делингер Эгосостояние, Э. Берн Поведение в стрессе, категории В. Сатир
Западный Треугольник. Престижность, соответствие статусу, деньги как символ власти Родитель, общение сверху вниз. Стремление поучить, пожурить   Обвинитель. Жесткость и непримиримость позиции, настоять на своем  
Восточный Зигзаг. Свобода мыслей и передвижения, деньги – доступ к интересному и свободе Бунтующий ребенок, снизу вверх, бунт против авторитетов, системы Рассеянный. Игнорирование угрозы, уход от столкновения. Рассеянное поведение
Северный Квадрат. Иметь, что положено, режим, своевременность, деньги – основа стабильности. Взрослый, общение на равных. Рассудительность, ровность общения Компьютер. Формализация мышления и интонаций. Апелляция к законам и правилам
Южный Круг. Комфорт и удобство. Деньги – безопасность семьи, источник удовольствия Адаптивный ребенок, снизу вверх, комфортность, гибкость, дипломатичность Соглашатель. Адаптивная позиция, уступка, гибкость, сохранение отношений

 






Date: 2015-07-22; view: 2807; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию