Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Температурная зависимость удельного сопротивления металлических проводников





 

Движение свободных электронов в металле можно рассматривать как распространение плоских электронных волн. Такая электронная волна в строго периодическом поле распространяется без рассеяния, то есть идеальная кристаллическая решетка не оказывает рассеивающего влияния на поток электронов. Это означает, что в идеальном кристалле при длина свободного пробега электронов равна бесконечности, а сопротивление электрическому току равно 0.

Рассеяние, приводящее к появлению сопротивления, возникает в тех случаях, когда в решетке имеются различного вида нарушения ее строгой периодичности в атомном строении.

В чистых металлах совершенной структуры единственной причиной, ограничивающей длину свободного пробега электронов, являются тепловые колебания атомов в узлах кристаллической решетки. Очевидно, что с ростом температуры увеличивается амплитуда тепловых колебаний атомов и связанные с ними флуктуации периодического поля решетки (нарушение периодического поля решетки). А это, в свою очередь усиливает рассеяние электронов и вызывает возрастание удельного сопротивления.

Относительное изменение удельного сопротивления r, при изменении температуры на один Кельвин (градус) называют температурным коэффициентом удельного сопротивления:

 

.

 

Положительный знак arсоответствует случаю, когда удельное сопротивление возрастает при повышении температуры.

На практике при расчете ar часто пользуются следующей формулой:

 

ar = aR + al ,

 

где aR - температурный коэффициент сопротивления данного материала (резистора);

al - температурный коэффициент линейного расширения материала.

У чистых металлов ar>> al , поэтому у них ar » aR. Однако, для термостабильных металлических сплавов такое приближение оказывается несправедливым.

 






Date: 2015-07-25; view: 247; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию