Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффект масштаба производства





С увеличением какого-либо ресурса происходит процесс замедления отдачи от переменного ресурса. В какой-то степени нейтрализовать действие закона убывающей отдачи можно за счет увеличения масштаба производства.

Эффект масштаба - экономия, обусловленная ростом производства. Она проявляется в снижении долгосрочных средних издержек в производстве на единицу продукции.

а) Положительный эффект масштаба:

Имеет место, когда объем применяемых ресурсов увеличивается в n раз, а объем выпуска (Q) - более чем в n раз.

При положительном эффекте масштаба изокванты приближаются все ближе и ближе друг к другу.

Oa>ab>bc

 

При таком эффекте масштаба выгодно иметь одну крупную фирму, чем несколько мелких.

Однако, в долговременном периоде возрастающий эффект имеет свой предел. При увеличении факторов производства до определенного уровня дальнейшее их увеличение приводит к пропорциональному изменению выпуска продукции.

б) постоянный эффект масштаба производства:

Если в результате увеличения масштаба производства в n раз выпуск тоже увеличивается в n раз, то наблюдается постоянный эффект масштаба.

Оa=ab=bc

 

в) отрицательный эффект масштаба:

Если выпуск продукции увеличился менее чем в n раз при увеличении объема применяемых ресурсов в n раз, то имеет место убывающая отдача от масштаба. Изокванты все дальше отделяются друг от друга.

 

Oa<ab<bc

В этих условиях преимущество будут иметь мелкие фирмы.

Анализ трех графиков позволяет сделать вывод о том, что нейтрализация действия закона убывающей отдачи в долговременном периоде имеет свой предел. После достижения оптимальных для данного уровня развития технологии размеров предприятий закон убывающей отдачи начинает действовать в долгосрочном периоде.

 

 






Date: 2015-07-25; view: 146; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию