Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон убывающей отдачи факторов производства. Замещаемость производственных факторов





Анализ MPL приводит к выводу о том, что, начиная с определенного момента времени, отдача от каждой дополнительной единицы труда сокращается. Это явление получило название закона убывающей отдачи фактора производства. Этот закон действует не только по отношению к труду, но и к капиталу, как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде.

Закон убывающей отдачи фактора производства был основой вывода английского экономиста Томаса Мальтуса. Он полагал, что относительно постоянное количество обрабатываемой земли на земном шаре будет недостаточно, чтобы обеспечить в достаточном количестве продовольствием населения по мере его роста и увеличения числа работающих в сельском хозяйстве. Он предполагал, что когда предельная (MPL)и средняя (APL) производительность труда снизятся и одновременно появится больше "ртов", то наступит голод. Но Мальтус ошибался: он не учел фактора совершенствования технологии.

Рассмотрим теперь производственную стратегию фирмы в долгосрочном периоде (с двумя переменными факторами).

В процессе производства факторы непрерывно взаимодействуют между собой, дополняют и заменяют друг друга. Наклон изоквант характеризует предельную норму технологического замещения (MRTS):

трудом капитала.

 

аналогично капиталом труда.

MRTS тесно связана с продуктами труда и капитала:

Изокванты могут иметь различную конфигурацию:

В данном случае MRTS является константой, т.е. определенный объем продукции можно получить за счет использования только капитала (точка А), либо только за счет использования труда (точка С), либо обоих факторов вместе (точка В).

"K" и "L" являются взаимозаменяемыми.

В этом случае MRTS = 0, каждый объем продукции требует сочетания труда и капитала в определенной пропорции.

"K" и "L" являются взаимодополняющими.

 

 






Date: 2015-07-25; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию