Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Актуальность темы исследования





Актуальность темы исследования. Особую значимость в рыночных условиях приобретают вопросы правильной организации денежных расчетов, так как денежный кругооборот капитала играет важную роль в деятельности экономических субъектов. Вследствие возрастания экономической активности субъектов рынка, расширения числа и объемов сделок произошли качественные изменения в организационных формах проведения денежных расчетов. Предприятия ежедневно осуществляет большое количество расчетных операций со своими контрагентами, бюджетом, работниками, собственниками, где главенствующее место в расчетных операциях составляют расчеты: за приобретенные сырье и материалы и за проданную продукцию.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ платежи по территории России осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, так как в настоящее время осуществление расчетов наличными денежными средствами ограничено. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что расчеты юридических лиц и расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности осуществляются в безналичном порядке.

Безналичные расчеты являются преобладающей формой денежных расчетов в экономике.

В настоящее время структура денежного оборота Российской Федерации характеризуется высокой долей наличных денег. В то же время в экономически развитых странах доля наличных платежей значительно ниже (не более 3-8% совокупного денежного оборота). Поэтому создание упорядоченной системы платежей, развитие системы безналичных расчетов имеют большое значение для России. Это является одной из ключевых проблем, проводимых в стране экономических преобразований.

В настоящее время в Российской Федерации в сфере безналичного оборота сосредоточено около 80% всей денежной массы, в то время как в развитых зарубежных странах этот показатель достигает 90%. Безналичный оборот обслуживает движение товаров и услуг, капиталов и кредитов между всеми участниками процесса хозяйственной деятельности. От степени его организации зависят финансовая устойчивость субъектов рыночной экономики, полнота и своевременность формирования доходов бюджетов разных уровней и соответственно экономическая и политическая стабильность государства.



Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной в наше время, так как развитие безналичных расчетов и их рациональная организация в условиях рыночной экономики имеют важное значение для регулирования денежного обращения, образования банковских ресурсов, организации кредитных отношений, контроля за работой предприятий и сокращения издержек обращения, связанных с денежными расчетами.

Анализ имеющейся литературы, затрагивающий вопросы функционирования безналичных расчетов, свидетельствует о недостаточной научной разработанности данного вопроса.

Изучению вопросов сущности, значения безналичных расчетов, их использования в коммерческих банках посвятили свои научные исследования такие экономисты, как О.И. Лаврушин, Л.А. Новоселова, М.Ю. Бабичев, М.В.Романовский. В этих работах авторы исследуют место безналичных расчетов в совокупности форм и способов расчетов, в объеме предоставляемых кредитными организациями услуг, приобретение особой актуальности в условиях перехода к рыночной экономике, поскольку позволяет заметно увеличить эффективность банковской деятельности и снизить затраты на банковские операции.

Правовые основы расчетных правоотношений подробнейше рассмотрены в исследованиях современных цивилистов: Л.Г. Ефимова, В.В. Витрянский, М.И. Брагинский, А.П.Сергеев, Ю.К. Толстой, Л.А Новоселова.

Исследованием проблем правового регулирования безналичных расчетов занимались ученые в сфере финансового права. Среди них – К.С.Бельский, Л.К. Воронова, Л.Г. Вострикова, О.Н. Горбунова, Е.Ю.Грачева В.В. Гриценко, С.В.Запольский, В.В. Попов, Э.Д.Соколова.

Объектомисследования является формы безналичных расчетов в РФ.

Предметом исследования является финансовые отношения между хозяйствующими субъектами по поводу осуществления безналичных расчетов.

Целью курсовой работы является исследование безналичных расчетов в РФ. Для достижения цели необходимо решить определенные задачи:

- уточнить сущность безналичных расчетов;

- обозначить принципы организации безналичных расчетов;

- охарактеризовать формы действующих безналичных расчетов в РФ;

- обобщить систему нормативно-правового регулирования безналичных расчетов в РФ;

- проанализировать систему безналичных расчетов на примере Сберегательного банка Российской Федерации;

- показать проблемы Безналичных расчетов в РФ и перспективы их развития.

Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: монографический, расчетно-аналитический, статистико-экономический, диалектический метод познания и системного анализа. А также частно-научные методы: сравнительно - правовой, метод формальной

логики, в том числе: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, методы диалектической логики, в том числе восхождения от абстрактного к конкретному и единство исторического и логического, где исторический метод исследования представляется логическим методом, только облаченным в историческую форму, а логический метод – историческим, взятым в необходимости (т.е. освобождение от случайной формы).






Date: 2015-07-25; view: 368; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию