Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Этиология заболеваниядиспепсия молодняк лечение патогенез Диспепсия обычно возникает у молодняка со слабой естественной резистентностью, страдающего морфофункциональной незрелостью (гипотрофия), гипогаммаглобулинемией, легко подверженных воздействию неблагоприятных стресс-факторов окружающей среды. В связи с основными причинами заболеваемости и отхода новорожденных являются: грубое нарушение основ промышленной технологии (поточности и ритмичности производства), низкий уровень организации работ по комплектованию и ремонту маточного поголовья, воспроизводству стада и выращиванию молодняка, неполноценное кормление с использованием недоброкачественных кормов, а также несоблюдение оптимальных режимов микроклимата, нарушения требований поточно-цеховой системы, ветеринарно-санитарных правил, слабая подготовка обслуживающего персонала или полное ее отсутствие. Пусковым началом болезни могут быть стрессовые факторы, неправильное и несвоевременное кормление новорожденных, плохого качества молозиво, перекорм или, наоборот, перекорм, нарушение способа выпойки и дача охлажденного молозива. На фоне указанных нарушений создаются условия для расстройства функционирования мембранного пищеварения и возникающего в результате этого дисбактериоза в микрофлоре пищеварительного тракта, преимущественно за счет размножения гнилостной токсигенной группы, что нередко служит основным моментом в развитии тяжелой (токсической) формы диспепсии. На основании вышеназванных причин, способствующих диспепсии, многократного пассажирования микрофлоры изменяется и окружающий микробный и вирусный фон, представляющий опасность в развитии у новорожденных болезней вирусной и бактериальной этиологии. В настоящее время обращается внимание на интоксикацию новорожденных на почве некачественного кормления маточного поголовья, что вызывает у них диспепсию. Также диспепсия может быть и аутоиммунного происхождения в колостральный период содержания. В связи с нарушенным обменом веществ у маточного поголовья от больных коров новорожденному через молозиво передаются аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты, повреждающие органы, на антигены которых они возникли. В учебном хозяйстве встречается такое заболевание как диспепсия новорожденного молодняка крупного рогатого скота в незначительном количестве и в основном в легкой форме течения заболевания. Это связано с нарушением технологии кормления беременных животных, у них такой же рацион кормления, как и у остальных жвачных животных разного возрастного периода (телята старше 3-х месяце, нетели, коровы в сервис периоде и т.д.), а также с нарушением технологии выращивания молодняка (несвоевременной выпойке молозива, выпойке остывшего молозива, содержание телят разного периода рождения в одной теплице в соседних клетках, из-за чего происходит многократное пассирование условно-патогенных микроорганизмов, что повышает их вирулентность и вновь прибывшие телята с низкой или практически ну левой резистентностью (из-за исчезновения колострального иммунитета к 14 дневному возрасту) заболевают диспепсией со всеми выходящими из этого последствиями для дальнейшей хозяйственно-экономической ценности этих животных). Так же в весенний период ощущается острая нехватка кормов, и органолептическое состояние их бывает не совсем удовлетворительным. Не мене значительная причина возникновения заболевания (диспепсии), это проблема связанная с нарушением обмена веществ (ацидозы, скрытые кетозы, гиповитаминозы, макро- и микроэлементозы). Особенно это актуально для учебного хозяйства, где выращивают и содержат высокопродуктивных молочных коров.
|