Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Разработка титульного листаЗадание выполняется в соответствии с п. 4.2 ГОСТ Р 51740. Для этого необходимо первоначально изучить содержание этого пункта стандарта. Затем, в соответствии с требования изучить порядок размещения информации на титульном листе. Студенты должны: – рисвоить код ОКП продукции, используя ОКП 005 (приложение 1); – установить код технического документа, используя ОКС; – на основании заданной рецептуры продукции при необходимости установить ее подвид, группу, категорию; – разработать и присвоить продукции коммерческое (торговое) наименование; – присвоить обозначение техническим условиям (ТУ). Код ОКП - должен быть шестиразрядным, как минимум - четырехразрядным. Трехразрядный код ОКП с указанием только класса, подкласса и группы не допускается. Наименование продукции должно точно и однозначно характеризовать его. Оно должно содержать две части – наименование однородной группы (пельмени, котлеты, вареные колбасы и так далее) и коммерческое название. Наименование однородной группы должно формироваться в соответствии с присвоенным кодом ОКП, а также с учетом стандарта на термины и определения, например, ГОСТ Р 52427 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения». При формировании коммерческого наименования следует учитывать особенности состава сырья, отражая это в названии. Например: «Творожная масса с изюмом» при наличии изюма в рецептуре; При написании наименования вначале указывают наименование однородной группы продукции, а далее коммерческое. Наименование может включать при необходимости дополнительные характеристики продукции, например: котлеты «Сытные» замороженные. Обозначение документа формируется в соответствии с п. 4.4.1. ГОСТ Р 51740.
Таблица 3 Перечень документов, принимаемых в расчет при разработке технических условий (ТУ) на продукцию
3.5. Разработка раздела «Требования к качеству и безопасности». Выполнятся в соответствии с п.5.2 ГОСТ Р 51740. Необходимо: – изучить содержание п.5.2; – составить перечень показателей, нормируемых для заданного продукта; – установить числовые значения физико-химических показателей, пользуясь при этом стандартом вида ОТУ или вида «технические условия». Примечание: значения показателей пищевой ценности, то есть массовая доля белка и жира устанавливаются расчетным путем, исходя из рецептуры продукта и химического состава каждого из видов сырья в рецептуре. Химический состав сырья принимается из справочника. В состав продукта может входить сырье, которое подвергают предварительной подготовке, например эмульсия из шкурки, соевый белок. Это необходимо учитывать при расчете массовой доли белка и жира в них. Например, массовая доля белка в изоляте равна 90%, при уровне гидратации 1:5 количество белка в гидратированном изоляте составит 15%. Полученные расчетные значения массовой доли белка и жира необходимо сопоставить с нормативными. Перечень и значения нормируемых микробиологических показателей и показателей безопасности устанавливаются на основании СанПин 2.3.2.1078. После этого раздел оформляется в соответствии с требованиями п. 5.2 и правилами оформления текстовых документов (ГОСТ Р 2.105-96). В разделе должны быть указаны: – рецептура; – нормируемые показатели; – требования к качеству сырья и материалов. Требования к качеству сырья могут быть выполнены одним из следующих способов или их сочетанием: а) перечень сырья со ссылками на нормативный документ, по которому производят и идентифицируют сырье, ссылки должны быть сделаны на действующие документы, обозначения стандартов и технических документов следует записывать без указания года их утверждения, например: свинина по ГОСТ Р 53221; б) непосредственным изложением характеристик данного вида сырья, например: свинина жилованная жирная с содержанием жировой ткани от 50% до 85 %; в) сочетанием номера документа и характеристики: говядина 1 категории по ГОСТ 779 в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии. 3.6. Разработка раздела «Маркировка» Выполняется в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 51740. При выполнении необходимо: – изучить содержание п.5.3 ГОСТ Р 51740; – установить наличие на разрабатываемый продукт стандарта вида ОТУ; – изучить ОТУ в части маркировка продукции (при наличии ОТУ); – изучить ГОСТ Р 51074 (маркировка) в части, относящейся к разрабатываемому продукту, например полуфабрикаты; – написать информацию, которая должна сопровождать продукцию. При этом необходимо указать: а) номер документа (документов) в соответствии с которыми выполняется маркировка; б) место нанесения маркировки (этикетка, контрэтикетка, ярлык, вкладыш и т.д.) и способ ее выполнения (штемпелевание, печать, выдавливание и т.д.); в) написание информации маркировки в порядке, предусмотренном ГОСТ Р 51074 или стандартом вида ОТУ. 3.7. Разработка раздела «Упаковка» В этом разделе должны быть указаны: – требования к упаковочным материалам со ссылкой на документ, содержащий гигиенические требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами; – применяемые упаковочные и вспомогательные материалы в виде перечня со ссылкой на нормативный документ, в котором излагаются требования к ним; – порядок подготовки продукции к упаковыванию, например: · указание дефектов, при наличии которых продукция не допускается к упаковыванию; · необходимость снятия оболочки; · обертывание бумагой, пергаментом или подпергаментом и т.д. – способ упаковки - под вакуумом, в модфицированной среде, герметичная упаковка; – требования к транспортной таре, в том числе многооборотной; – порядок размещения продукции в транспортной таре, с указанием: · какую продукцию можно упаковывать совместно в зависимости от наименования и даты выработки; · наличия крышки при транспортировании (или возможности отсутствия); · необходимость или отсутствие выстилания ящиков; · при необходимости особые условия размещения – наклонно, или максимально возможное количество рядов и т.д. – перечня документов, вкладываемых в тару.
3.8. Разработка раздела «Правила приемки» Этот раздел очень важен, так как его содержание учитывается во взаимоотношениях, возникающих между изготовителем продукции, с одной стороны, и контролирующими организациями и потребителем, с другой, в том числе в спорных случаях. Поэтому информация должна быть полной и однозначно понимаемой. В разделе должны быть указаны: объем выборок продукции непосредственно в документе или со ссылкой на документ, где этот порядок изложен. Например, Определение партии и объем выборок и отбора образцов - по ГОСТ 9792. – наименование и содержание документа, сопровождающего продукцию, в котором изготовитель отражает результаты его приемки (удостоверение о качестве и безопасности) с указанием перечня информации, которую должен содержать документ; – порядок и периодичность контроля продукции на соответствие показателей продукции (органолептических, физико-химических, микробиологических, гигиеничес-ких) установленным нормам. При этом учитываются документы, указанные в таблице 3. Например, Органолептические показатели определяют в каждой партии Массовая доля белка, жира, общего фосфора – один раз в 30 дней; Допускается следующая формулировка: Контроль продукции по показателям массовой доли белка, жира, хлористого натрия, общего фосфора осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора, и гарантирующим безопасность продукции – при использовании выборочного контроля для полуфабрикатов указывается план контроля, то есть объем выборки в зависимости от объема партии (ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). – критерии признания результатов испытаний и порядок их учета. Возможные варианты формулировок приведены ниже: Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей испытания проводятся на удвоенной выборке продукции с распространение результатов контроля на всю партию Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты контроля распространяют только на продукцию в этой таре.
3.9. Разработка раздела «Методы контроля» В разделе «Методы контроля» устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки». Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты. Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции. Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции. Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены: 1) методы отбора проб (образцов); 2) оборудование, материалы и реактивы и др.; 3) подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу); 4) проведение контроля (испытания, измерения, анализа); 5) обработка результатов. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод. При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора. При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях. При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п. При применении оборудования, материалов или реактивов, изготавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества. Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным. При изложении требовании по подготовке продукции к контролю (испытанию, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля. В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также, при необходимости, порядок ведения записей. Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации. При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности. При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах). Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в межгосударственных, государственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.
3.10. Разработка раздела «Транспортирование и хранение» В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности. В разделе указывают виды транспорта (воздушный, железнодорожный, морской, автомобильный) и транспортных средств (крытые или открытые вагоны, рефрижераторные вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции в универсальных, специализированных контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах, количество мест (массу) продукции в контейнерах, габаритные размеры пакетов, порядок размещения пакетов и т.д. В разделе указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость и т.п.) и допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов от ударов при погрузке и выгрузке и правила обращения с продукцией после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.). В разделе указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений и т.п.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также необходимые методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым осуществляют их поставку, либо даны ссылки на соответствующие документы. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции. Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности: – место хранения; – условия хранения; – условия складирования; – специальные правила и сроки хранения (при необходимости). Требования к транспортированию и хранению могут быть приведены только при отсутствии на данную продукцию стандарта транспортирования и хранения.
3.11. Разработка раздела «Указания по эксплуатации» В разделе «Указания по эксплуатации» приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения), например способ соединения с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки, эксплуатационного обслуживания и т.п.); сведения об утилизации; мероприятиях по подготовке и отправке изделий, материалов, веществ на утилизацию; методах утилизации, если изделие, материалы, вещества представляют опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды после окончания срока службы (применения, эксплуатации), либо дают ссылку на соответствующие документы, например, на эксплуатационные документы.
3.12. Разработка раздела «Гарантия изготовителя» В разделе «Гарантия изготовителя» устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством. В приложении к ТУ, при необходимости, приводят: 1) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ; 2) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.) материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции; 3) краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции; 4) краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах. Допускается использовать для обозначения ТУ двойное обозначение: – обозначение ТУ, как неосновного документа по ЕСКД; – обозначение ТУ с применением кодов действующих классификаторов продукции и предприятий страны – разработчика ТУ по 3.7.2 На материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ рекомендуется формировать из: – кода «ТУ»; – кода группы продукции по классификатору продукции страны – разработчика ТУ; – трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого разработчиком; – кода предприятия разработчика ТУ по классификатору предприятий страны - разработчика ТУ; – года утверждения документа. Пример обозначения ТУ для Российской Федерации: ТУ 1115-017-38576343-2000, где 1115 – код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), 38576343 – код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО). Вопросы для самоподготовки студентов 1. Что такое технические условия (ТУ). 2. Назначение ТУ. 3. Документ, в соответствии с которым разрабатывают ТУ. 4. Назначение национального стандарта ГОСТ Р 51740.
|