Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработка титульного листа





Задание выполняется в соответствии с п. 4.2 ГОСТ Р 51740.

Для этого необходимо первоначально изучить содержание этого пункта стандарта. Затем, в соответствии с требования изучить порядок размещения информации на титульном листе.

Студенты должны:

– рисвоить код ОКП продукции, используя ОКП 005 (приложение 1);

– установить код технического документа, используя ОКС;

– на основании заданной рецептуры продукции при необходимости установить ее подвид, группу, категорию;

– разработать и присвоить продукции коммерческое (торговое) наименование;

– присвоить обозначение техническим условиям (ТУ).

Код ОКП - должен быть шестиразрядным, как минимум - четырехразрядным. Трехразрядный код ОКП с указанием только класса, подкласса и группы не допускается.

Наименование продукции должно точно и однозначно характеризовать его. Оно должно содержать две части – наименование однородной группы (пельмени, котлеты, вареные колбасы и так далее) и коммерческое название. Наименование однородной группы должно формироваться в соответствии с присвоенным кодом ОКП, а также с учетом стандарта на термины и определения, например, ГОСТ Р 52427 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения».

При формировании коммерческого наименования следует учитывать особенности состава сырья, отражая это в названии. Например: «Творожная масса с изюмом» при наличии изюма в рецептуре;

При написании наименования вначале указывают наименование однородной группы продукции, а далее коммерческое.

Наименование может включать при необходимости дополнительные характеристики продукции, например: котлеты «Сытные» замороженные.

Обозначение документа формируется в соответствии с п. 4.4.1. ГОСТ Р 51740.

 


Таблица 3

Перечень документов, принимаемых в расчет при разработке технических условий (ТУ) на продукцию

Наименование документа Назначение документа
ГОСТ Р 51740 перечень разделов ТУ, их содержание, вводные фразы каждого из разделов; порядок разработки, согласования и утверждения
ОКП 005 - общероссийский классификатор продукции Присвоение кода ОКП продукции с целью: -определения принадлежности продукции к определенной однородной группе от чего зависит перечень нормируемых показателей и их нормативные значения, определенные законодательством; -присвоения номера ТУ; -заполнения титульного листа; -заполнения каталожного листа к ТУ
ОКС – общероссийский классификатор стандартов Кодирование технического документа  
Национальный стандарт вида «общие технические условия» на продукцию, аналогичную разрабатываемой (при наличии) Содержит: -перечень нормируемые показателей и их характеристики (нормы); -правила приемки и контроля, установленные для этой группы продукции; -периодичность контроля показателей; -правила маркировки продукции; -сроки годности
Национальный стандарт вида «технические условия» на продукцию, аналогичную разрабатываемой (при наличии) аналогичные
Ежегодный указатель действующих ГОСТ и ГОСТ Р Обозначение и наименование документов на; -сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, используемые в рецептурах новой продукции; -методы анализа
СанПиН 2.3.2.1078-01 Определение гигиенических требований и показателей пищевой ценности для нового продукта
СанПиН 2.3.2.1324-03 Обоснование срока годности новой продукции
СанПиН 2.3.2.1293-03 Определение: -принадлежности добавок, применяемых в рецептуре нового продукта к разрешенным; -возможного уровня их введения; -области применения
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки Периодичность контроля нормируемых гигиенических требований к продукции - токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, антибиотиков, ПАУ, нитрозаминов, микробиологических показателей
ГОСТ Р 51074 Правила маркировки продукции, включая перечень необходимых сведений и порядок их написания
ГОСТ Р 52427 Для присвоения наименования продукции

3.5. Разработка раздела «Требования к качеству и безопасности».

Выполнятся в соответствии с п.5.2 ГОСТ Р 51740. Необходимо:

– изучить содержание п.5.2;

– составить перечень показателей, нормируемых для заданного продукта;

– установить числовые значения физико-химических показателей, пользуясь при этом стандартом вида ОТУ или вида «технические условия».

Примечание: значения показателей пищевой ценности, то есть массовая доля белка и жира устанавливаются расчетным путем, исходя из рецептуры продукта и химического состава каждого из видов сырья в рецептуре. Химический состав сырья принимается из справочника.

В состав продукта может входить сырье, которое подвергают предварительной подготовке, например эмульсия из шкурки, соевый белок. Это необходимо учитывать при расчете массовой доли белка и жира в них.

Например, массовая доля белка в изоляте равна 90%, при уровне гидратации 1:5 количество белка в гидратированном изоляте составит 15%.

Полученные расчетные значения массовой доли белка и жира необходимо сопоставить с нормативными.

Перечень и значения нормируемых микробиологических показателей и показателей безопасности устанавливаются на основании СанПин 2.3.2.1078.

После этого раздел оформляется в соответствии с требованиями п. 5.2 и правилами оформления текстовых документов (ГОСТ Р 2.105-96).

В разделе должны быть указаны:

– рецептура;

– нормируемые показатели;

– требования к качеству сырья и материалов.

Требования к качеству сырья могут быть выполнены одним из следующих способов или их сочетанием:

а) перечень сырья со ссылками на нормативный документ, по которому производят и идентифицируют сырье, ссылки должны быть сделаны на действующие документы, обозначения стандартов и технических документов следует записывать без указания года их утверждения, например: свинина по ГОСТ Р 53221;

б) непосредственным изложением характеристик данного вида сырья, например: свинина жилованная жирная с содержанием жировой ткани от 50% до 85 %;

в) сочетанием номера документа и характеристики: говядина 1 категории по ГОСТ 779 в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии.

3.6. Разработка раздела «Маркировка»

Выполняется в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 51740. При выполнении необходимо:

– изучить содержание п.5.3 ГОСТ Р 51740;

– установить наличие на разрабатываемый продукт стандарта вида ОТУ;

– изучить ОТУ в части маркировка продукции (при наличии ОТУ);

– изучить ГОСТ Р 51074 (маркировка) в части, относящейся к разрабатываемому продукту, например полуфабрикаты;

– написать информацию, которая должна сопровождать продукцию.

При этом необходимо указать:

а) номер документа (документов) в соответствии с которыми выполняется маркировка;

б) место нанесения маркировки (этикетка, контрэтикетка, ярлык, вкладыш и т.д.) и способ ее выполнения (штемпелевание, печать, выдавливание и т.д.);

в) написание информации маркировки в порядке, предусмотренном ГОСТ Р 51074 или стандартом вида ОТУ.

3.7. Разработка раздела «Упаковка»

В этом разделе должны быть указаны:

– требования к упаковочным материалам со ссылкой на документ, содержащий гигиенические требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами;

– применяемые упаковочные и вспомогательные материалы в виде перечня со ссылкой на нормативный документ, в котором излагаются требования к ним;

– порядок подготовки продукции к упаковыванию, например:

· указание дефектов, при наличии которых продукция не допускается к упаковыванию;

· необходимость снятия оболочки;

· обертывание бумагой, пергаментом или подпергаментом и т.д.

– способ упаковки - под вакуумом, в модфицированной среде, герметичная упаковка;

– требования к транспортной таре, в том числе многооборотной;

– порядок размещения продукции в транспортной таре, с указанием:

· какую продукцию можно упаковывать совместно в зависимости от наименования и даты выработки;

· наличия крышки при транспортировании (или возможности отсутствия);

· необходимость или отсутствие выстилания ящиков;

· при необходимости особые условия размещения – наклонно, или максимально возможное количество рядов и т.д.

– перечня документов, вкладываемых в тару.

 

3.8. Разработка раздела «Правила приемки»

Этот раздел очень важен, так как его содержание учитывается во взаимоотношениях, возникающих между изготовителем продукции, с одной стороны, и контролирующими организациями и потребителем, с другой, в том числе в спорных случаях. Поэтому информация должна быть полной и однозначно понимаемой.

В разделе должны быть указаны: объем выборок продукции непосредственно в документе или со ссылкой на документ, где этот порядок изложен. Например,

Определение партии и объем выборок и отбора образцов - по ГОСТ 9792.

– наименование и содержание документа, сопровождающего продукцию, в котором изготовитель отражает результаты его приемки (удостоверение о качестве и безопасности) с указанием перечня информации, которую должен содержать документ;

– порядок и периодичность контроля продукции на соответствие показателей продукции (органолептических, физико-химических, микробиологических, гигиеничес-ких) установленным нормам. При этом учитываются документы, указанные в таблице 3.

Например,

Органолептические показатели определяют в каждой партии

Массовая доля белка, жира, общего фосфора – один раз в 30 дней;

Допускается следующая формулировка:

Контроль продукции по показателям массовой доли белка, жира, хлористого

натрия, общего фосфора осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора, и гарантирующим безопасность продукции

– при использовании выборочного контроля для полуфабрикатов указывается план контроля, то есть объем выборки в зависимости от объема партии (ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91).

– критерии признания результатов испытаний и порядок их учета. Возможные варианты формулировок приведены ниже:

Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке

При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей испытания проводятся на удвоенной выборке продукции с распространение результатов контроля на всю партию

Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты контроля распространяют только на продукцию в этой таре.

 

3.9. Разработка раздела «Методы контроля»

В разделе «Методы контроля» устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки».

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции.

Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

1) методы отбора проб (образцов);

2) оборудование, материалы и реактивы и др.;

3) подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

4) проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

5) обработка результатов.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

При изложении требовании по подготовке продукции к контролю (испытанию, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также, при необходимости, порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в межгосударственных, государственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

 

3.10. Разработка раздела «Транспортирование и хранение»

В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.

В разделе указывают виды транспорта (воздушный, железнодорожный, морской, автомобильный) и транспортных средств (крытые или открытые вагоны, рефрижераторные вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции в универсальных, специализированных контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах, количество мест (массу) продукции в контейнерах, габаритные размеры пакетов, порядок размещения пакетов и т.д.

В разделе указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость и т.п.) и допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов от ударов при погрузке и выгрузке и правила обращения с продукцией после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

В разделе указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений и т.п.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также необходимые методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым осуществляют их поставку, либо даны ссылки на соответствующие документы.

Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции.

Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:

– место хранения;

– условия хранения;

– условия складирования;

– специальные правила и сроки хранения (при необходимости).

Требования к транспортированию и хранению могут быть приведены только при отсутствии на данную продукцию стандарта транспортирования и хранения.

 

3.11. Разработка раздела «Указания по эксплуатации»

В разделе «Указания по эксплуатации» приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения), например способ соединения с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки, эксплуатационного обслуживания и т.п.); сведения об утилизации; мероприятиях по подготовке и отправке изделий, материалов, веществ на утилизацию; методах утилизации, если изделие, материалы, вещества представляют опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды после окончания срока службы (применения, эксплуатации), либо дают ссылку на соответствующие документы, например, на эксплуатационные документы.

 

3.12. Разработка раздела «Гарантия изготовителя»

В разделе «Гарантия изготовителя» устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.

В приложении к ТУ, при необходимости, приводят:

1) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

2) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.) материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

3) краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

4) краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах.

Допускается использовать для обозначения ТУ двойное обозначение:

– обозначение ТУ, как неосновного документа по ЕСКД;

– обозначение ТУ с применением кодов действующих классификаторов продукции и предприятий страны – разработчика ТУ по 3.7.2

На материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ рекомендуется формировать из:

– кода «ТУ»;

– кода группы продукции по классификатору продукции страны – разработчика ТУ;

– трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого разработчиком;

– кода предприятия разработчика ТУ по классификатору предприятий страны - разработчика ТУ;

– года утверждения документа.

Пример обозначения ТУ для Российской Федерации:

ТУ 1115-017-38576343-2000, где 1115 – код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), 38576343 – код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

Вопросы для самоподготовки студентов

1. Что такое технические условия (ТУ).

2. Назначение ТУ.

3. Документ, в соответствии с которым разрабатывают ТУ.

4. Назначение национального стандарта ГОСТ Р 51740.

 

Date: 2015-07-24; view: 693; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию