Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткие теоретические положения к выполнению курсовой работы





Предприятия агропромышленного комплекса любой формы собственности могут выпускать продукции по нормативной документации, разработанной самим предприятием или сторонней организацией по его заказу. К таким документам относятся технические условия.

Технические условия – это документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта или к нескольким наименованиям продукции из однородной группы, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

Технические условия можно разрабатывать в следующих случаях:

– при отсутствии стандарта на продукцию – национального или межгосударственного на аналогичную продукцию;

– в целях расширения ассортимента предприятия, в том числе за счет продукции оригинальных рецептур или специализированных продуктов;

– в целях рационального использования сырья от разделки;

В целях идентификации продукции в технических условиях необходимо регламентировать наименование продукции, органолептические, физико-химические показатели, рецептуру, при необходимости сорт, категорию, массу, размеры, а также рецептуру и другие показатели, однозначно определяющие продукт.

Требования к качеству и безопасности продукции, установленные в ТУ, должны соответствовать:

– Законам РФ;

– санитарным и ветеринарным правилам и нормам;

– национальному стандарту вида «общие технические условия» на однородную продукцию (при его наличии);

– национальному стандарту вида «технические условия» на однородную продукцию (при его наличии).

Нормативным документом, регламентирующим состав ТУ, правила его написания, оформления и утверждения, является национальный стандарт ГОСТ Р51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

Согласно этому документу, текст ТУ на любой из пищевых продуктов включает:

– титульный лист;

– основную часть;

– обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости).

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

– область применения;

– требования к качеству и безопасности;

– маркировка;

– упаковка;

– правила приемки;

– методы контроля;

– правила транспортирования и хранения.

Для разработки проектов ТУ необходимо использовать нормативные и справочные документы, состав и назначение которых указаны в таблице 3.

Документ утверждает руководитель предприятия-разработчика.

Обладателем подлинника является:

– предприятие разработчик при разработке документа в инициативном порядке;

– предприятие-изготовитель в случае разработки документа на стороне, но по его заявке.

Технические условия (ТУ) на продукцию утверждают без ограничения срока действия (бессрочно), но они подлежат обновлению путем внесения изменений. Это делается в следующих случаях:

– изменение требований законодательства к качеству и безопасности пищевой продукции;

– изменение требований национальных стандартов к продукции по перечню или нормам;

– по решению держателя подлинника, например, изменение рецептуры, или сырьевого состава ингредиентов, или ассортимента и так далее.

В зависимости от объема обновление может выполняться путем разработки нового документа взамен старого или внесением изменений в действующий.

Date: 2015-07-24; view: 326; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию