Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Краткие теоретические положения к выполнению курсовой работыПредприятия агропромышленного комплекса любой формы собственности могут выпускать продукции по нормативной документации, разработанной самим предприятием или сторонней организацией по его заказу. К таким документам относятся технические условия. Технические условия – это документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта или к нескольким наименованиям продукции из однородной группы, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании. Технические условия можно разрабатывать в следующих случаях: – при отсутствии стандарта на продукцию – национального или межгосударственного на аналогичную продукцию; – в целях расширения ассортимента предприятия, в том числе за счет продукции оригинальных рецептур или специализированных продуктов; – в целях рационального использования сырья от разделки; В целях идентификации продукции в технических условиях необходимо регламентировать наименование продукции, органолептические, физико-химические показатели, рецептуру, при необходимости сорт, категорию, массу, размеры, а также рецептуру и другие показатели, однозначно определяющие продукт. Требования к качеству и безопасности продукции, установленные в ТУ, должны соответствовать: – Законам РФ; – санитарным и ветеринарным правилам и нормам; – национальному стандарту вида «общие технические условия» на однородную продукцию (при его наличии); – национальному стандарту вида «технические условия» на однородную продукцию (при его наличии). Нормативным документом, регламентирующим состав ТУ, правила его написания, оформления и утверждения, является национальный стандарт ГОСТ Р51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». Согласно этому документу, текст ТУ на любой из пищевых продуктов включает: – титульный лист; – основную часть; – обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости). Основная часть ТУ состоит из следующих разделов: – область применения; – требования к качеству и безопасности; – маркировка; – упаковка; – правила приемки; – методы контроля; – правила транспортирования и хранения. Для разработки проектов ТУ необходимо использовать нормативные и справочные документы, состав и назначение которых указаны в таблице 3. Документ утверждает руководитель предприятия-разработчика. Обладателем подлинника является: – предприятие разработчик при разработке документа в инициативном порядке; – предприятие-изготовитель в случае разработки документа на стороне, но по его заявке. Технические условия (ТУ) на продукцию утверждают без ограничения срока действия (бессрочно), но они подлежат обновлению путем внесения изменений. Это делается в следующих случаях: – изменение требований законодательства к качеству и безопасности пищевой продукции; – изменение требований национальных стандартов к продукции по перечню или нормам; – по решению держателя подлинника, например, изменение рецептуры, или сырьевого состава ингредиентов, или ассортимента и так далее. В зависимости от объема обновление может выполняться путем разработки нового документа взамен старого или внесением изменений в действующий.
|