Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика проведения занятий. 1. Вступительного слово преподавателя





 

1. Вступительного слово преподавателя.

2. Контроль исходного уровня знаний студентов

3. Тестовый контроль.

4. Изготовление капель

а) водных растворов лекарствкнных веществ

б) растворов лекарственных ве­ществ в настойках, экстрактах и других галеновых препара­тах.

5. Заключение и задание на очередное занятие

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Капли — жидкая лекарственная форма, предназначен­ная для внутреннего или наружного применения. В форме капель назначаются неводные (спиртовые, масляные, гли­цериновые) растворы лекарственных веществ, коллоидные растворы, суспензии, эмульсии. Технология этих видов капель, а также глазных капель, требующих асептических условий приготовления, рассматривается в соответству­ющих разделах Руководства. В данном разделе описыва­ется приготовление капель — растворов лекарственных ве-ществ в воде и в настойках, экс трактах и других галено­вых препаратах.

Приготовление капель состоит из тех же стадий, что и приготовление массообъемным способом растворов боль­шего объема — растворение или использование концентри­рованных растворов лекарственных веществ, фильтрова­ние, контроль на отсутствие механических включений. Некоторыми особенностями являются проверка доз ядо­витых и сильнодействующих веществ и способ обеспече­ния точности концентрации и объема капель — водных растворов.

Водные растворы лекарственных веществ прописыва­ются в форме капель обычно в количествах 5—15 мл. Малый объем растворов обусловливает специфический способ их изготовления: лекарственные вещества раство­ряют примерно в половинном количестве растворителя. Полученный раствор процеживают через ватный тампон, предварительно промытый дистиллированной водой. Остальное количество растворителя процеживают через этот же тампон. При таком способе изготовления не происходит уменьшения концентрации лекарственных ве­ществ и объема капель.

Проверка доз ядовитых и сильнодействующих веществ в каплях. Плотность водных растворов ядовитых и сильно­действующих веществ, выписываемых в форме капель, близка к единице. Поэтому при проверке доз этих веществ считают, что в 1 мл таких растворов содержится 20 капель (по стандартному каплемеру). При проверке доз ядовитых и сильнодействующих веществ необходимо рас­считать:



1) количество капель во всем объеме водного раство­ра, для чего умножают объем раствора в миллилитрах на 20;

Число приемов, на которое рассчитаны капли. Для этого количество кал ель, содержащееся во всем объеме раствора, делят на число капель, которое указано в рецепте как однократный прием;

3) разовую и суточную дозы ядовитого и сильнодей­ствующего вещества. Разовую дозу рассчитывают путем деления выписанного количества вещества на число при­емов. Суточную дозу подсчитывают, умножая разовую дозу на число приемов в сутки. Рассчитанные разовые и суточные дозы сравнивают с высшими дозами данного вещества, приведенными в ГФ X.

 

Возьми: Раствора морфина гидрохлорида 2% 10 мл

Дай Обозначь. По 10 капель 3 раза в день

1) 10 млх20 капель=200 капель.

2) 200 капель: 10 капель=20 приемов.

3) 0,2г:20 приемов=0,01 г (разовая доза), 0,01 гхЗ=0,03 г (суточная доза).

Высшие дозы морфина гидрохлорида 0,02 г (0,06 г). Следовательно, дозы не превышены. Если дозы оказались превышенными, то поступают в соответствии с указани­ями ГФ X.

 

Для проверки доз ядовитых и сильнодействующих веществ в смеси настоек и других галеновых препаратов необходимо учитывать число капель в 1 млэтих жидко­стей, указанное в «Таблице капель» ГФ X. Схема расчета такая же, как и в случае проверки доз в каплях — водных растворах.

 

Возьми: Настойки строфанта 5 мл Настойки чилибухи

Настойки валерианы поровну по 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 20 капель 2 раза в день

 

Количество капель во всем объеме смеси настоек: настойка строфанта 53 капли х 5 мл=265 капель настойка чилибухи 50 капель х 10 мл=500 капель настойка валерианы 50 капель х 10 мл=500 капель_________

Общ объем = 1265 капель

Количество приемов—1265 капель:20 капель=63 приема

 

Разовая доза настойки строфанта —

265 капель:63 приема=4 капли

Суточная доза:4 каплих2=8 капель

Высшие дозы: 10 капель (20 капель)

Разовая доза настойки чилибухи —

500 капель:63 приема=8 капель

Суточная доза:8 капельх2=16 капель

Высшие дозы: 15 капель (30 капель)

Высшие дозы, как видно из расчета, не превышены.

Настойка валерианы не относится к веществам списка А

или Б.

Другой, более простой и быстрый способ основан на расчете пропорционального содержания настоек в смеси.

Например, в 25 мл смеси настоек содержится 5 мл настойки строфанта, в 20 каплях (разовый прием смеси настоек) — Х капель настойки строфанта:

Х=5x20÷ 25 = 4 капли (разовая доза настойки строфанта)

Так же рассчитывается разовая доза для настойки чилибухи.Точные результаты получаются лишь в том случае, когда настойки или другие жидкие препараты имеют примерно одинаковое число капель в 1 мл.



Приготовление капель—-водных растворов лекарствен­ных веществ. Приготовление капель этого типа рассмотре­но на двух примерах.

Возьми: Раствора эфедрина гидрохлорида 2% 10 мл

Раствора адреналина гидрохлорида 1:1000 XXкапель

Смешай. Дай. Обозначь. По 4 капли в нос 3 раза в день






Date: 2015-07-24; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию