Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Долгосрочные обязательства





Из баланса видно, какими финансами располагает предприятие и за счет каких источников оно их имеет. И актив и пассив баланса имеют два столбца, в одном из которых приводятся остатки средств и их источников на начало отчетного года (на 1 января), в другом – на дату составления баланса. Отражая состояние средств и их источников на начало и конец периода, можно установить – какие изменения в них произошли за отчетный период. Знание экономического значения каждой статьи помогает судить о том, на сколько улучшилось или ухудшилось состояние предприятия, правильно ли размещены средства этого предприятия, и какой финансовый результат его деятельности.

 

6. Счета. Если в балансе отражаются средства предприятия и их источники в денежном измерении на определенную дату, то для текущего (ежедневного) учета служит система бухгалтерских счетов. Счета и баланс связаны друг с другом. Счета открываются на основании данных баланса на начало периода, в конце отчетного периода подсчитываются остатки на счетах, на основании которых составляется баланс на конец отчетного периода. Счета, открываемые на основании статей активной части баланса называются активными, на основании пассивных средств – пассивными.

Схематически счет можно представить в виде двухсторонней таблицы, левая часть дебет, правая – кредит. Каждый счет открывается начальным остатком – сальдо начальное.

На активных счетах сальдо записывается по дебету, на пассивных по кредиту. На пассивных счетах уменьшение – по дебету, увеличение источников – по кредиту. На каждом счете считается сальдо конечное. На активных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по дебету – оборот по кредиту.

На пассивных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по кредиту – оборот по дебету.

Оборот – увеличение или уменьшение средств и источников за какой-то период.

 

Есть понятие – синтетический счет – счет бухгалтерского учета, на котором ведется учет информации в обобщенном виде в едином денежном измерении. Например: 3100 счет «Обязательства по налогам». Этот счет показывает состояние общей задолженности предприятия перед бюджетом, который складывается из налогов.



Аналитический счет предназначен для более детального учета показателей. Например: 3130 счет «Налог НДС».

Аналитический и синтетический счета используются соответственно для аналитического и синтетического учета. Между аналитическим и синтетическим счетом существует взаимная связь: сумма сальдо по аналитическим счетам всегда равна сальдо на синтетическом счете. Сумма оборотов по дебету на аналитических счетах = обороту по дебету на синтетическом счете.

Если синтетический счет активный , то и аналитический счет – активный. И наоборот.

Аналитический счет используется только для текущего – ежедневного учета. Синтетические счета используются для составления баланса и других форм отчетности.

Субсчет – дополнительная группировка показателей однородных аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Синтетические счета – счета первого порядка, субсчета – второго порядка, аналитические счета – третьего порядка. Например, есть синтетический счет 1310 «Материалы», к нему может быть открыты субсчета «Сырье», а к ним аналитические счета «Сырье конкретных видов».

 

7. Двойная запись. Взаимосвязанное отражение хозяйственной записи – метод двойной записи. Суть в том, что отражение хозяйственной операции производится одновременно на двух счетах, причем, на одном счете операция в дебете, на другом – в кредите. Двойная запись на счетах является способом выяснения взаимосвязей в составе средств предприятия и их источников, изменение которых происходит под влиянием хозяйственных операций. Связь счетов по хозяйственным операциям называется корреспонденцией счетов, а два взаимно связанных друг с другом счета называются корреспондирующими.

Бухгалтерская проводка - выявление корреспондирующих счетов в данной хозяйственной операции и простановка суммы в дебете одного и кредите другого счета.

Активно-пассивный счет – отдельные счета могут иметь и дебетовые и кредитовые сальдо, могут отражаться как в активе, так и в пассиве баланса.

 

 






Date: 2015-07-24; view: 100; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию