Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Общая характеристика бухучета





Методическое пособие для студентов

Основы финансового (бухгалтерского учета)

Содержание

Тема I: Основы теории бухгалтерского учета. 1

Тема II. Учет денежных средств. 10

Тема III. Учет расчетов. 14

Тема IV. Учет производственных запасов. 19

Тема V. Учет основных средств. 23

Тема VI. Учет нематериальных активов, финансовых инвестиций и ценных бумаг. 29

Тема VII. Учет процесса производства и производственных затрат. 32

Тема VIII. Учет готовой продукции, работ и услуг. 36

Тема IX. Учет финансовых результатов. 37

Тема I: Основы теории бухгалтерского учета.

I. Общая характеристика бухучета.

II. Предмет бухучета.

III. Метод бухучета.

IV. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.

V. Классификация и план счетов бухучета.

VI. Формы бухучета.

VII. Отчетность предприятия.

VIII. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете.

 

I. Общая характеристика бухучета.

Учет - установление наличия чего-либо, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в учете выделилось направление - хозяйственный учет.

Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе. Это единая система учета, включающая три взаимосвязанных элемента: оперативный, статистический, бухгалтерский учет.

Оперативный учет - система регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной деятельности.

Статистический учет - учет однородных массовых явлений и процессов в рамках всего общества.

Бухгалтерский учет - система документального сплошного и непрерывного контроля над хозяйственной деятельностью предприятий. Существует три вида учетных измерителей:

а) натуральные - для определения количества (кг, литры);

б) трудовые - для определения затрат рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы);

в) Денежные измерители (млн. руб.).

 

Объекты бухучета. К ним относятся:

а) хозяйственные средства как материальная основа деятельности;

б) хозяйственные средства как содержание деятельности;

в) расчеты с работниками, банками, финансовыми организациями;

г) результаты деятельности предприятия.

 

Бухучет делится на две части:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет.

а) В финансовом учете отображаются, обрабатываются и обобщаются показатели внешней бухгалтерской отчетности, информация о хозяйственных отношениях предприятия с его партнерами.

б) Управленческий учет отражает, обрабатывает и обобщает показатели внутренней отчетности, информацию о хозяйственных отношениях, складывающихся между подразделениями предприятия.

 

 

Date: 2015-07-24; view: 403; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию