Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отражение как атрибут материи





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отражение – это всеобщее свойство материи, которое может соответствующим образом реагировать в момент взаимодействия явлений, вещей, процессов, людей друг с другом.

На каждом уровне структурной организации материи отражение имеет свою специфику.

Для нижнего уровня характерны тотальность, непосредственность, моментальность отражения.

Согласно физическому закону сила действия равна противодействию, а потому отражение в неживой природе имеет разные варианты в интервале от сохранения структуры, до деформации структуры и даже полного его уничтожения.

В результате взаимодействия в неживой природе возникают следы во взаимодействующих предметах, как например следы от стихийных явлений.

Уровень живой природы. На этом уровне отражение становиться регулятором адаптивного поведения. На этом уровне отражение приобретает информационный характер.

Эволюция биологического отражения предполагает подрастание и усложнение объема информации.

На уровне живой природы самой простой формой отражения является раздражимость. Она характерна для растений и простейших одноклеточных организмов. Это все физиологические реакции, то есть допсихические реакции.

На более высоком уровне организации живого появляется новое свойство – чувствительность. Это способность отражать свойства предметов в форме ощущения. Именно здесь мы встречаемся с начальной формой психики. Для высших животных, психика которых, основывается на деятельности мозга, характерна избирательное отражение.

Как утверждает Анохин – избирательное отражение имеет опережающий характер. Это значит, что животные настраиваются на событие, которого еще нет.

Традиционно выделяют 3 слагаемых психики животных: 1. Поведение на уровне инстинкта. 2. Условно рефлекторные акты. 3. Элементарная рассудочная деятельность.

Элементарная рассудочная деятельность животных выступает предпосылкой формирования рассудочной деятельности человека.

С помощью мозга формируется сознание, осуществляется духовная деятельность человека и строится его осмысленное отношение к миру.

Отличие психики животного от психики человека. Психика человека принципиально отличается от психики животного по основаниям и еще что то.

1. Животное живет в той среде, которую находит при своем рождении и этим объясняется приспособительный характер его поведения. А человек живет в среде, которая является продуктом трудовой деятельности его самого или других людей и этим объясняется деструктивно-созидательный характер психики человека. Цели и поступки задаются не мозгом человека, а его образом жизни.

2. Элементарная рассудочная деятельность животных обеспечивается работой первой сигнальной системы, а поэтому деятельность животных ограничена ощущениями, восприятиями и простейшими представлениями. Человек же наделен и первой и второй сигнальными системами, потому его рассудочная деятельность обеспечивается единством эмпирического и рационального, а так же своего и чужого опыта.

3. Животные реализуют только одну функцию сознания, а именно способность отражать среду своего обитания на феноменальном уровне. Животные делают это лучше человека. Что касается человека, то его сознание способно отражать мир, как на феноменальном уровне, так и на сущностном уровне и такая способность позволяет человеку иметь адекватное представлении о мире, а также преобразовывать этот мир по мере необходимости.

4. Человек в отличии от животного обладает целесообразной деятельностью, целесообразность деятельности создается наличием двух сигнальных систем, а также единством естественной и искусственной природы. Поступки человека являются как правило производными от ранее подготовленной программы, человек сознательно ставит цель, организует действия на достижение этой цели, постоянно корректирует и контролирует свою деятельность, предмет и его соответствие программе.

И все это свидетельствует о принципиальном отличии психики человека от психики животного.

Знакомство с эволюцией отражения позволяет нам сделать вывод о том, что сознание не является чудом, это результат развития структурной организации материи от формы элементарного воздействия до осознанного образа мира, который является объективным по содержанию и субъективным по восприятию.







Date: 2015-07-22; view: 433; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию