Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОНИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ВРАЩЕНИЯ





Конической поверхностью называется поверхность, образованная движением прямой АВ, перемещающейся в пространстве через неподвижную точку S и пересекающей кривую линию MN. Прямая АВ называется образующей, линия MN – направляющей, а точка S – вершиной конической поверхности (рис.4).

 

Рис.4

Конусом (рис.5) называется тело, ограниченное частью конической поверхности, расположенной по одну сторону от вершины, и плоскостью, пересекающей все образующие по ту же сторону от вершины.

 

 


Рис. 5 Рис. 6

Конус можно рассматривать как тело, образованное вращением прямоугольного треугольника вокруг катета, принятого за ось вращения. Сечение прямого кругового конуса плоскостью, перпендикулярной к его оси, есть круг (рис. 6).

Проецирование прямого кругового конуса с вертикальной осью (рис. 7) аналогично проецированию пирамиды. В основании конуса будет окружность, с которой следует начинать чертёж. Если ось конуса перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций, горизонтальная проекция будет в виде круга, а фронтальная и профильная – в виде треугольников с вершиной S.

 

 

Рис. 7

 

 

 

 

 

Рис.8,а

 

Фронтальный очерк конической поверхности (рис. 8,а) определяется проекцией главного меридиана, т.е. проекциями прямолинейных образующих ι´ и ι, расположенных в секущей плоскости α║ П2. Секущая плоскость β║П3 (рис. 8,б) рассекает конус по образующим κ и κ´, профильные проекции которых определяют профильный очерк поверхности.

 

 

 

 


Рис. 8,б

 

Профильные проекции ι3 и ι3´ образующих ι и ι´, а также фронтальные проекции κ2 и κ2´ образующих κ и κ´ совпадают с соответствующими проекциями оси вращения i. Горизонтальная проекция поверхности определяется проекцией n1 окружности n – линии ограничения данной поверхности. Это наибольшая из параллелей, которая на П2 и П3 проецируется в виде отрезков прямых n2 и n3 , равных её диаметру.



 

 


Рис. 9,а

Линии каркаса параллелей и меридианов показаны на рис. 9,а и рис. 9,б. Параллели радиусов r и R, являющихся результатом пересечения конуса с плоскостями γ║ П1 и ω║ П1, на П1 проецируются без искажения.

 

 


Рис. 9,б

Если на поверхности конуса дана одна проекция точки, то через неё проводим образующую, соединяющую основание с вершиной, и , найдя все три проекции образующей, переносим на неё с помощью линий связи проекции данной точки. Вместо образующей можно провести вспомогательную параллель и с её помощью найти проекции точки (рис. 10, а и рис. 10, б).


Рис. 10,а

 

 


Рис. 10, б

 






Date: 2015-07-24; view: 344; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию