Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для анализа электрических цепей постоянного тока





Лабораторная работа №1.1

Применение законов Ома и Кирхгофа

для анализа электрических цепей постоянного тока

Цель работы – выработать навыки использования законов Ома и Кирхгофа при экспериментальном анализе электрических цепей. В результате выполнения лабораторной работы студенты должны знать основные понятия и законы электрических цепей, уметь составлять уравнения электрического равновесия и энергетического баланса, приобрести навыки экспе­риментального определения значений токов и напряжений и их действи­тельных направлений, а также построения потенциальных диаграмм.

Закон Ома для участка электрической цепи устанавливает связь между током, напряжением и параметрами элементов на участке. Измерив ток и напряжение на резисторе, по закону Ома можно определить его параметры – сопротивление или проводимость.

Основой анализа электрических цепей являются уравнения равновесия, составленные по законам Кирхгофа, применение которых при экспериментальном исследовании позволяет убедиться в правильности опреде­ления значений и направления токов и напряжений, а также оценить по­грешность, вызванную влиянием внутренних сопротивлений измерительных приборов либо нестабильностью параметров элементов цепи.

Построение потенциальной диаграммы для одного либо нескольких контуров цепи – важный источник информации о режиме работы цепи (распределение потенциалов, значения потенциалов контрольных точек и т.д.).

Задачи работы – определение по закону Ома сопротивлений резисторов используемых элементов, значений и направлений токов во всех ветвях исследуемой цепи с проверкой правильности полученных результатов по первому закону Кирхгофа; определение значений и направлений напряжений на элементах с проверкой результатов по второму закону Кирхгофа; проверка выполнения в цепи энергетического баланса на основе экспериментальных данных; построение потенциальной диаграммы для заданного контура.

В работе будут использоваться два источника постоянного напряжения (нерегулируемый НИН и регулируемый РИН) и элементы наборного поля №01–08 (резисторы номиналом до 1 кОм).

Токи в ветвях цепи будут измеряться амперметром, а напряжения – цифровым вольтметром.

В работе с постоянным током необходимо учитывать полярность подключений. Точки цепи, имеющие сравнительно меньший потенциал (т. е. ""), следует подключать:

– к зажиму, обозначенному "0" у цифрового вольтметра;

– к зажиму, обозначенному "*" у амперметра.






Date: 2015-07-24; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию