Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






По дисциплине менеджмент





КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РУБЕЖНОМУ КОНТРОЛЮ

1. Предмет науки управления в системе экономических наук.

2. Теоретические и методические основы менеджмента.

3. Сущность и принципы менеджмента

4. Виды менеджмента

5. Понятие о системах и их свойствах.

6. Свойства больших систем.

7. Исторические предпосылки и периодизация в развитии менеджмента.

8. Научная школа в управлении.

9. Административная школа управления.

10. Школы человеческих отношений.

11. Ситуационный подход, системный подход, процессный подход в управлении: представители и направления.

12. Понятие организации и ее общие характеристики.

13. Формальные и неформальные организации.

14. Внешняя и внутренняя среда организации

15. Понятие организационной структуры управления. Типы организационных структур.

16. Современные организационные структуры управления

17. Делегирование, ответственность и полномочия

Линейные и штабные полномочия

19. Информация как предмет управленческой деятельности.

20. Коммуникационный процесс.

21. Преграды на пути коммуникаций.

22. Организационные коммуникации

23. Понятие и классификация управленческих решений.

24. Структура и процесс принятия решения.

25. Методы разработки управленческих решений.

26. Риск при принятии решений.

27. Цели организации и их классификация.

28. Понятие и характеристики внутренней среды организации.

29. Понятие и характеристики внешней среды организации.

30. Функциональная производственная структура предприятия.

31. Матричная производственная структура предприятия.

32. Проектная производственная структура предприятия.

 

 


ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ МЕНЕДЖМЕНТ

1. Понятие менеджмента, его роль в современных рыночных условиях.

2. Основная цель и задачи менеджмента.

3. Основные этапы развития менеджмента.

4. Основные школы управления.

5. Объект и субъект управления. Факторы, воздействующие на объект менеджмента. Управленческие отношения.

6. Методы менеджмента. Направления классификации методов менеджмента. Иерархические уровни менеджмента.

7. Принципы менеджмента. Общие принципы: применимости, системности, многофункциональности, интеграции, последовательности, ориентации на ценности, ведущего звена, эволюционизма и др. Частные принципы: плавности, мотивации, государственной законности, научной обоснованности управления и др. Организационно-распорядительные принципы Файоля.

8. Виды менеджмента. Классификация видов менеджмента по признаку объекта и содержания.

9. Инструменты менеджмента.

10. Функции менеджмента: сущность и виды.

11. Общие функции менеджмента: формирование целей, планирование, организация и контроль.

12. Технологические функции менеджмента: решения и коммуникации.

13. Социально-психологические функции менеджмента: делегирование и мотивация.

14. Понятие организации. Жизненный цикл организации.

15. Общие характеристики организации.

16. Типы организационных отношений.

17. Организационная структура предприятия, её составляющие.

18. Структура управления: сущность, основные разновидности.

19. Характеристика производственной структуры предприятия.

20. Интеграционные факторы менеджмента.

21. Миссия. Формулировка миссии. Составляющие миссии.

22. Цели организации: сущность и виды. Требования, предъявляемые к целям.

23. Согласование целей.

24. Стадии и направления процесса целеполагания.

25. Методы, конкретизирующие цели.

26. Стратегия: сущность, виды, основные компоненты.

27. Основные уровни и этапы разработки стратегии.

28. Матрица Томпсона-Стиркланда. Матрица БКГ.

29. Стратегическое управление. SWOT-анализ.

30. Планирование. Основные составляющие плана.

31. Принципы и способы планирования.

32. Этапы планирования.

33. Методы разработки планов.

34. Внутрифирменное планирование: определение, виды.

35. Организация как функция менеджмента.

36. Понятие координации и регулирования.

37. Цели и задачи регулирования.

38. Виды координации.

39. Основные роли координационной деятельности.

40. Сущность и необходимость контроля.

41. Виды контроля.

42. Этапы процесса контроля.

43. Сущность и значение делегирования полномочий.

44. Мотивация. История развития теорий мотивации труда.

45. Этапы процесса мотивации.

46. Мотивы деятельности человека: понятие, классификация.

47. Типы вознаграждения и виды мотивации.

48. Методы осуществления функции мотивации.

49. Сущность коммуникации.

50. Формальные и неформальные коммуникации в организации.

51. Процесс коммуникации: цель, этапы и стадии.

52. Типы коммуникационных стилей.

53. Управленческое решение в системе менеджмента

54. Формы управления человеком и управления группой

55. Виды и формы конфликтов. Этапы развития конфликта. Элементы конфликта. Стратегии преодоления и управления конфликтом.

56. Стили руководства.

57. Типы менеджеров по уровням управления. Черты, которыми должен обладать менеджер.

58. Факторы и тенденции эффективности менеджмента.

 








Date: 2015-07-24; view: 522; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию