Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
По дисциплине менеджментСтр 1 из 5Следующая ⇒
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РУБЕЖНОМУ КОНТРОЛЮ 1. Предмет науки управления в системе экономических наук. 2. Теоретические и методические основы менеджмента. 3. Сущность и принципы менеджмента 4. Виды менеджмента 5. Понятие о системах и их свойствах. 6. Свойства больших систем. 7. Исторические предпосылки и периодизация в развитии менеджмента. 8. Научная школа в управлении. 9. Административная школа управления. 10. Школы человеческих отношений. 11. Ситуационный подход, системный подход, процессный подход в управлении: представители и направления. 12. Понятие организации и ее общие характеристики. 13. Формальные и неформальные организации. 14. Внешняя и внутренняя среда организации 15. Понятие организационной структуры управления. Типы организационных структур. 16. Современные организационные структуры управления 17. Делегирование, ответственность и полномочия Линейные и штабные полномочия 19. Информация как предмет управленческой деятельности. 20. Коммуникационный процесс. 21. Преграды на пути коммуникаций. 22. Организационные коммуникации 23. Понятие и классификация управленческих решений. 24. Структура и процесс принятия решения. 25. Методы разработки управленческих решений. 26. Риск при принятии решений. 27. Цели организации и их классификация. 28. Понятие и характеристики внутренней среды организации. 29. Понятие и характеристики внешней среды организации. 30. Функциональная производственная структура предприятия. 31. Матричная производственная структура предприятия. 32. Проектная производственная структура предприятия.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ МЕНЕДЖМЕНТ 1. Понятие менеджмента, его роль в современных рыночных условиях. 2. Основная цель и задачи менеджмента. 3. Основные этапы развития менеджмента. 4. Основные школы управления. 5. Объект и субъект управления. Факторы, воздействующие на объект менеджмента. Управленческие отношения. 6. Методы менеджмента. Направления классификации методов менеджмента. Иерархические уровни менеджмента. 7. Принципы менеджмента. Общие принципы: применимости, системности, многофункциональности, интеграции, последовательности, ориентации на ценности, ведущего звена, эволюционизма и др. Частные принципы: плавности, мотивации, государственной законности, научной обоснованности управления и др. Организационно-распорядительные принципы Файоля. 8. Виды менеджмента. Классификация видов менеджмента по признаку объекта и содержания. 9. Инструменты менеджмента. 10. Функции менеджмента: сущность и виды. 11. Общие функции менеджмента: формирование целей, планирование, организация и контроль. 12. Технологические функции менеджмента: решения и коммуникации. 13. Социально-психологические функции менеджмента: делегирование и мотивация. 14. Понятие организации. Жизненный цикл организации. 15. Общие характеристики организации. 16. Типы организационных отношений. 17. Организационная структура предприятия, её составляющие. 18. Структура управления: сущность, основные разновидности. 19. Характеристика производственной структуры предприятия. 20. Интеграционные факторы менеджмента. 21. Миссия. Формулировка миссии. Составляющие миссии. 22. Цели организации: сущность и виды. Требования, предъявляемые к целям. 23. Согласование целей. 24. Стадии и направления процесса целеполагания. 25. Методы, конкретизирующие цели. 26. Стратегия: сущность, виды, основные компоненты. 27. Основные уровни и этапы разработки стратегии. 28. Матрица Томпсона-Стиркланда. Матрица БКГ. 29. Стратегическое управление. SWOT-анализ. 30. Планирование. Основные составляющие плана. 31. Принципы и способы планирования. 32. Этапы планирования. 33. Методы разработки планов. 34. Внутрифирменное планирование: определение, виды. 35. Организация как функция менеджмента. 36. Понятие координации и регулирования. 37. Цели и задачи регулирования. 38. Виды координации. 39. Основные роли координационной деятельности. 40. Сущность и необходимость контроля. 41. Виды контроля. 42. Этапы процесса контроля. 43. Сущность и значение делегирования полномочий. 44. Мотивация. История развития теорий мотивации труда. 45. Этапы процесса мотивации. 46. Мотивы деятельности человека: понятие, классификация. 47. Типы вознаграждения и виды мотивации. 48. Методы осуществления функции мотивации. 49. Сущность коммуникации. 50. Формальные и неформальные коммуникации в организации. 51. Процесс коммуникации: цель, этапы и стадии. 52. Типы коммуникационных стилей. 53. Управленческое решение в системе менеджмента 54. Формы управления человеком и управления группой 55. Виды и формы конфликтов. Этапы развития конфликта. Элементы конфликта. Стратегии преодоления и управления конфликтом. 56. Стили руководства. 57. Типы менеджеров по уровням управления. Черты, которыми должен обладать менеджер. 58. Факторы и тенденции эффективности менеджмента.
Date: 2015-07-24; view: 522; Нарушение авторских прав |